Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


2.2. Кредитование экспорта и импорта

  Под воздействием жесточайшей конкуренции фирмы вынуждены ограничивать минимальными размерами основной капитал и максимально ускорять оборачиваемость средств, мобилизуемых для осуществления их деятельности. В целях повышения эффективности вложенного капитала (получения максимального дохода на вложенный капитал) производственные и внешнеторговые предприятия и организации широко используют возможности кредитования своей деятельности. И это позволяет им формировать их оборотный капитал за счет кредитов, получаемых под залог проданных товаров на весь период их продвижения от продавца к покупателю и до завершения расчетов между ними. Это, в свою очередь, дает возможности получать соответствующую долю прибыли банкам, участвующим в мобилизации временно свободного капитала на денежном рынке этих стран.
  В качестве кредиторов внешнеторговой сделки могут выступать экспортеры, импортеры, банки и другие кредитно-финансовые организации, а также государство. На практике, однако, финансирование внешнеторговых сделок прямо или косвенно осуществляется коммерческими банками, а экспортер (или импортер) выступает в качестве инициатора и ответственного лица за своевременное погашение кредита и связанных с этим расходов. На международном рынке ссудных капиталов выработаны практикой определенные обычаи в оформлении и порядке исполнения кредитных операций. Любая выходящая на внешний рынок организация должна использовать существующие организационные формы кредитования экспорта (или импорта) при формировании условий внешнеторговой сделки.
  Кредитование экспорта проводится по форме:
  1) покупательских авансов, выдаваемых импортерами той или иной страны иностранным производителям или экспортерам. Так, американские и английские машиностроительные фирмы нередко получают авансы от иностранных заказчиков в размере 1/3 стоимости заказа. Значение покупательских авансов заключается в том, что, во-первых, они служат формой обеспечения обязательств иностранных заказчиков, а во-вторых, представляют собой увеличение капитала экспортера;
  2) банковского кредитования в виде:
  - выдачи кредитов под товары в стране-экспортере (этот кредит дает экспортерам возможность продолжать операции по заготовке и накоплению товаров, предназначенных на экспорт, не дожидаясь реализации ранее заготовленных товаров);
  - предоставления ссуд под товары, находящиеся в пути (под обеспечение транспортных документов - коносамент, железнодорожная накладная и др.);
  - выдачи кредита под товары или товарные документы в стране-импортере;
  - банковских кредитов, не обеспеченных товарами, которые получают крупные фирмы-экспортеры от банков, имеющих с ними длительные деловые связи или участие в капитале.
  Многие государства, используя созданные системы кредитования экспорта и страхования экспортных кредитов, оказывают финансовую поддержку своим банкам-кредиторам и фирмам-экспортерам.
  С целью избежать обострения конкуренции в сфере экспортного финансирования и “кредитной войны” в 1976 г. государства-члены ОЭСР заключили Международное соглашение по экспортным кредитам с официальной поддержкой, т. е. пользующимся поддержкой государства, (консенсус).
  Указанное соглашение распространяется на экспортные кредиты со сроком погашения свыше трех лет, пользующиеся государственной поддержкой в форме фондирования, рефинансирования, субсидирования, страхования. Кредиты предоставляются для финансирования экспорта определенных групп товаров: машин, оборудования, строительства объектов за границей, оказание сопутствующих услуг. Консенсус определяет все основные максимально льготные условия кредитов.
  Лимит кредита не может превышать 85% объема внешнеторговой сделки.
  Срок и стоимость кредита дифференцированы в зависимости от категории стран-заемщиков. С этой целью все государства-импортеры разделены на три группы в зависимости от размера ВНП на душу населения: 1-я группа - свыше 4000 дол., 2-я - от 624 до 4000 дол., 3-я - менее 624 дол. Погашение кредита должно осуществляться равными взносами не реже одного раза в полугодие и начинаться не позднее чем через 6 месяцев с даты поставки или ввода в эксплуатацию оборудования. Максимальный срок погашения кредита для стран 1-й группы - 5 лет (в исключительных случаях - 8,5 лет), 2-й - 8,5 лет, 3-й -10 лет.
