Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


6.1. Внешняя политика СССР в 1930-е - начале 1940-х гг. Проблемы создания системы коллективной безопасности

  Цель внешней политики СССР на рубеже 20 - 30-х гг. XX в.: обеспечение благоприятных условий для построения социализма в одной стране. Задачи: предотвратить угрозу вовлечения государства в военные конфликты; наладить сотрудничество с развитыми странами Запада.
  В 1929 г. в Москве было подписано соглашение с Латвией, Эстонией, Польшей, Румынией, несколько позже с Литвой, Турцией и Персией об отказе от применения силы при рассмотрении территориальных претензий; восстановлены отношения с Великобританией; в 1932 г. заключены пакты о ненападении с Францией, Финляндией, Латвией, Эстонией, Польшей.
  В указанный период строить внешнюю политику приходилось с учётом прихода к власти в Германии нацистов, основной лозунг которых - «Поход на Восток» - являлся открытой угрозой Советскому Союзу. В связи с чем с декабря 1933 г. советские дипломаты стремились к созданию системы коллективной безопасности для противодействия агрессии, что, однако, не всегда встречало поддержку со стороны западных государств. Тем не менее, определенные успехи на международной арене были достигнуты: в 1933 г. установлены дипломатические отношения с США; в 1934 г. СССР вступил в Лигу Наций; в 1933 - 1935 гг. установлены дипломатические отношения с рядом стран, которые ранее не признавали Советский Союз (Испанией, Венгрией, Бельгией и др.); в 1935 г. подписаны договоры о взаимопомощи с Францией и Чехословакией.
  Одновременно завязывался узел противоречий в регионе ЮгоВосточной Азии и Тихоокеанского бассейна. В конце 20-х - начале 30-х гг. была разработана программа японской экспансии, предполагавшая начать с захвата северо-востока Китая (Маньчжурии), затем осуществлять походы против МНР и СССР. Советский Союз стремился избежать втягивания в военный конфликт: правительство неоднократно (в декабре 1931 г., январе 1933 г.), однако безуспешно, предлагало Японии заключить пакт о ненападении. Чтобы оградить себя от постоянных провокаций на Китайско- восточной железной дороге, СССР предложил Японии приобрести КВЖД. В марте 1935 г. был подписан договор о продаже прав на её эксплуатацию.
  В середине 30-х гг. СССР оказался перед реальной угрозой войны на два фронта. 25 ноября 1936 г. Япония и Германия подписали Антикомин- терновский пакт о борьбе против Коммунистического Интернационала, состоявший из текста договора и секретного соглашения. 6 ноября 1937 г. к пакту присоединилась Италия. Хотя в опубликованном договоре и говорилось, что пакт не направлен против СССР, иллюзий тут быть не могло.
  Внешнеполитическая позиция Советского Союза была осложнена гражданской войной в Испании. В октябре 1936 г. СССР стал оказывать поддержку законному правительству Народного фронта, что явилось реакцией на германо-итальянскую интервенцию против республиканского правительства Испании. Фашистская пропаганда обвинила СССР в стремлении к созданию на Пиренейском полуострове коммунистического государства, что привело к росту антисоветских настроений.
  Всё более ухудшались позиции Советского Союза и на Дальнем Востоке, о чем свидетельствует вторжение 29 июля 1938 г. японских войск на территорию СССР в районе о. Хасан. В результате тяжелых двухнедельных боев войска противника были разбиты, граница - восстановлена, однако это событие являлось тревожным сигналом.
  Советское руководство понимало, что страны Запада хотят отвести от себя угрозу и направить германскую и японскую активность на СССР, о чем свидетельствовала проводимая западными государствами политика умиротворения агрессоров, венцом которой стала Мюнхенская конференция глав правительств Германии, Италии, Франции и Англии (1938 г.), постановившая отторгнуть от Чехословакии требуемую Германией Судетскую область (промышленно развитый район). Тогда же была подписана англо-германская декларация, содержавшая обещание Гитлера не нападать на Англию, 6 декабря 1938 г. аналогичный документ был подписан Францией.
  Тем не менее, советское правительство 17 апреля 1939 г. предложило Англии и Франции заключить Тройственный пакт о взаимопомощи.
  12 августа 1939 г. в Москве начались переговоры, на которых советская сторона предоставила подробный план, однако, английские и французские представители не желали брать на себя необходимые обязательства.
  В это же время Германия предпринимала активные шаги по сближению с СССР. Поскольку угроза германо-польской войны стремительно нарастала, советское руководство склонялось к подписанию пакта, который должен был обеспечить безопасность СССР.
  На принятие окончательного решения повлияла также ситуация на Дальнем Востоке. Япония в мае 1939 г. вторглась в Монголию, что вовлекало в конфликт Советский Союз, еще в 1936 г. подписавший с МНР протокол о взаимопомощи. Конфликт на р. Халхин-Гол перерос в ожесточенные боевые действия, продолжавшиеся более 4-х месяцев. В результате к 31 августа 1939 г. советскими войсками была разгромлена 6-я японская армия. Однако состояние военного противоборства между СССР, Монголией, с одной стороны, и Японией, с другой, сохранялось.
