Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


1. Понятие пенсии по инвалидности. Группа, причины инвалидности и их юридическое значение

  Пенсии по инвалидности - ежемесячные денежные выплаты, назначаемые гражданам, признанным в установленном порядке инвалидами и имеющим необходимый трудовой стаж.
  Пенсии по инвалидности - это ежемесячная выплата, назначаемая инвалидам за счет средств ПФР на период установления инвалидности.
  В ст. 1 Федерального Закона «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24 ноября 1995 г. указано, что инвалид - это «лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты». Ограничением жизнедеятельности считается полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью.
  Порядок и условия признания лица инвалидом регулируются Постановлением правительства РФ от 13 августа 1996 г. № 965, которые утверждает Положение о признании лица инвалидом и Примерное положение об учреждениях государственной службы медико-социальной экспертизы.
  Граждане направляются на МСЭ учреждением здравоохранения или органом социальной защиты населения. В направлении учреждения здравоохранения указываются данные о состоянии здоровья гражданина, которые отражают степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных мероприятий. В случае отказа в выдаче направления гражданин или его законный представитель могут обратиться в бюро МСЭ самостоятельно. Освидетельствование проводится только на основании письменного заявления лица либо его законного представителя.
  Специалисты, которые проводят МСЭ, рассматривают представленные медицинские документы, проводят личный осмотр гражданина, оценивают степень ограничения его жизнедеятельности и коллегиально обсуждают полученные результаты. Решение о признании лица инвалидом либо об отказе в установлении инвалидности принимается полным составом специалистов, принимающих экспертное решение, простым большинством голосов.
  Понятие инвалидности содержится в п. 1 Классификаций и временных критериев, используемых при осуществлении МСЭ (постановление Минтруда и приказ Минздрава от 29 января 1997 г. № 1; 30): «Инвалидность - это социальная недостаточность вследствие нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, приводящая к ограничению жизнедеятельности социальной защиты».
  Основаниями для признания гражданина инвалидом являются:
  1) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
  2) ограничение жизнедеятельности, т. е. полная или частичная утрата способности или возможности осуществлять самообслуживание и т. д. (см. выше по тексту ст. 1 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»);
  3) необходимость осуществления мер социальной защиты.
  Эти признаки должны быть установлены в комплексе. Отсутствие хотя бы одного из них не дает достаточных оснований для признания гражданина инвалидом.
  В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицу, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группы инвалидности. Лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория «ребенок-инвалид», группа инвалидности не устанавливается.
  В целях динамического наблюдения за течением патологического процесса и за состоянием трудоспособности проводится систематическое переосвидетельствование инвалидов: инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп - на 1 год. Но в соответствии с Классификациями (см. выше) установлены критерии определения инвалидности без срока переосвидетельствования: невозможность устранения или уменьшения социальной недостаточности инвалидности вследствие длительного ограничения его жизнедеятельности (при сроках наблюдения не менее 5 лет), вызванного нарушением здоровья со стойкими необратимыми морфологическими изменениями и нарушениями функций органов и систем организма; неэффективность реабилитационных мероприятий, что приводит к необходимости долговременной (постоянной) социальной защиты; другие критерии, предусмотренные законодательством.
  Показанием для определения инвалидности у детей являются патологические состояния, возникающие при врожденных, наследственных и приобретенных заболеваниях, а также возникшие в результате травм. Медицинские показания для признания ребенка до 16 лет инвалидом утвержденны приказом Миндздрава РСФСР от 4 июля 1991 г. № 177. Категория «ребенок-инвалид» может устанавливаться на срок от 6 месяцев до 2 лет, от 2 до 5 лет и до достижения ими 18-летнего возраста.
  Инвалидность вследствие заболевания (или травмы), которая возникла до достижения 18 лет и привела к утрате или снижению трудоспособности, именуется - «инвалидность с детства». При достижении 18 лет ребенок направляется на МСЭ для установления группы инвалидности. Если у инвалида с детства впоследствии развиваются иные заболевания (по отношению к тем, по которым он признан инвалидом с детства) или возникают травмы, дающие основания для изменения причины инвалидности, то по его желанию причина инвалидности может быть изменена.
  Решение специалистов МСЭ может быть обжаловано в Главное бюро МСЭ (учреждение МСЭ - бюро создается как первичный уровень МСЭ из расчета на 70-90 тысяч населения, а Главное бюро является центральным учреждением МСЭ и действует на уровне субъекта федерации). Если гражданин не согласен и с решением Главного бюро, орган социальной защиты может поручить проведение экспертизы любому составу специалистов необходимого профиля. Решение может быть также обжаловано в суд (в порядке особого производства в порядке ст. 247 ГПК РСФСР - об установлении фактов, имеющих юридическое значение).
  Для пенсионного обеспечения имеет юридическое значение не только группа, но и причина инвалидности. Причина инвалидности определяется также государственной службой МСЭ, причем одновременно с установлением группы инвалидности.
  Для пенсионного обеспечения по Закону «О государственных пенсиях в РСФСР» юридическое значение имеют следующие причины инвалидности: трудовое увечье (ст. 39), профессиональное заболевание (ст. 40), общее заболевание (ст. 43), военная травма (ст. 41) и заболевание, полученное в период воинской службы (ст. 42).
  Законом «О донорстве крови и ее компонентов» от 9 июня 1993 г.1 предусматривается, что инвалидность донора, наступившая в связи с выполнением донорских функций, приравнивается к инвалидности, наступившей вследствие трудового увечья.

 
© www.txtb.ru