Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 2. Особенности правового положения различных категорий граждан Российской Федерации

  Содержание правового положения, с одной стороны, едино, а с другой - различно, многогранно. В нем можно выделить экономическое, социально-политическое, классовое, нравственное, волевое, индивидуализированное и др. содержание. Все это обусловлено различием между людьми в их способностях, потребностях, сферой деятельности, возрастом и целым рядом других социальных факторов. Именно это приводит к социальному неравенству, которое обязан учитывать законодатель, соблюдая конституционное требование - «Все равны перед законом и судом» (часть 1 ст. 19 Конституции).
  Такой подход к рассматриваемой проблеме дает основания для выделения общего, специального и индивидуального правого положения (статуса) граждан Российской Федерации.
  Общий правовой статус человека, как гражданина, члена общества, государства это единое для всех правовое качество. Если правовой статус един для всех граждан, то отсюда закономерно раскрывать его содержание через общие права и обязанности, которые характеризуются тем, что они принадлежат всем гражданам «...независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств» (часть 2 статьи 19 Конституции). К таким общим правам и свободам относятся - право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, право на объединение, право на отдых, право на образование и другие конституционные права и свобода. Это, как сказано в части 2 статьи 17 Конституции, неотчуждаемые права, которые принадлежат каждому от рождения.
  Общие права и обязанности не исключают, а, наоборот, предполагают наличие прав и обязанностей, которые их конкретизируют, а в некоторых случаях и дополняют применительно к разным категориям граждан, объединенных в коллективы по производственному (профессиональному), возрастному, социальному и другим признакам. Эту конкретизацию общего правового статуса гражданина в особенном принято называть специальным правовым статусом.
  Следовательно, специальное правовое положение личности определяет правовое положение человека, который выполняет определенные социально-полезные функции.
  Специальный правовой статус в науке еще именуют отраслевым статусом, исходя из того, что детализация конституционного статуса осуществляется нормами других отраслей права - административного, трудового, уголовно-процессуального и др.
  Помимо понятии общего (единого) и специального (отраслевого) правового статуса необходимо различать понятие индивидуального правового статуса гражданина Российской Федерации. В этом единичном статусе находит свое реальное воплощение все то общее и особенное, что потенциально содержится в правовом положении личности в целом. Так, пра- 150 вовое положение гражданина включает лишь то, что одинаково присуще правовому статусу всех граждан государства, оставляя за рамками те особенности, которые характерны для статуса отдельных категорий лиц, а тем более личностей, названных поименно. Индивидуальный правовой статус гражданина, то есть правовой статус отдельного лица, конкретной личности, выступающей в том или ином качестве, определяется общим правовым статусом, а также набором специальных правовых статусов.
  Российское законодательство обеспечивает все необходимые условия для осуществления гражданами своих конституционных прав. При этом оно учитывает естественные (возраст, пол, состояние здоровья и др.) и социальные (профессия, отрасль деятельности, служба в армии и др.) характеристики в особенностях статусов отдельных граждан, первостепенное значение для фактического использования прав и исполнения обязанностей имеет значение возраст человека (ст.ст. 8, 14, 18, 20, 30, 36 и др. Конституции Российской Федерации); для использования некоторых конституционных прав и обязанностей имеет значение пол гражданина; национальная принадлежность; состояние здоровья может быть основанием для осуществления права на материальное обеспечение или освобождение от некоторых конституционных обязанностей (замена военной службы на альтернативную гражданскую службу) и др.
  Особенности правового статуса вынужденных переселенцев. Еще совсем недавно такая категория не была известна отечественной государственно-правовой науке. Появление в нашей стране вынужденных переселенцев явилось результатом печальных событий, и в первую очередь, развала когда-то передового и могущественного государства, каким был Союз ССР.
  Юридическую базу разрешения вопросов вынужденных переселенцев образует Конституция Российской Федерации и принятый 19 февраля 1993 года Федеральный закон «О вынужденных переселенцах», который действует в настоящее время в редакции от 12 декабря 1995 г. (с последними изменениями)
  В пункте 1 статьи 1 названного Федерального закона установлено, что вынужденный переселенец - это «... гражданин (подчеркнуто мной - И.Б.) Российской Федерации, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных компаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка».
  По указанным обстоятельствам вынужденными переселенцами признаются:
  во-первых, гражданин Российской Федерации, вынужденный покинуть место жительства на территории иностранного государства и прибывший на территорию Российской Федерации;
  во-вторых, гражданин Российской Федерации, вынужденный покинуть место жительства на территории одного субъекта Российской Федерации и прибывший на территорию другого субъекта Российской Федерации.
  Названный Федеральный закон также предусматривает, что вынужденным переселенцем признается иностранный гражданин или лицо без гражданства, постоянно проживающий на законных основаниях на территории Российской Федерации, и изменившие место жительства в пределах Российской Федерации по ранее указанным обстоятельствам.
  Основная работа по разрешению проблем вынужденных переселенцев возложена на Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и соответствующие территориальные органы Федерального органа исполнительной власти, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции. Решение о признании лица вынужденным переселенцем принимается соответствующим территориальным органом в течение трех месяцев со дня регистрации ходатайства; он же направляет уведомление о результатах рассмотрению ходатайства заинтересованному лицу.
  Лица, признанные вынужденными переселенцами, пользуются всеми правами гражданина Российской Федерации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Лицу, признанному вынужденным переселенцем, выдается соответствующее удостоверение. Статус вынужденного переселенца предоставляется на пять лет.
  Вынужденный переселенец имеет право: самостоятельно выбирать место жительства на территории Российской Федерации; при отсутствии такой возможности, он имеет право на получение направления для прожи- 152 вания в центре временного размещения вынужденных переселенцев; на получение содействия в обеспечении их проезда и провоза багажа к новому месту жительства.
  К числу обязанностей вынужденных переселенцев относятся требования: соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральное законодательство; соблюдать установленный порядок проживания в центре временного проживания вынужденных переселенцев; проходить ежегодный переучет в установленные сроки.
  В Федеральном законе также установлено, что если международным договором Российской Федерации предусмотрены иные правила, чем те, которые содержатся в федеральном законе, то применяются правила международного договора.

 
© www.txtb.ru