  Консенсус устанавливает минимальный размер рыночных ставок по экспортным кредитам в зависимости от срока погашения кредита и категории стран-заемщиц.
  Кроме того, в 70-е гг. появились новые формы кредитно-финансового стимулирования экспорта:
  - возобновляемая, или ролловерная, кредитная линия (разновидность кредитной линии, которая обычно применяется в кредитных операциях евровалютного рынка);
  - факторинг;
  - операции по форфейтингу;
  - лизинговые операции.
  В последние годы отчетливо проявилась тенденция к интернационализации национальных систем финансирования экспорта как в сфере фирменного кредитования (например, развитие операций на рынке форфейтинга), так и в области банковского кредитования. Характерным стало предоставление банками долгосрочных кредитов по компенсационным сделкам, которые основаны на взаимных поставках товаров на равную стоимость. В этом случае страна-заемщик, получая в кредит на 15-20 лет машины, оборудование для создания и реконструкции предприятий, освоения природных ресурсов, в погашение этого кредита осуществляет встречные поставки продукции построенных предприятий. Отличительными чертами компенсационных соглашений являются крупномасштабный долгосрочный характер, а также взаимная обусловленность экспортной и импортной сделок.
  Широкое распространение получили так называемые мультинациональные контракты на огромные суммы, в выполнении которых в качестве самостоятельных подрядчиков принимают участие фирмы различных стран. Такие контракты совместно страхуются и финансируются банками и национальными страховыми институтами экспортного кредитования участвующих в них стран. В этой связи можно отметить создание временных международных банковских консорциумов для финансирования определенных контрактов, выполняемых фирмами нескольких стран.
  Проблемы финансирования решаются внутри консорциума, который выступает перед заемщиками в качестве единого института. С категорией экспортных кредитов данную форму финансирования сближает то, что она носит целевой, а не чисто финансовый характер, и в гарантировании этой операции принимают участие правительственные институты заинтересованных стран.
  Заметно активизировалась роль государства в развитии механизма прямого банковского кредитования. Опираясь на систему государственных гарантий и преференций по экспортным кредитам, прибегая в случае необходимости к рефинансированию своих заграничных активов в государстве, иных кредитных институтах по льготным ставкам, банки в короткое время увеличили объем предоставляемых кредитов и обеспечили их умеренную стоимость для заемщиков.
  Для экспортера коммерческая выгода кредитования поставок товара определяется, во-первых, тем, насколько это способствует увеличению сбыта его товаров, а во-вторых, стоимостью экспортных кредитов и 34 возможностью покрыть расходы по кредитованию из выручки за проданный товар. Именно по этой причине экспортеры, хотя они и вынуждены под давлением конкуренции идти на определенные уступки покупателям в отношении сроков и некоторых других условий предоставляемых ими кредитов, в отношении стоимости данных кредитов занимают более жесткую позицию.
  Кредитование импорта также имеет формы коммерческого и банковского кредита. Коммерческие, или фирменные, кредиты подразделяются на два вида:
  1. Соглашение о кредите по открытому счету может касаться отдельной партии товара или же регулярно осуществляемых поставок. Если соглашение касается отдельной партии товара, то сторонами оговаривается, что уплата по счету производится в определенный срок после отправки товара или его приемки: через месяц, в конце месяца поставки или в конце месяца, следующего за месяцем поставки, и т. д. При регулярных же поставках товара стороны договариваются, как правило, что расчеты между ними будут осуществляться не по каждой отдельной партии товара, а в определенные сроки - обычно в конце месяца или квартала.
  В данном случае банки выполняют функцию чисто технических посредников в расчетах торговых контрагентов.
