Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


7.2. Африканское направление внешней политики России

  Уже в период перестройки и, особенно, в начале 1990-х гг. в отношениях СССР с большинством африканских государств возникла пауза. Причины коренились и в снижении накала конфронтации между Востоком и Западом (в том числе и на Африканском континенте), и в появлении новых конфликтов в прилегающих к Европе регионах, прежде всего на Балканах, и в распаде социалистического блока. С распадом СССР новая Россия и вовсе отошла от активных отношений со странами «дальнего зарубежья». Африка здесь была не исключением, а наиболее наглядным выражением этой тенденции. Резко понизился уровень и интенсивность политических контактов нашей страны с африканским миром, упали объемы товарооборота. Так, если в 1990 г. товарооборот между СССР и странами Африки составил около 3 млрд долл. США, то в 1995 г. этот показатель упал до 2,3 млрд долл., а к 1998 г. еще сократился на 200 млн долл..
  Между тем, Африка - это богатый природными ресурсами регион, в котором проживают более 700 млн человек. Наибольший интерес в развитом мире вызывают африканские запасы нефти, потребность в разработке которых подогревается грядущим уменьшением уровня ее добычи в традиционных регионах. С другой стороны, Африка - это и узел многих современных проблем. На континенте не стихают региональные конфликты, теперь уже не идеологического, а этнического и религиозного происхождения. Именно в Африке в начале 1990-х гг. скрывался лидер «Аль-Каиды». Сегодня опасность для мирового сообщества могут представлять исламский экстремизм в Алжире, Чаде, Мали, Нигере, Нигерии и Сенегале. Тревожит Запад и сложная эпидемиологическая ситуация, голод и застой в экономиках большинства африканских стран. В помощь Африке Запад направляет десятки миллиардов долларов. Конечно, это не простая благотворительность, а трезвый расчет на перспективу освоения ресурсов этого региона.
  В 2000-е гг. Россия также повысила свою активность на «черном континенте». Наша страна действует и по линии помощи беднейшим странам Африки и по части проникновения на их рынки. Российская помощь в основном связана со списанием внешнего долга африканских стран России. «Мы, - отмечал в 2007 г. С. Лавров, - помогаем африканским партнерам в сокращении бремени внешней задолженности, мы списали их задолженность в объеме 11,3 млрд долл., включая 2,2 млрд в рамках Инициативы по сокращению задолженности беднейших стран.
  Планируем еще увеличить эту сумму в нынешнем году на 0,5 млрд».
  На африканском континенте особенно продуктивно в последние годы стали развиваться отношения России с ЮАР и Марокко, куда в 2006 г. совершил официальный визит В.В. Путин. В ЮАР российский лидер подписал с президентом этой страны Табо Мбеки Договор о дружбе и сотрудничестве. При участии В.В. Путина глава крупнейшей в мире алмазной компании «De Beers» Н. Оппенгеймер и президент российской алмазной компании «АЛРОСА» А. Ничипорук подписали взаимовыгодные контракты. Из Кейптауна президент России вылетел в Марокко. В ходе переговоров лидеры двух государств - В.В. Путин и король Марокко Мохаммед VI подписали соглашения о сотрудничестве в области туризма, рыболовства, медицины и спорта. Были подписаны и четыре военно-технических контракта стоимостью 100 млн долл.

 
© www.txtb.ru