Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


2. Размер пенсии по случаю потери кормильца

  Причина смерти влияет не только на условия пенсионного обеспечения (требование к продолжительности трудового стажа), но и на размер пенсии.
  Пенсия по случаю потери кормильца (кроме пенсии вследствие военной травмы) устанавливается в размере 30% заработка на каждого нетрудоспособного члена семьи.
  Минимальный размер пенсии (в том числе при неполном трудовом стаже) - на уровне 2/3 минимальной пенсии по старости в расчете на каждого нетрудоспособного члена семьи, а максимальная - на уровне минимальной пенсии по старости (ст. 63 и 64 Закона № 340-1).
  Детям, потерявшим обоих родителей, а также детям умершей одинокой матери пенсия по случаю потери кормильца не исчисляется из заработка, а устанавливается в твердой сумме в полуторном размере минимальной пенсии по старости на каждого ребенка (ст. 62 ФЗ-340).
  Пенсия вследствие военной травмы семьям лиц, проходивших военную службу по призыву, также не исчисляется из заработка кормильца, а назначается в твердой сумме - минимальная пенсия по старости (ст. 68), а родителям этих же лиц - в размере трех минимальных пенсий по старости каждому.
  К пенсии по случаю потери кормильца назначаются следующие виды надбавок:
  1) на уход за пенсионером, если он является инвалидом I группы либо нуждается в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) по заключению лечебного учреждения или достиг возраста 80 лет;
  Размер:
  а) для инвалидов I группы или 80-летнего - размер социальной пенсии, указанной в п. «а» ст. 114 (т. е. минимальной пенсии по старости);
  б) на уход по заключению лечебного учреждения - размер социальной пенсии, указанной в п. «б» ст. 114 (т. е. 2/3 минимальной пенсии по старости);
  2) детям-инвалидам и инвалидам с детства I и II групп, потерявшим обоих родителей или являющимися детьми умершей одинокой матери.
  Размер: п. «а» ст. 114, т. е. минимум пенсии по старости.
  Пенсия устанавливается для нетрудоспособных членов семей умершего кормильца - на весь период нетрудоспособности.
  Несовершеннолетние, имеющие право на данный вид пенсии, сохраняют это право и при усыновлении.
  Пенсия по случаю потери кормильца (супруга) сохраняется при вступлении в новый брак.
  Детям-сиротам (т. е. потерявшим обоих родителей или детям умершей одинокой матери) в период нахождения их на полном государственном содержании выплачивается 50% пенсии, другим детям - 25%. Разница - перечисляется на счета государственных учреждений, где содержатся дети. Такой порядок выплаты пенсии применяется в отношении детей, помещенных в детские дома-интернаты. Если же дети находятся в этих домах-интернатах на условиях пяти шестидневного пребывания в неделю, то пенсии им выплачиваются в полном размере, поскольку они не находятся на полном государственном содержании.
  Пенсия по случаю потери кормильца, назначенная нескольким членам семьи, выплачивается обычно в общей сумме. Но по требованию любого члена семьи его доля пенсии может быть выделена и выплачивается отдельно (ст. 74).
  Работающим пенсионерам пенсия по случаю потери кормильца выплачивается в полной сумме (ст. 76).
  Предусматривается возможность назначения и выплаты некоторым категориям граждан двух пенсий, одной из которых является пенсия по случаю потери кормильца. В соответствии с п. «б» ст. 5 Закона «О государственных пенсиях в РФ» право на получение двух пенсий имеют вдовы военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну, не вступившие в новый брак. Им могут устанавливаться пенсии по старости (или по инвалидности, за выслугу лет, социальная) и пенсия по случаю потери кормильца - за погибшего мужа.

 
© www.txtb.ru