Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


2.3. Проблемы внешней задолженности России

  Российская Федерация - правопреемница СССР по его зарубежным активам и пассивам. СССР привлекал среднесрочный и долгосрочный иностранный капитал преимущественно в форме экспортных кредитов и банковских ссуд. В настоящее время основными кредиторами России стали международные финансовые организации, которые при предоставлении кредитов требуют проведения стабилизационной программы, прежде всего сокращения бюджетного дефицита и инфляции.
  Россия является должником и одновременно кредитором. Российская Федерация взяла на себя обязательства по обслуживанию внешнего долга СССР. Внешняя задолженность страны в переходный период резко возросла. Если в 1985 г. она составляла 28,3 млрд дол., то в 1990 г. увеличилась до 59,8 млрд дол., а в 1993 г. - до 80 млрд дол., а по состоянию на 1999 г. превысила 140 млрд дол.
  По оценкам экспертов Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Российская Федерация занимает шестое место в мире по размерам внешней задолженности после Бразилии, Мексики, Китая, Индии и Индонезии. Основная часть внешнего долга приходится на задолженность СССР. Россия в период с 1991 по 1998 гг. получила кредиты от МВФ в размере более 13,6 млрд дол., от МБРР - 5,6 млрд дол., от Европейского банка реконструкции и развития и от стран ОЭСР под гарантии их правительств более 22 млрд дол. США.
  Внешний долг России подразделяется на:
  - задолженность России по отношению к иностранным правительствам и долговые обязательства, гарантированные правительствами зарубежных стран;
  - внешний долг иностранным коммерческим банкам. Долговые обязательства России иностранным банкам являются объектом свободной купли-продажи на мировом межбанковском рынке;
  - задолженность внешнеторговых объединений по централизованным импортным поставкам, образовавшаяся до 1991 г. В соответствии с Постановлением Совета Министров России такая задолженность будет оформляться в виде векселей, гарантированных Правительством Российской Федерации. СССР имел репутацию надежного должника и задолженность погашалась строго по графику. В 1992 г. график перестал соблюдаться. Россия должна была выделить на обслуживание внешнего долга 19,5 млрд дол., а реально платежи составили 2,6 млрд дол. Такая же ситуация повторилась в 1993, 1994 и 1995 гг.
  На межбанковских рынках котируются долговые обязательства многих развивающихся государств и стран бывшего социалистического содружества. Переговоры по урегулированию официальной задолженности Россия проводит в рамках Парижского и Лондонского клубов.
  Парижский клуб - это группа главных государств - кредиторов мира. Если какая-либо страна-должник, испытывающая трудности в сбалансировании платежного баланса, начинает проводить программу оздоровления экономики с помощью МВФ, Парижский клуб вносит свой вклад в решение финансовых проблем страны-должника. Для этого совместно с данной страной вырабатывается соглашение, позволяющее перенести сроки выплаты ее внешней задолженности. В результате появляется возможность преодолеть пассивность платежного баланса, не отказываясь при этом от необходимого импорта и выплачивая постепенно свои долги. Величина долга России с процентами странам - кредиторам Парижского клуба составляет 40 млрд дол.
  В начале апреля 1993 г. Россия подписала первое соглашение с Парижским клубом, по которому страна получила право не выплачивать по советским долгам в 1993 г. 15 млрд дол., ограничившись лишь выплатой 2 млрд дол. процентных платежей.
  В конце апреля 1996 г. в Париже было подписано новое соглашение о долгосрочной реструктуризации российского долга кредиторам Парижского клуба. В соответствии с подписанным документом погаше- 40 ние долга Россией начинается в 2002 г. и должно завершиться в 2020 г. Таким образом, Россия получила шестилетний льготный период, в течение которого она освобождена от оплаты этого долга. Это дает возможность приступить к погашению внешнего долга кредиторам Парижского клуба после выхода России из экономического кризиса, когда в стране начнется реальный подъем экономики. Подписание договора также дало России возможность самой стать членом этого клуба, что облегчит стране получение долгов со стран-неплательщиков, поскольку члены Клуба проводят солидарную политику по отношению к должникам.
