Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 1. Форма Российского государства

  Признаком, позволяющим установить особенности того или иного государства, является его форма.
  Форма государства - это, прежде всего, порядок образования органов государства, особенности структуры высших органов государства, взаимоотношения между ними и органами составных частей государства и местными органами, а также методы их деятельности по руководству обществом. Всякая форма государства складывается из трех её структурных элементов, а именно: формы правления, формы государственного устройства и формы политического режима.
  Форма правления Российской Федерации. По тому, как строятся высшие органы государственной власти - являются ли они единоличными или коллегиальными, наследственными или выборными - в теории государства и права принято различать монархические и республиканские формы правления.
  В статье 1 Основного закона Российской Федерации Россия характеризуется как государство с республиканской формой правления. Однако в Конституции не устанавливается, к какой разновидности республики относится Российская Федерация - парламентской или президентской. Вместе с тем, конституционная характеристика правового положения Президента Российской Федерации дает основания говорить о том, что в Российской Федерации предпочтение отдано президентской форме правления.
  Президент Российской Федерации может быть отнесен к вполне самостоятельному виду органов государственной власти. Его статус включает в себя много из того, что характерно для президентов других современных государств, а также и то, что характерно для правового статуса только Президента Российской Федерации. По действующей Конституции Российской Федерации Президент Российской Федерации уже не глава исполнительной власти, как это было по Конституции РСФСР 1978 г. с изменениями 1989-1991 гг., и, следовательно, он непосредственно не руководит деятельностью Правительства и не несет прямой ответственности за политику и действия исполнительной власти. Президент Российской Федерации и исполнительная власть отделяются, а это значит, что сделан шаг в сторону от американской модели президентской республики, которая предполагает тесную связь этих ветвей власти. Особенность президентской власти в России в том, что она становится самостоятельной, доминирующей в схеме разделения властей, в определенной степени первичной и по отношению к законодательной, к исполнительной, судебной.
  Отвечая на вопрос о том, какую форму правления установила Конституция Российской Федерации 1993 года, можно прямо сказать, что Россия является президентской республикой (!) со своими специфическими особенностями.
  Форма государственного устройства России. В науке под государственным устройством понимают устройство государства с точки зрения его национально-государственной или административно-территориальной организации; то есть, из каких частей состоит государство и каков характер взаимоотношения государства в целом с его составными частями.
  Для всех современных государств характерна одна из двух форм государственного устройства - унитарное или единое государство и федеративное или сложное государство.
  Унитарное государство характеризуется следующими основными чертами:
  1) унитарное государство - это единое, слитное государство (!), территория которого делится на административно-территориальные единицы, не являющиеся самостоятельными государственными образованиями. Вместе с тем, унитарная республика допускает национально-политическую или административную автономию;
  2) в унитарном государстве имеется одна конституция (реже конституцию имеет одна из форм автономии, но она не должна противоречить содержанию общегосударственной конституции); в унитарном государстве имеются единые законодательные и представительные органы для всей страны. В административно-территориальных единицах таких органов нет. Там действуют органы территориальных образований.
  Можно сказать и так, что унитарное государство - это централизованное государство со свойственной ему единой системой органов государственной власти, правосудия, на территории которого действуют единые конституционные и иные правовые акты.
  Федеративное государство, независимо от его разновидности, характеризуется следующими государственно-правовыми признаками:
  1) это также единое, но уже сложное государство (!), состоящее из государств-членов (субъектов), то есть это постоянное (!) объединение нескольких государств или государственных образований, которые образовали новое государство. При этом, каждый из субъектов федерации обладает значительной самостоятельностью;
  2) правовой формой закрепления государственных связей является либо договор, либо конституция, законодательно закрепившие предметы ведения двух уровней;
  3) у федерации есть единая территория, образованная в результате объединения территорий её субъектов;
  4) в федерации имеется единое федеральное гражданство и одновременно может сохраняться гражданство её отдельных субъектов;
  5) в федерации существуют общие для всего государства высшие законодательные (представительные) органы государственной власти, единые органы исполнительной власти. В то же время субъекты федерации вправе иметь свои законодательные (представительные) и исполнительные органы государственной власти;
  6) в федерации создаются единые вооруженные силы, устанавливается единая денежная система и система федеральных налогов.
  Названные признаки являются общими для всех федераций. Вместе с тем, следует также отметить и структурно-функциональную правовую специфику отдельного федеративного государства. Для федеративных государств в этом случае характерно: закрепление принципа верховенства федерального закона на всей территории государства; особый порядок разрешения конституционных споров между федерацией и её субъектами относительно объемов предоставленных им полномочий; учреждение федеральных органов, которые призваны выносить окончательное решение по всем вопросам компетенционного характера; право субъектов федерации участвовать в управлении делами федерации.
