Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 2. Основы конституционного строя как государственно-правовой институт

  Наличие в государстве конституции совсем не означает, что такое государство можно считать конституционным. Конституционное государство характеризуется, прежде всего, тем, что в нем обеспечено подчинение государства праву (!). А для того, чтобы государство в полной мере подчинялось праву, это подчинение должно быть обеспечено определенными гарантиями. Эти гарантии в своей совокупности образуют конституционный строй, о чем мы уже говорили, а важнейшие из них возводятся в ранг конституционных принципов и образуют основы конституционного строя, что и является уже государственно-правовым институтом (субъективная категория).
  Таким образом, под основами конституционного строя понимаются главные принципы государства, обеспечивающие его подчинение праву и характеризующие его как конституционное государство. Можно сказать и так: основы конституционного строя - это субъективное отражение объективной категории, которая адекватно, либо не вполне адекватно устанавливается законодателем. В данном случае следует иметь в виду, что каждое государство само определяет степень важности для государства тех или иных общественных отношений, тех или иных гарантий для обеспечения своей конституционности, то есть набор этих гарантий в конституционных государствах не вполне одинаков. Однако в науке признано считать, что в число гарантий конституционного строя обязательно должны быть включены такие принципы как участие народа или народных представителей в законодательстве и разделение властей. Именно эти две основные гарантии конституционности государственной власти составляют тот фундамент, на котором базируется каждое конституционное государство. В этом случае обычно ссылаются на статью 16 провозглашенной французским Учредительным Собранием 1789 года Декларации прав человека и гражданина о том, что «...общество, в котором не установлено разделение властей, не имеет конституции».
  Чем же характеризуется специфика основ конституционного строя Российской Федерации как государственно-правового института? Можно выделить следующие характерные черты.
  Во-первых, основы конституционного строя определяют главные черты и принципы государственного и общественного строя Российской Федерации, то есть характер отношения властей в условиях их разделения, форму правления и политический режим, порядок функционирования основных систем общества - политической, экономической, социальной, и др.
  Во-вторых, основы конституционного строя составляют первичную нормативную базу для остальных положений Конституции Российской Федерации, всей системы действующего законодательства. А это означает, что другие главы Конституции Российской Федерации содержат нормы, которые развивают, конкретизируют исходные принципы.
  В-третьих, они обладают верховенством по отношению ко всем остальным положениям Конституции Российской Федерации, всем нормативным правовым актам государственных органов и органов местного самоуправления. Их особая юридическая сила выражается в обязанности законодателя следовать указанным принципам при изменении или дополнении Конституции. Ими руководствуется и Конституционный Суд при разрешении разночтений между правовыми нормами.
  В-четвертых, для них характерна постоянность действия, устойчивость и особый порядок изменения.
  Собственно основы конституционного строя Российской Федерации, то есть как основные принципы, определяющие его сущность и выступающие в качестве руководящих начал, содержатся в первой главе Конституции Российской Федерации 1993 года «Основы конституционного строя».
  Подводя итог сказанному, следует отметить, что основы конституционного строя представляют собой головной политико-правовой институт, а это одновременно и головной государственно-правовой институт, который имеет целями:
  - установить содержание концепции, которая формирует подходы к пониманию всех политико-правовых и государственно-правовых институтов нашего государства;
  - выразить и зафиксировать на высшем уровне юридической регламентации приверженности нашего общества общечеловеческим ценностям, приоритету прав человека, общепризнанным принципам и нормам международного права;
  - зафиксировать гарантии необратимости последовательного и поступательного развития идей конституционализма, законности, демократии.
  Учитывая подобное предназначение основ конституционного строя, Конституция Российской Федерации в статье 16 закрепила:
  «1. Положения настоящей главы Конституции составляют основы конституционного строя Российской Федерации и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном Конституцией.
  2. Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Российской Федерации».
  Следовательно, если Основной закон страны стоит на первом месте в системе права, то основы конституционного строя закономерно служат «конституцией для конституции», то есть они могут быть представлены в качестве той нормы, которой следует мерить и сам текст Конституции Российской Федерации. Поэтому основные принципы конституционного строя Российской Федерации могут быть отменены, изменены или дополнены только самими избирателями в ходе референдума по предложению специально созданного для решения этих вопросов - Конституционного Собрания (статья 135 Конституции Российской Федерации).

 
© www.txtb.ru