Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


3. Пенсия по случаю потери кормильца семьям военнослужащих

  Условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения семей военнослужащих предусмотрены Законом РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 в редакции Федеральных законов от 28 ноября 1995 г. № 186-ФЗ и от 27 декабря 1995 г. № 211-ФЗ, с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 1 июня 1999 г. № 110-ФЗ.
  Действие этого Закона распространяется на семьи лиц, перечисленных в ст. 1. К ним относятся, во-первых, лица, проживающие в Российской Федерации и проходившие военную службу в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооруженных Силах Российской Федерации и Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств, Федеральной пограничной службы и органов пограничной службы, иных воинских формированиях и органах внешней разведки; во-вторых, лица офицерского состава, прапорщики и мичманы, проходившие военную службу в Вооруженных Силах, войсках и органах Комитета государственной безопасности, внутренних и железнодорожных войсках, других воинских вормированиях бывшего СССР; в- третьих, лица рядового и начальствующего состава, проходившие службу в органах внутренних дел Российской Федерации и бывшего СССР; в-четвертых, это лица, проходившие военную службу в государствах, как являющихся, так и не являющихся участниками СНГ, при условии, что с этими государствами заключены договоры или соглашения о социальном обеспечении и в этих договорах предусмотрено осуществление их пенсионного обеспечения.
  По Закону № 4468-1 пенсии по случаю потери кормильца назначаются в более высоких размерах, чем размер пенсии по Закону № 340-1 «О государственных пенсиях в РФ» зависит от причины смерти кормильца. Семьям офицеров, прапорщиков, мичманов, а также солдат, матросов и старшин, служивших по контракту, в случае смерти вследствие военной травмы или заболевания, полученного в связи с пребыванием на фронте, пенсия назначается в размере 40% суммы денежного довольствия кормильца. В таком же размере пенсия предоставляется семьям умерших пенсионеров, являвшихся на день смерти инвалидами, вследствие военной травмы и детям - круглым сиротам (п. «а» ст. 36). Для данных семей минимальный размер пенсии по случаю потери кормильца не может быть ниже 150% минимального размера пенсии по старости (п. «а» ст. 37 Закона № 4468-1).
  Семьям лиц, умерших вследствие заболевания, полученного в период военной службы, пенсия исчисляется в размере 30% суммы денежного содержания кормильца. В этом случае минимальный размер пенсии по случаю потери кормильца равен минимальному размеру пенсии по старости (п. «б» ст. 37).
  Инвалидам I группы, престарелым в возрасте 80 лет и старше, а также другим членам семьи, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, к пенсии назначается надбавка в размере 2/3 минимального размера пенсии по старости.
  Пенсия по случаю потери кормильца назначается на весь период, в течение которого член семьи умершего считается нетрудоспособным, а членам семьи, достигшим 60 (мужчины) и 55 (женщины) лет, - пожизненно.

 
© www.txtb.ru