Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Становление и современное состояние политической системы Великобритании

  Говоря о политической системе Великобритании, нельзя не акцентировать внимание на том, что Великобритания не имеет конституции в общепринятом понимании этого слова. Политическая система страны опирается на две различные по форме основы - писаную и неписаную конституции. Писаную часть конституции составляет ряд законов парламента, к которым, прежде всего, относятся Великая хартия вольностей 1215 г., Habeas corpus act - Закон о неприкосновенности личности 1679 г., Билль о правах 1689 г., законы о парламенте 1911 и 1949 гг., Вестминстерский устав 1931 г., акты о министрах короны 1937, 1964, 1975 гг., акты о пэрах 1963 и 1999 гг., акты о народном представительстве 1949, 1969 и 1971 гг., Акт о местном самоуправлении 1972 г. и некоторые другие документы. Сюда, в частности, входят судебные решения, рассмотревшие споры по вопросам прав и свобод граждан. Неписаную часть конституции составляют сложившиеся в политической практике обыкновенные или так называемые «конституционные соглашения», к которым относятся: процедура формирования правительства лидером победившей на выборах политической партии, парламентская ответственность министров, работа парламентских комитетов и другие обычаи. В эту часть конституции включается и система «общего права», в которую входят судебные решения, устанавливающие прецеденты.
  Таким образом, существующая парламентская система, которая беспрестанно развивалась с XIII в., основывается на множестве отдельных законов, прецедентов и обычаев. В принципе законодательная власть страны состоит из трех элементов: монарх, Палата лордов и Палата общин. Из этих трех институтов выборным является лишь Палата общин.
  Первоначально обе палаты были подвластны монарху. На протяжении веков они становились все сильнее и влиятельнее, но процесс этот был неравномерным. Даже в наши дни постановление парламента не может стать законом без согласия монарха, правда, в таком согласии не было отказано ни разу с 1707 г. И хотя для британского общества было характерным постепенное сокращение полномочий монарха, однако и сегодня, в начале XXI в., тот факт, что во главе государства - королева, а не выборный президент, воспринимается британцами совершенно естественно, как и все традиционное. Конечно, в стране имеются определенные силы, которые критикуют монархию, недовольны поведением обитателей Бэкингемского дворца, тем, что монархия обходится британскому налогоплательщику в 37 млн фунтов в год. Однако, как показали результаты последних опросов общественного мнения, две трети британцев выступают за сохранение короны. 90 % заявили, что хорошо относятся к королеве и к институту монархии, и только 6 % думают, что упразднение монархии пойдет на пользу стране. Следует заметить, что, хотя английская монархия постепенно демократизируется, англичане, при всем уважении к ней, все же осуждают ее за недостаточную демократичность.
  Форму правления в Великобритании можно представить следующей схемой (см. рис. 2.1).

Рис. 2.1. Государственное устройство Великобритании [19,191]

Рис. 2.1. Государственное устройство Великобритании [19,191]

 
© www.txtb.ru