Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


4. Размер пенсии по старости

  Трудовой стаж, как общий, так и специальный, оказывает влияние и на размер пенсии. Основа для определения размера пенсии - заработок, а дополнительные начисления к пенсии зависят от продолжительности общего трудового стажа и специального трудового стажа.
  Пенсия устанавливается в размере 55% от заработка. Сверх того за каждый полный год общего трудового стажа, превышающего требуемый для назначения пенсии, ее размер увеличивается на 1% заработка. При назначении пенсий на льготных основаниях в связи с особыми условиями труда, а также в связи с работой на Крайнем Севере, увеличение размера пенсии на 1% заработка производится за каждый полный год специального трудового стажа, сверх необходимого для назначения пенсии. Но размер пенсии, начисленной в таком порядке, не может превышать 75% заработка, из которого исчислялась пенсия.
  При определении минимального размера пенсии (ст. 17 Закона) длительный трудовой стаж также поощряется: за каждый полный год общего трудового стажа сверх требуемого минимальный размер пенсии увеличивается на 1% (от минимума пенсии, а не от заработка), но в общей сложности не более чем на 20%.
  Максимальный размер трудовой пенсии по старости установлен на уровне 3 минимальных размеров пенсии (ч. 1 ст. 18), а льготной пенсии, назначенной в связи с работой по Списку № 1, - на уровне 3,5 минимальных размеров пенсии (ч. 2 ст. 18). Максимальный размер пенсии (так же, как и минимальный) повышается на 1% (и тоже от максимальной пенсии, а не от заработка) за каждый полный год общего трудового стажа сверх требуемого, но не более, чем на 20%. Следует подчеркнуть, что при увеличении максимального и минимального размеров пенсии учитывается длительность только общего, но не специального трудового стажа, который в этом случае во внимание не принимается.
  К пенсии по старости (в том числе к минимальной и максимальной) установлены надбавки. Виды, условия назначения и выплаты, а также размеры надбавок указаны в ст. 21 Закона.
  Первоначальной редакцией Закона от 20 ноября 1990 г. было предусмотрено два вида надбавок: на уход за пенсионером и на нетрудоспособных иждивенцев.
  Первая надбавка дается пенсионеру, если он является инвалидом I группы, либо по заключению лечебного учреждения нуждается в постоянном уходе (помощи, надзоре), либо достиг 80летнего возраста. Для получения этой надбавки инвалиду I группы и 80-летнему пенсионеру никаких дополнительных документов не требуется, поскольку данные об этих юридических фактах содержатся в пенсионном деле. Размер надбавки в этих двух случаях - минимальный размер пенсии по старости. Надбавка же на уход за пенсионером начисляется только после того, как будет представлено заявление об этом самого пенсионера с приложением заключения лечебного учреждения о нуждаемости в уходе. В этом случае надбавка к пенсии составляет лишь 2/3 минимальной пенсии по старости (ст. 21 п. «а»).
  Вторая надбавка начисляется неработающему пенсионеру по старости, если его нетрудоспособные иждивенцы не получают какой-либо пенсии. Размер надбавки на каждого иждивенца 2/3 минимальной пенсии по старости. А если иждивенец - инвалид III группы, то надбавка предусмотрена - в размере 50%о минимальной пенсии по старости (следует отметить, что в ст. 21 употребляется термин - «в размере социальной пенсии», но в ст. 114, которая определяет размер социальной пенсии, за основу расчета ее берется минимальный размер пенсии по старости).
  С 1 мая 1995 г. для участников Великой Отечественной войны, не получающих одновременно с пенсией по старости пенсию по инвалидности, введены надбавки Законом от 7 мая 1995 г. № 72- ФЗ. Статус участника ВОВ в этом случае определяется на основании Закона «О ветеранах»: подпункты «а» - «ж» п. 1 ч. 2 ст. 2. Эти надбавки двух видов. Первая - участникам ВОВ, достигшим 80 лет или являющимися инвалидами I и II группы - в размере двух минимальных пенсий по старости. Вторая - остальным участникам ВОВ - в размере одной минимальной пенсии. Эти надбавки суммируются с надбавками на уход за пенсионером и на нетрудоспособных иждивенцев.
  Размеры пенсии по старости повышаются с учетом особых заслуг, государственных наград, а также некоторых других обстоятельств (ст. 110):
  - Героям СССР, РФ, кавалерам ордена Славы трех степеней на 50%, но не менее чем на 100% минимального размера пенсии по старости.
  - гражданам, награжденным орденом Трудовой Славы трех степеней или орденом «За службу Родине» в Вооруженных Силах СССР трех степеней - на 15%.
  - участникам Великой Отечественной войны; бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и др. мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны; награжденным медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; инвалидам с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями, получающим пенсию по старости, по инвалидности или по случаю потери кормильца - на 100% минимальной пенсии по старости.
  - гражданам, не менее 6 месяцев находившимся на воинской службе в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г.; гражданам, проработавшим не менее 6 месяцев в годы ВОВ с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 г., исключая работу на оккупированных территориях, или награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны; гражданам, необоснованно репрессированным и впоследствии реабилитированным - на 50% минимальной пенсии по старости.
  При наличии права на повышение пенсии по нескольким основаниям увеличение ее размера производится по каждому из них.
  Пенсия по старости (в т. ч. и при неполном стаже) выплачивается работающим пенсионерам полностью, независимо от места работы и размера получаемого заработка. Надбавка же к пенсии на иждивенцев в период работы пенсионера не выплачивается. Из этого общего правила сделано исключение: пенсия, назначенная досрочно безработным, в случае их поступления на работу, не выплачивается. Пенсия на общих основаниях выплачивается им в период работы только после достижения возраста, требуемого для назначения пенсии.
  Специальным Законом от 3 сентября 1993 г. «О размерах пенсий, назначенных в связи с подземной работой, работой с вредными условиями труда и в горячих цехах», установлено, что пенсии, установленные в повышенных максимальных размерах в соответствии со ст. 13 Закона СССР «О государственных пенсиях» и исчисленные в соответствии с Законом РФ «О государственных пенсиях в РСФСР», не могут быть ниже трех минимальных размеров по старости, не считая надбавок к пенсии и повышения пенсии. А пенсии, установленные в соответствии с абз. 1 п. «а» ч. 1 ст. 12 Закона № 340-1 (т. е. Список № 1), не могут быть ниже двух минимальных размеров пенсии, не считая надбавок и повышения пенсий. (Ст. 13 Закона СССР предусматривала повышенный размер пенсий для проработавших на работах Списка № 1 от 15 до 20 лет - 140, а свыше 20 лет - 160 р., при максимальном размере пенсии по старости - 132 р.).

 
© www.txtb.ru