  Расчеты по открытому счету используются довольно редко с ограниченным числом партнеров, так как такие расчеты связаны с повышенным доверием экспортера к своему контрагенту, а следовательно, с повышенным коммерческим риском. В связи с этим кредитование по открытому счету применяется главным образом в отношениях: 1) между филиалами одной и той же фирмы, находящимися в разных странах; 2) между самостоятельными фирмами, имеющими длительные и систематические связи, в особенности, когда отдельные поставки товара производятся в относительно небольших количествах; 3) по комиссионным и консигнационным операциям. Предоставление кредита на таких условиях требует соответствующих записей в контракте и на счетах - суммы основного долга, процентов, общей суммы платежа, сроков погашения и графика платежей. Получение платежей по открытому счету может быть обеспечено экспортером платежной банковской гарантией. На практике по таким операциям банки-гаранты в качестве условий платежа по гарантии требуют от экспортера предоставления документа, подтверждающего товарную поставку, например копию коносамента.
  Для уменьшения риска от возможной неплатежеспособности иностранных покупателей создана система страхования кредитов по внешней торговле, представленная в формах:
  - частного страхования, при котором специальные страховые компании принимают на себя риск по экспортным кредитам и в случае неплатежеспособности иностранных импортеров оплачивают их долговые обязательства отечественным экспортерам;
  - государственных гарантий, когда риск берет на себя государство.
  Так, в Великобритании гарантирование экспортных кредитов осуществляет правительственный департамент гарантий экспортных кредитов. Он гарантирует экспортерам возмещение убытков от 85 до 100%. В США эти функции осуществляет Экспортно-импортный банк, во Франции - Французская страховая компания для внешней торговли, в ФРГ акционерное общество “Гермес” и Межминистерский комитет по экспортным кредитам. Страхование экспортных кредитов основано на том, что экспортер получает от страховой организации гарантии своевременного платежа за товары, которые он продал в кредит иностранным покупателям. В случае неплатежеспособности последнего экспортер получает гарантированную сумму платежа от учреждения-гаранта, к которому переходит право последующего взыскания долга с импортера.
  2. Вексельный кредит, при котором экспортер, заключая сделку о продаже товара в кредит, выставляет тратту (переводный вексель) на импортера. Последний, получив товарные документы, акцептует тратту, т.е. берет на себя обязательство оплатить вексель в указанный срок.
  Во многих, в первую очередь англосаксонских странах, часто применяется финансирование фирменных кредитов с помощью аккредитивной формы расчетов. В этом случае банки импортера и экспортера заключают соглашение, на основании которого открывают аккредитив экспортеру на основании представленных им документов об отгрузке товаров.
  Банковские кредиты по импорту подразделяются на:
  - акцептный кредит;
  - акцептно-рамбурсный кредит.
  С конца 50-х - первой половины 60-х гг. распространились новые методы финансирования экспорта из развитых капиталистических стран, среди которых ведущее место принадлежит прямому банковскому кредитованию иностранных покупателей. При этом происходит своеобразное разделение функций между банковским и фирменным кредитованием: первое сосре- 36 дотачивается, главным образом, на предоставлении крупных средне- и долгосрочных кредитов покупателям продукции страны-кредитора: второму отводится сфера краткосрочных кредитных сделок на небольшие суммы. Если в начале 60-х годов соотношение между фирменными и банковскими кредитами в общем объеме среднесрочного и долгосрочного кредитования, например, в Великобритании и Франции, равнялось 2:1, то в последние годы на долю банковских кредитов (кредиты покупателю) приходится свыше 3/4 экспортных кредитов данной продолжительности.
  Кредит покупателю предоставляется банком экспортеру, непосредственно импортеру или обслуживающему его банку. Существует несколько форм кредитов покупателю: кредиты по разовым контрактам, кредиты на сооружение промышленных или гражданских объектов с поставкой оборудования и оказанием услуг по строительству, монтажу и наладке. Кредит покупателю составляет до 80-85% контрактной цены. Остаток импортер финансирует за счет дополнительных источников. Для экспортеров поставки в рамках таких кредитов означают оплату наличными.
