Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


7.1. Латиноамериканское направление внешней политики России

  Особенность этого обширного и быстроразвивающегося региона заключается в его географической удаленности от России, неразвитости хозяйственных и культурных связей с Россией, сильном экономическом и политическом влиянии США, которые еще в 20-е гг. XIX в. включили Латинскую Америку в сферу своих жизненных интересов и старались не допускать присутствия здесь других, прежде всего европейских стран. Вместе с тем сегодня многие страны Латинской Америки на волне экономического успеха стали уделять большее внимание диверсификации своих внешнеэкономических и политических связей. Вместе с экономическим подъемом самой России этот фактор обусловил новый характер отношений России с таким странами, как Куба, Венесуэла, Бразилия, Аргентина и Мексика.
  По мнению директора Института Латинской Америки РАН В.М. Давыдова, в отношениях с Латинской Америкой российская дипломатия должна учитывать следующие факторы. Во-первых, поэтапный выход части стран региона из периферийной зоны мировой экономики и политики; прежде всего это касается ведущих государств - Бразилии, Мексики, Аргентины, Чили, Венесуэлы. Во-вторых, необходимость диверсифицировать международные политические и экономические отношения РФ, а также рост интереса российских корпораций к инвестициям за рубежом. В-третьих, объективная заинтересованность латиноамериканских производителей в доступе на российский рынок; в-четвертых, значительное сходство позиций России и основных стран Латинской Америки по ключевым вопросам мирового развития. Регион поддерживает активную роль Москвы на международной арене, видя в ней альтернативный центр силы и влияния.
  Российско-кубинские отношения. В период холодной войны СССР воспринимал Кубу как «форпост социализма» в западном полушарии, с нее советские лидеры намечали победоносное шествие социализма по всей Латинской Америке. Но история распорядилась по- своему, и после распада СССР отношения новой России и Кубы стали иными. Россия прекратила свои программы экономической помощи, которые в 1980-е гг. достигали по некоторым оценкам 5 млрд долл. ежегодно. Начавшееся затем падение кубинской экономики разрушило договорную базу экономических отношений двух стран. Вину за это кубинское руководство возложило на Россию, отказавшись от выплаты ей своего внешнего долга. «Учитывая экономический и финансовый ущерб, - заявил в 2003 г. заместитель министра иностранных дел Кубы Ф. Ремирес, - понесенный Кубой от разрыва российской стороной экономических отношений, мы не считаем, что у Кубы есть внешний долг перед Россией» . На Кубе до 2002 г. оставался военный объект России - станция радиолокационного слежения в Лурдес, причем аренда кубинской территории под этот объект обходилась России в 200 млн долл. ежегодно.
  Лишившись в начале 1990-х гг. российской поддержки, Куба начала реформы с целью повышения эффективности своей экономики. Был узаконен малый частный бизнес, крупные государственные предприятия были переведены на рыночные принципы, а доллар США стал легальным расчетным средством, хотя отношения с США оставались на низком уровне. Большую роль в кубинской экономике стал играть международный туризм.
  Политические отношения между Россией и Кубой несколько улучшились лишь в 2000-е гг. В 2000 г. В.В. Путин нанес официальный визит на Кубу, по итогам которого он назвал ошибкой резкое сворачивание Россией отношений с Кубой в 1990-е гг. Обе стороны осудили американскую блокаду Кубы, поддержали идею многополярного мира и осудили одно - сторонние действия США. Вместе с тем в 2002 г. В.В. Путин закрыл станцию в Лурдесе и вывел из Кубы всех российских военных.
  Экономические контакты России и Кубы в 2000-е гг. не отличались большим размахом. В 2007 г. доля Кубы во внешней торговле России составляла всего 0,05 %, а удельный вес России во внешней торговле Кубы - 2,2 %. Объем товарооборота между странами в 2006 г. составил 231 млн долл. В 2007 г. российские нефтяные компании «Лукойл» и «Зарубежнефть» проявили интерес к разработке нефтяных месторождений в северной части острова, в 200-километровой зоне прибрежных вод. В том же году Россия провела реструктуризацию кубинского долга и предоставила Г аване новый кредит в размере 350 млн долл.