  Лондонский клуб - объединяет 600 банков. В него входят кредиторы, которые предоставили СССР ссуды без гарантий своих правительств.
  С ним также была достигнута договоренность о долгосрочной реструктуризации российского внешнего долга на общую сумму 32 млрд дол. США (в том числе 25 млрд основной суммы долга и 7 млрд дол. неоплаченных процентов по нему).
  Этот долг был переоформлен на следующие 25 лет с предоставлением пятилетнего льготного периода.
  Достигнутые соглашения с международными организациями позволяют сохранить годовые объемы платежей по погашению основного долга в 1997 - 2005 гг. в пределах 1% ВНП.
  В марте 1996 г. МВФ принял решение о предоставлении России в течение трех лет расширенного кредита в размере 10,2 млрд дол. США, первые транши которого Россией уже получены. Выделение кредита началось в марте 1996 г. путем перечисления каждый месяц 340 млн дол.
  В июле 1998 г. Россией вновь была достигнута договоренность с МВФ о предоставлении 10-15 млрд дол. США для обеспечения стабилизации российского рубля при условии проведения страной жесткой финансовой политики (снижение темпов инфляции и бюджетного дефицита).
  Следует отметить, что Россия получила отсрочку по погашению капитальной суммы долга. Это не относится к выплате процентов по нему. Только в 1999 г. сумма процентных платежей составила 17,5 млрд дол. США. Кроме того, еще 1 млрд в год стоит обслуживание наших облигаций, размещенных на внешнем рынке. По краткосрочным обязательствам ГКО задолженность нерезидентам составляет 20 млрд дол. США. Сложная финансовая ситуация на российском рынке вызвала сброс нерезидентами наших ценных бумаг, что резко обострило валютное положение России. По состоянию на 1 января 1999 г. внешний долг России составил 143,9 млрд дол. США, из которых на советские долги приходится 103 млрд дол. Вследствие тяжелого финансового кризиса и невозможности крупных платежей по внешнему долгу Правительство Российской Федерации ведет переговоры с Парижским клубом кредиторов о списании долгов бывшего СССР.
  Важная проблема России состоит в том, чтобы добиться прекращения оседания в зарубежных банках значительной части выручки от экспорта продукции и возвращения этих капиталов на родину. По данным зарубежной печати, за границей оседает от 15 до 17 млрд дол. ежегодно.
  Таким образом, решение проблемы платежей по внешнему долгу во многом зависит от восстановления доверия к национальной денежной единице и создания условий для внутреннего инвестирования. И если экономическая и денежная стабилизация будут проходить активно, то и сложности с выплатой внешних долгов будут преодолены.
  Более чем в кредитах, Россия нуждается в инвестициях, поскольку именно инвестиции создают экономическую активность и реальное богатство.
  Россия выступает не только в роли должника, но и в качестве кредитора. Долг бывших социалистических и развивающихся государств составляет около 140 млрд дол. США. Основная часть внешнего долга приходится на Кубу, Монголию, Вьетнам, Индию, Сирию, Ирак, Ливию. В 1992 г. Россия должна была получить по операциям в счет погашения задолженности 14,2 млрд дол., а фактические поступления составили 2 млрд дол. Большая часть долга погашается традиционными для этих стран товарами, тогда как Россия рассчитывается со своими кредиторами в свободно конвертируемой валюте. Такие долги оформлены в рублях и долларах США и не котируются на мировых рынках, поскольку в договорах указывалось, что любые действия по этим долгам должны быть объектом предварительной государственной договоренности. К середине 1990-х годов осуществлена продажа лишь единичных долговых обязательств. Постепенно возвращают долги Аргентина, частично Вьетнам. Индия погашает свой долг, поставляя в Россию чай, хлопок, изделия ширпотреба. Вступление России в Парижский клуб стран-кредиторов должно облегчить получение долгов с таких стран, как Алжир, Йемен, Вьетнам и др. МВФ, рассматривая вопросы о предоставлении этим странам очередных кредитов, ставит перед ними требования о необходимости заключения с Россией соглашений о погашении их задолженностей.
  В связи с обострившимся в августе 1998 г. валютно-финансовым кризисом у России возникла сложная проблема во взаимоотношениях с западными банками, которые приобрели на крупную сумму ценные российские государственные бумаги ГКО и ОФЗ.

 
© www.txtb.ru