  Рассматривая вопрос о формах государственного устройства, мы отмечали, что такими формами является унитарное государство и федеративное. Однако в учебной литературе довольно часто к формам государственного устройства относят и конфедерацию. Что такое конфедерация? Слово «конфедерация» в переводе на русский язык означает - союз, объединение. Применительно к рассматриваемому вопросу, это означает постоянный, а чаще - временный союз суверенных государств (!), созданный для достижения каких-либо общих целей политического, военного или таможенного характера без образования нового государства (!). В конфедерации образуются только те органы, которые необходимы для решения общих задач в пределах делегированных им полномочий. Эти органы не обладают прямой властью над государствами, входящими в конфедерацию. Решения этих органов, хотя и принимаются по принципу единогласия, подлежат осуществлению только с согласия органов власти соответствующего государства, которому принадлежит также право нуллификации, то есть право отказа в признании либо в применении актов союзной власти на своей территории. Конфедерация не обладает суверенитетом, который сохраняется за входящими в союз государствами; не является субъектом международного права, поскольку конфедерация лишена суверенной власти над территорией и населением; субъектам конфедерации принадлежит право выхода из союза (сецессия). В конфедерации нет единого гражданства, отсутствует единая система налогов; бюджет конфедерации формируется за счет взносов субъектов конфедерации, при чем, возможность принудительного взыскания налогов конфедерация не обладает. Всё это свидетельствует о том, что конфедерация не представляет единого государства с присущими ему соответствующими государственно-правовыми признаками, а потому не может быть признана формой государственного (внутригосударственного) устройства. Конфедерация - это международно-правовое объединение государств.
  Политический режим Российской Федерации. Мы рассмотрели два элемента, которые характеризуют внешнюю форму Российского государства. Третьим элементом, главной, внутренней стороной формы государства является политический режим, который характеризуется: во-первых, совокупностью приемов и методов осуществления государственной власти и, во-вторых, определенными структурными особенностями самого государственного аппарата. Можно сказать, что именно анализ политического режима позволяет высказать наиболее адекватное суждение о подлинных возможностях человека в его взаимоотношениях с государственными органами.
  В современном мире существуют: либеральный, либерально-демократический или конституционный, бонапартистский, военно-полицейский, фашистский, диктаторско-монополистический, марионеточный, клерикально-фундаменталистский и различные варианты того или иного из названных режимов.
  Однако всё многообразие политических режимов в науке сводят к двум большим разновидностям - демократическому и антидемократическому политическому режиму.
  Демократический режим характеризуется высокой степенью политической свободы человека, реальным существованием политических и правовых институтов, позволяющих ему оказывать влияние на государственное управление обществом. Демократический политический режим обычно находит отражение в конституциях и законах, которые закрепляют институты представительной и непосредственной демократии, гарантированные личные и политические права и свободы, независимые средства массовой информации, политическое многообразие, разделение властей, широкое местное самоуправление и мн. др.
  Отличаются многообразием и антидемократические политические режимы. Эти режимы обычно делят на авторитарные и тоталитарные.
  Авторитарным называется политический режим, при котором власть полностью или в достаточно полном объеме сконцентрирована в руках одного органа или лица, роль представительных органов игнорируется или существенно снижается. В таком государстве полностью или почти полностью отсутствует политическая оппозиция, она либо прямо запрещается, либо ставится в такие условия, которые не позволяют ей нормально функционировать. Публичная власть широко прибегает к администрированию, выборы проводятся под контролем властей. Формальным характером отличается и разделение властей, даже если оно и провозглашено конституционно.
  Предел авторитаризма образует тоталитарный режим. Своё законченное выражение тоталитаризм получает в виде фашистского государства.
  Политический режим в Российской Федерации. Согласно ст. 1 Конституции Российской Федерации 1993 года: «Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления».
  Демократический политический режим в Российской Федерации характеризуется следующими особенностями.
  Во-первых, демократический политический режим Российской Федерации раскрывается в таких основах конституционного строя как народовластие, а формой его реализации выступает республиканское правление с разделением и взаимодействием властей, развитой системой народного представительства и различных форм непосредственной демократии, с учетом национальной самобытно многонационального народа России.
  Во-вторых, демократический режим Российской Федерации находит своё выражение и в том, что в ней человек, его права и свободы провозглашаются (объявляются) высшей ценностью. При чем, Конституция устанавливает, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства (статья 2 Конституции Российской Федерации).
  В-третьих, демократия в России осуществляется на основе принципа идеологического и политического многообразия. Этот принцип исключает возможность существования в стране государственной или иной обязательной идеологии (статья 13 Конституции Российской Федерации).
  В-четвертых, к числу важнейших проявлений демократизма российского государства относится наличие местного самоуправления и различных форм непосредственной демократии на федеральном, региональном и местном уровнях, которые распространяются не только на территориальные сообщества, но и на национальные образования, места проживания малочисленных народов России.
  Таким образом, демократический режим российского государства в юридическом аспекте представляет собой механизм выявления и реализации воли большинства народа; это - механизм, в котором или с помощью которого выявленная воля не искажается, не извращается в интересах меньшинства, а в целом соответствует интересам подавляющего большинства общества.

 
© www.txtb.ru