Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 1. Понятие и содержание основ правового положения гражданина и человека в Российской Федерации

  Регулирование положения человека в государстве и обществе осуществляется государством в формах, определяемых спецификой правовых норм и складывающихся на их основе правовых связей и отношений. Закрепляя то или иное правовое состояние человека, государство юридически определяет его положение как субъекта права, предоставляя ему юридически сформулированные права, свободы и обязанности, и соответствующие гарантии их осуществления. То есть, человек не становится субъектом права сам по себе, он признается таковым законами государства. Место и роль человека в правовой системе государства наиболее полно можно охарактеризовать через категорию правового положения (правового статуса), которое позволяет раскрыть реальное (фактическое и юридическое) положение человека в обществе и государстве.
  Правовое положение гражданина и человека: понятие и структура. В чем смысл этого понятия? Будучи комплексной и многоплановой, категория правового положения тесно связана с такими более широкими проблемами, как демократия, законность, правопорядок, свобода и ответственность личности, ее права и обязанности и т.д. Поэтому, в широком смысле под правовым положением понимается юридически закрепленное положение человека в обществе и государстве, то есть, все то, что так или иначе юридически определяет, характеризует, гарантирует, упрочивает реальное положение человека в обществе и государстве. Другими словами, фактическое положение человека в обществе и государстве, выраженное в правовой форме, и есть правовое положение личности. Оно устанавливается государством с помощью права и называется правовым или юридическим потому, что речь идет именно о правовых прерогативах личности, ее юридических возможностях.
  Содержание правового положения личности определяют все те нормы и регулируемые ими отношения, которые складываются между государством и личностью в связи с их фактическим местом в социальноэкономической, общественно-политической и духовно-нравственной жизни общества. Отношения эти очень разнообразны, охватывают самые различные стороны жизни общества и государства и потому регулируются нормами не какой-либо одной, а всех отраслей права. Из сказанного следует, что в полном объеме правовое положение гражданина и человека (личности) регулируется всей совокупностью нормативных актов, действующих в государстве.
  Однако особую роль в определении правового положения гражданина и человека играют конституционные нормы. Вследствие своего общерегулятивного характера они очерчивают правовое положение не в какой-либо одной области жизни, а в основных, определяющих ее областях. Притом они устанавливают лишь наиболее существенные, коренные отношения между государством и личностью в связи с их местом в управлении общественными и государственными делами, оставляя подробное регулирование таких отношений нормам других отраслей права. Поэтому конституционное положение следует рассматривать как основу правового положения личности. Это подтверждается и содержанием статьи 64 Конституции Российской Федерации, в которой сказано: «Положения настоящей главы (главы второй Конституции Российской Федерации - И.Б.) составляют основы правового статуса личности в Российской Федерации».
  Структурными элементами содержания правового положения гражданина и человека являются: гражданство; правосубъектность; конституционные права и свободы; конституционные обязанности; гарантии реализации конституционных прав, свобод и обязанностей.
  Гражданство, будучи составной частью конституционного положения, представляет собой условие или предпосылку приобретения всех других элементов структуры правового положения гражданина и человека. Именно с помощью института гражданства государство юридически закрепляет те фактические отношения, которые складываются у него с лицами, находящимися под непосредственным воздействием государственной власти, в силу этого на гражданина распространяются все права, свободы и обязанности, установленные законодательством государства, и, соответственно, обязанности по отношению к государству. Кроме того, гражданин приобретает право на охрану и защиту принадлежащих ему конституционных прав и свобод как внутри страны, так и покровительство за рубежом.
  Другим структурным элементом правового положения гражданина и человека, непосредственно вытекающим из гражданства, является правосубъектность, то есть праводееспособность. И гражданство, и правосубъектность означают устойчивую связь между государством и личностью.
  Однако гражданство устанавливает правовую связь между конкретным лицом в самом общем виде. Правосубъектность конкретизирует правовое состояние, закрепленное институтом гражданства. Правосубъектность, как структурный элемент правового положения, делает более определенным место лица в правовом общении и, следовательно, в его положении в обществе.
  Центральное место в содержании основ правового положения личности принадлежит конституционным (основным) правам и свободам человека и гражданина. Права и свободы в правовом пространстве играют далеко не последнюю роль. Конституция Российской Федерации отмечает три аспекта ее проявления.
  Во-первых, конституционные права и свободы выступают в качестве одного из основополагающих принципов основ конституционного строя Российской Федерации, о чем достаточно четко сказано в статье 2 Конституции: «Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства».
  Во-вторых, они определяют основное направление деятельности государственных органов. Так, в статье 18 Конституции Российской Федерации сказано: «Они ( то есть права и свободы - И.Б.) определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».
  В-третьих, главное предназначение прав и свобод, закрепленных в Конституции, - это раскрытие содержания основ правового положения личности. По содержанию и объему основных прав можно особенно наглядно судить о правовом положении личности в обществе и государстве. Главное и основное в содержании конституционных прав и свобод - это определенная правовой нормой возможность пользоваться конкретными социальными благами.
  Неотъемлемым структурным элементом основ правового положения гражданина и человека являются конституционные обязанности, независимо от того, включены ли они в конституцию государства полно или, напротив, весьма скупо, как это сделано в Основном законе Российской Федерации.
  С юридической точки зрения поведение обязанного связано с такой возможностью, которая в то же время призвана законодателем необходимой.
  В свою очередь, исполнение обязанностей может быть как активным, так и пассивным; как обязанностью совершать определенные действия в связи с реализацией прав, так и обязанностью воздержаться от действий, способных нанести ущерб правам управомоченного субъекта. В случае незаконного ущемления прав граждан государство обязано принять меры к их защите и восстановлению. На основании таких посылок можно сказать, что конституционные права и конституционные обязанности противопоставляются как «свобода - несвобода».
  И, наконец, реальность конституционного статуса гражданина и человека, как в целом, так и отдельных его структурных элементов обеспечивается определенными гарантиями, то есть принятыми на себя государством обязанностями создавать необходимые условия и предоставлять соответствующие средства для обеспечения конституционных прав, свобод и обязанностей. Гарантии связывают воедино правовое и фактическое положение гражданина и человека в обществе, образуют своего рода механизм реализации основных прав и свобод.
  Таким образом, гражданство, правосубъектность, конституционные права, свободы, обязанности и юридические гарантии не просто находятся в неразрывной связи с правовым статусом гражданина и чело - века, но и составляют его непосредственное содержание. Только их наличие делает правовой статус функционирующим, действенным для личности.

 
© www.txtb.ru