  В этой напряженной ситуации 23 августа 1939 г. был подписан советско-германский договор о ненападении сроком на 10 лет (т.н. пакт Риббентропа - Молотова). Договор сопровождался секретным протоколом, по которому разграничивались сферы влияния сторон в Восточной Европе: в советской сфере оказались Эстония, Латвия, Финляндия и Бессарабия, позднее к этим территориям добавлялась Литва. В протоколе прямо не говорилось о судьбе Польского государства, но в любом случае, белорусские и украинские территории, вошедшие в его состав по Рижскому мирному договору 1921 г. (заключенному после неудачной для Советской России начатой польской стороной войне), должны были отойти к СССР. С точки зрения национальных интересов этот вынужденный шаг предоставил стране возможность добиться определенных стратегических выгод: снижал риск ведения войны на два фронта, давал возможность добиться выигрыша во времени и пространстве. На некоторое время Советский Союз оказывался вне европейского военного конфликта, мог наращивать военный потенциал. Кроме того, СССР восстановил право на сферы влияния в границах Российской империи 1913 г., что являлось одной из внешнеполитических задач.
  Подписание данного документа было воспринято в Японии как нарушение положений Антикоминтерновского пакта. Возмущенная «предательством» союзницы, Япония подписала 15 сентября 1939 г. с СССР перемирие, а 13 апреля 1941 г. заключила пакт о нейтралитете (на 5 лет).
  1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война. 3 сентября 1939 г. Великобритания и Франция объявили рейху войну, однако никакой военной помощи Польше не оказали. На Западном фронте английские и французские войска практически бездействовали (110 дивизий союзников против 23 немецких), что объяснялось существовавшими надеждами на столкновение СССР и Германии.
  Уже в начале сентября Гитлер подталкивал Сталина ввести части Красной Армии в восточные районы Польши. Руководство СССР не пошло на это и лишь 17 сентября, после разгрома польской армии и падения польского правительства, Красная Армия вступила в Западную Белоруссию и Западную Украину для оказания помощи украинцам и белорусам в условиях распада польского государства.
  28 сентября 1939 г. между СССР и Германией был подписан договор «О дружбе и границах», согласно которому новая западная граница СССР была установлена по рекам Западный Буг и Нарев и проходила приблизительно по «линии Керзона», которую министр иностранных дел Англии Керзон в 1920 г. предложил в качестве этнической границы между польским населением, с одной стороны, украинским и белорусским - с другой.
  В октябре 1939 г., стремясь укрепить безопасность своих границ и опасаясь, что территория Финляндии может быть использована как плацдарм для нападения, советское правительство предложило этой стране обмен территориями: вместо 2700 кв. км около Ленинграда Финляндия получала вдвое большую, но мало освоенную территорию в Карелии. Финское правительство отвергло это предложение. 30 ноября 1939 г., после пограничного инцидента, началась советско-финляндская война. Советская сторона рассчитывала на быструю победу, и в первые дни войска имели некоторый успех. Однако, по мере их продвижения, возникали трудности, т.к. РККА не была обучена действиям зимой в болотисто-лесистой местности.
  Война привела к исключению СССР из Лиги Наций как страны- агрессора. Финляндии была оказана финансовая, военная и пропагандистская поддержка. Англо-французские стратеги разрабатывали планы нанесения ударов по северным коммуникациям, портам Советского Союза. Опасаясь остаться один на один со всей Европой, сталинское руководство пошло на дальнейшее сближение с Германией. 13 февраля 1940 г. было подписано «Коммюнике о заключении хозяйственного соглашения между СССР и Германией»: Советский Союз обязался поставлять сырьё, нефть, лес и др. материалы, за которые Германия должна была расплатиться к 1942 - 1943 гг. станками и машинами.
  В этой сложной ситуации командование Красной Армии смогло переломить ход событий. 11 февраля 1940 г. войска перешли в наступление и к концу февраля прорвали финскую систему укреплений. Военные успехи создали почву для заключения мира. По Московскому мирному договору (12 марта 1940 г.), Финляндия уступала Советскому Союзу весь Карельский перешеек с Выборгом, предоставляла в аренду полуостров Ханко, что улучшало стратегическое положение Советского Союза, создавало предпосылки для обеспечения безопасности Ленинграда и Мурманской железной дороги. Однако цена достигнутого успеха была велика: война стоила СССР 87 тыс. погибших, более 39 тыс. пропавших без вести.
  В сентябре - октябре 1939 г., в обстановке начавшейся Второй мировой войны, советское руководство настояло на заключении с Эстонией, Латвией и Литвой договоров о взаимопомощи, в соответствии с условиями которых стороны обязывались оказывать друг другу различную помощь, включая военную. Советский Союз получал право строить на территории Прибалтийских государств военно-воздушные и военно-морские базы и размещать там свои гарнизоны. В июне 1940 г. СССР обвинил Латвию, Литву и Эстонию в нарушении пактов о взаимопомощи и потребовал от руководства этих государств создания в них коалиционных правительств. На состоявшихся затем выборах коммунисты одержали победу, законодательные органы прибалтийских государств обратились в Верховный Совет СССР с просьбой о принятии своих стран в состав союзного государства. В августе 1940 г. просьба была удовлетворена.
  В конце июня 1940 г. советское правительство потребовало от Румынии вывести войска из Бессарабии, прежде входившей в состав Российской империи и оккупированной в 1918 г., а также передать СССР Северную Буковину, населенную в основном украинцами. Бессарабия была присоединена к Молдавской АССР, Северная Буковина вошла в состав УССР.
  Итогом внешнеполитической деятельности советского руководства накануне войны стало укрепление геополитического положения государства, имевшее колоссальное значение в условиях роста международной напряженности, усиления угрозы со стороны фашистской Германии.

 
© www.txtb.ru