  Отход в начале 2008 г. Ф. Кастро от активной политической деятельности может подтолкнуть переориентацию Кубы на США, чему до сих пор препятствовало негативное отношение американских политиков к лидеру кубинской революции. О возможности перемены политики США в отношении Кубы свидетельствует и созданный в 2006 г. в Государственном департаменте США комитет по разработке американской политики в отношении Кубы после смерти Ф. Кастро. Однако этот процесс, вероятно, займет не один год, поскольку Куба сильно зависит от венесуэльского лидера У. Чавеса, единственного поставщика дешевой нефти для Кубы.
  Российско-мексиканские отношения. Мексика - второе после Аргентины по уровню экономического развития и одно из наиболее динамично развивающихся государств Латинской Америки. Не случайно президент США Дж. Буш в 1992 г. советовал России «учиться у Мексики». Ее ближайшим союзником и партнером являются США, от которых мексиканская экономика сильно зависит. Вместе с тем накопленный потенциал позволяет этой стране делать все более самостоятельные шаги во внешней политике.
  В 2004 г. состоялся первый за сто лет визит главы российского государства в Мексику, где в это время проходил саммит «Большой восьмерки». По итогам переговоров В.В. Путина с президентом Мексики В. Фоксом было подписано совместное заявление «Российско- мексиканская инициатива: на пути к новой эре сотрудничества». В нем говорилось о расширении военно-технического сотрудничества, недопущении распространения оружия массового поражения, запрете на ядерные испытания. В числе возможных экономических проектов были названы строительство Россией в штате Идальго центра тяжелого машиностроения для нужд военной промышленности, а в штате Веракрус - предприятия по сборке и обслуживанию российских вертолетов. На вооружении у Мексики в то время уже находились 56 вертолетов российского производства.
  В июне 2005 г. ответный визит в Россию нанес В. Фокс. В ходе его переговоров с В.В. Путиным были подписаны соглашения о расширении экономического сотрудничества. Россия предложила свое участие в энергетических проектах глубоководного бурения в мексиканском заливе и поставках сжиженного природного газа в Мексику. Конкретные соглашения по этим вопросам были подписаны компаниями «Газпром» и мексиканской «Пемекс». В числе перспективных оказались и проекты сборки на мексиканских предприятиях российских вертолетов и грузовиков «Урал». В политической области Россия и Мексика подчеркнули общность подходов к роли ООН в мире, заявили о необходимости прилагать усилия для поддержания военной безопасности. Стороны заявили о необходимости разработки новых программ сотрудничества в области образования, обмена научными кадрами и студентами.
  Российско-бразильские отношения. Россию и Бразилию связывает много общего как во внутриполитической, так и в международной жизни. Это и борьба с бедностью, технической отсталостью, зависимостью от развитых стран. В мировой политике стороны разделяют общие подходы к роли ООН, препятствуют американской гегемонии. В 1990-е гг. российско-бразильские отношения пережили период спада, характерного для отношений России со многими странами третьего мира. Но в 2000-е гг. они обрели некоторую динамику. Причина - в укреплении как бразильских, так и российских позиций в мире. О Бразилии все чаще говорят как о моральном лидере всей Латинской Америки. Вместе с Венесуэлой, Мексикой и Аргентиной она поддерживает альтернативный американскому вектор развития данного региона.
  В 2005 г. Россию с официальным визитом посетил президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. В ходе его переговоров с В.В. Путиным были достигнуты соглашения о полете бразильского космонавта на российский сегмент Международной космической станции (МКС), расширении военно-технического сотрудничества, культурных обменов и др. Объем взаимной торговли в 2005 г. достиг 2 млрд долл. Из России в Бразилию поставлялись вооружения, обратно шла продукция птицеводства и тропические фрукты. Было отмечено позитивное развитие и политических отношений, в которых стороны выступают как стратегические партнеры. «И Россия, и Бразилия, - отмечал по итогам переговоров В.В. Путин, - выступают за укрепление центральной, координирующей роли ООН в обеспечении стабильности и безопасности, выработке согласованных и адекватных ответов на современные угрозы. Это открывает новые возможности для их взаимодействия в международных и региональных делах».