  Первоначально прямое кредитование импортеров осуществлялось путем “связывания” кредита с разовой внешнеторговой сделкой. В последнее время широкое распространение получило открытие банками так называемых кредитных линий для своих иностранных заемщиков на оплату внешнеторговых сделок.
  Различают кредитные линии общего назначения и специальные. Кредитные линии общего назначения открываются на определенную сумму и позволяют кредитовать поставки различным импортерам в стране, которая получила кредит. Специальные кредитные линии, или проектные, предусматривают кредитование определенных объектов. В любом случае в поставках могут участвовать различные фирмы по выбору импортера (заказчика).
  Специфическая форма кредита покупателю - проектное финансирование на безоборотной основе. При открытии такого кредита банк руководствуется не столько кредитоспособностью заемщика, сколько рентабельностью будущего объекта. Кредитор может закрепить за собой право на часть продукции будущего объекта или на определенную долю прибыли (компенсационное финансирование).
  Кредиты покупателю обычно сопровождаются предоставлением банковских гарантий и страховых полисов специализированных страховых учреждений.
  Необходимо коротко остановиться на кредитовании экспортно-импортных операций в России.
  Традиционно в практике Внешэкономбанка СССР существовали два вида кредитования внешнеэкономической деятельности:
  - предоставление валютных кредитов;
  - кредитование в рублях экспортно-импортных операций.
  Порядок предоставления и погашения кредитов в иностранной валюте советским предприятиям и организациям действовал в последней редакции с 1986 г. и предусматривал выдачу валютных кредитов на срок до 8 лет на цели создания экспортного производства или расширения экспортной базы и на срок до 2 лет на цели текущей деятельности.
  Указанный порядок предусматривал представление в банк заемщиком обоснованного ходатайства, технико-экономического обоснования, расчета окупаемости кредитуемых затрат и ряда других документов. Кроме того, выдача валютных кредитов осуществлялась всегда под гарантию, как правило, вышестоящей организации - министерства или ведомства.
  Разумеется, всякое предоставление валютных кредитов преследовало народнохозяйственные цели и осуществлялось не столько в интересах предприятия, сколько отрасли в целом.
  Кредитование в рублях экспортно-импортных операций базировалось на системе внебалансового учета валютных фондов предприятий. Объектами кредита являлись товары, отгруженные на экспорт; оплаченные, но не полученные импортные товары; расчетные документы по экспортно-импортным операциям. После закрытия с 1 января 1991 г. внебалансовых счетов предприятий исчезла и экономическая база этого вида кредитования.
  В настоящее время в практике коммерческих банков наибольшее распространение получили рублевые кредиты под залог валютных ценностей и краткосрочные валютные кредиты.
  В отличие от сложившейся практики Внешэкономбанка СССР, выдававшего долгосрочные валютные кредиты, связанные с реконструкцией производства, сегодня валютные кредиты носят краткосрочный характер и выдаются банками коммерческим структурам для осуществления сделок по распространенной схеме:

Схема

  Валютные кредиты могут предоставляться предприятиям, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность. В этом случае валютные кредиты выдаются для погашения задолженности западным кредиторам. В качестве обеспечения кредита выступают ввезенные импортные товары.
  В последние годы во внешней торговле России существенно возросло значение кредита, т. е. предоставление заемных средств в денежной или товарной форме на условиях срочности, возвратности и платности для осуществления внешнеторговых сделок или для содействия экспорту и импорту товаров. Кредитование внешней торговли служит средством повышения конкурентоспособности национальных компаний, способствует укреплению позиций финансовых организаций стран, стимулирует расширение внешней торговли, создавая дополнительный спрос на рынке для поддержания конъюнктуры.

 
© www.txtb.ru