  В 2006 г. состоялись переговоры министров финансов и энергетики двух стран. Объем двусторонней торговли в 2006 г. достиг 3,5 млрд долл., что сделало Бразилию вторым в Латинской Америке партнером России. Наиболее перспективными областями торгово-экономического сотрудничества являются мирное освоение космического пространства, биотехнологии, энергетика, в том числе ядерная, авиастроение, военнотехническое сотрудничество. Бразилия оказывает помощь России в развитии ее отношений с региональными организациями - Организацией африканских государств (ОАГ), МЕРКОСУР и др., в которых Бразилия играет важную роль.
  Российско-аргентинские отношения. Аргентина - наиболее развитое государство Латинской Америки. Страна обладает большими минеральными и топливными запасами, показатель ее ВВП на душу населения в 2008 г. - 14408 долл. (российский показатель 16239 долл.). В нашей стране Аргентина известна по т. н. «аргентинской модели» валютно-финансового управления, которая предлагалась к использованию в России после дефолта в 1998 г.
  Товарооборот между двумя странами в 2006 г. составил 1,1 млрд долл. и по сравнению с 2005 г. увеличился почти в полтора раза. Аргентина поставляет в Россию мясную и молочную продукцию, шерсть, чай и большое количество фруктов. Россия экспортирует в Аргентину удобрение и энергооборудование. Одним из перспективных является военнотехническое сотрудничество. В 2006 г. Аргентина заключила с Россией соглашение о приобретении систем ПВО и вертолетов, а также оборудования для управления воздушным движением. В апреле 2010 г. состоялся первый в истории визит в Аргентину президента России. По его итогам были подписаны крупные соглашения по сотрудничеству в области мирного атома, космоса, военных технологий. Что касается политических отношений между Россией и Аргентиной, то они находятся на относительно невысоком уровне, в первую очередь, из-за географической удаленности двух стран.
  Российско-венесуэльские отношения. Венесуэла занимает особое место в Латинской Америке. Обладая большими запасами нефти и являясь основным в Латинской Америке ее поставщиком в США, эта страна проводит наиболее независимую от Вашингтона внешнюю политику в своем регионе. С избранием в 1998 г. президентом Венесуэлы Уго Чавеса ее отношения с США год от года становились все более натянутыми. Одновременно происходило сближение Венесуэлы с Кубой, Ираном и Россией. Уго Чавес позиционирует себя как борец против империализма и американской гегемонии в регионе. По его мнению, Венесуэла имеет полное право на развитие собственной военной ядерной программы. Политические круги США относятся к Чавесу, как к эпатажному и непредсказуемому диктатору, против которого они ввели экономические санкции.
  В отношениях с Россией Венесуэла прежде всего ценит энергетический и военно-технический аспекты, которые не сходили с повесток дня в ходе всех пяти визитов Чавеса в Москву. На последнем из них, в июне 2007 г., Чавес открыл в Москве культурный центр имени С. Боливара, встретился с В.В. Путиным и мэром Москвы Ю.М. Лужковым. Уго Чавес отметил, что после 2001 г. «в мире многое изменилось в пользу наших идей, в интересах наших народов» и назвал российского лидера своим братом, на что В.В. Путин вежливо ответил: «приятно, что наши отношения развиваются» .
  Уго Чавес воспринимается в России в основном, как человек из прошлого, а его резкий антиамериканизм является определенной помехой для развития отношений России и Венесуэлы. В этом смысле у России в отношениях с Венесуэлой те же проблемы, что и в контактах с некоторыми арабскими странами - можно работать без сильных конкурентов на рынках вооружений, энергетики, но нельзя забывать о политических последствиях для своих отношений с западными странами. Следует отметить, что лидеры, подобные Уго Чавесу, для Латинской Америки не редкость, они соответствуют своим странам и обладают широкой поддержкой латиноамериканских народов.
  Россия строит свои отношения с Венесуэлой на основе экономического интереса, лишенного каких-либо политических обязательств.
  В энергетике наиболее активными являются работающие в Венесуэле российские компании «Газпром», «Лукойл» и «Зарубежнефтегаз». Главной проблемой в энергетической области является отсутствие межправительственных соглашений о взаимной защите инвестиций.
  С 2005 г. быстро растут объемы военно-технического сотрудничества. Венесуэла приобрела российских вооружений на общую сумму более 3 млрд долл., включая стрелковое оружие, самолеты СУ-30 МК2 и вертолеты МИ-35. На очереди закупки дизельных подводных лодок.

 
© www.txtb.ru