Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Соединенное Королевство четырех наций

  Ключевым аспектом своеобразия британской политики является то, что Соединенное Королевство - это страна, включающая в себя четыре основные нации. Три, не английские составляющие, как их еще называют Кельтской Окраиной Соединенного Королевства, присоединились к Англии разными способами и в разное время.
  В 1301 г. был покорен Уэльс. Английская и шотландская короны были объединены в 1603 г., когда Яков I Шотландский стал первым королем Англии из династии Стюартов, и парламенты обеих стран объединились по Акту о союзе в 1707 г. Ирландия была присоединена к Великобритании в 1800 году, образовав в результате Соединенное Королевство. Однако, предоставляя Ирландии независимость в 1922 г., Великобритания оставила в составе Соединенного Королевства 6 северных графств в Ольстере. Подобное разделение не решило «ирландского вопроса». Продолжающееся противоборство между католиками, стремящимися к объединению Ирландии с Эйре, и протестантами, выражающими желание оставаться в составе Соединенного Королевства, до сих пор является постоянной проблемой для любого британского правительства.
  Каждая из трех неанглийских составляющих Соединенного Королевства имеет в кабинете собственный департамент, отвечающий за ведение дел именно в этой части страны. Законы, издающиеся в парламенте, выходят с отдельными актами для Англии и Уэльса, для Шотландии и Северной Ирландии, а шотландское законодательство и законодательство Уэльса имеют в парламенте особый статус. До установления прямого управления в Северной Ирландии в 1972 г. ирландский парламент - Стормонт играл главную роль в проведении политики в этой провинции.
  Законы, язык и религия также различны в разных частях Соединенного Королевства. Шотландское право является скорее производственным от французского и римского законодательств, чем общим правом.
  Статус законодательных учреждений и процедуры судопроизводства различны в процессуальных нормах Шотландии и Англии.
  В различных частях Соединенного Королевства говорят на разных языках: валлийский язык признан государственным языком Уэльса, хотя на нем говорит только 20 % населения и лишь 1 % считает его родным. В Шотландии и Северной Ирландии часть населения говорит на различных диалектах галльского, который однако не приобрёл официального статуса, очевидно, в силу того, что менее 2 % населения говорит на этом языке.
  Наконец, официальные церкви различны в разных частях страны: в Англии господствует англиканская, в Шотландии - пресвитерианская, в Северной Ирландии и Уэльсе нет официальных государственных религий, так как для этих регионов характерно наличие большого числа групп различных вероисповеданий.
  Кроме того, существуют различия между экономическими системами всех четырех частей Соединенного Королевства. Но здесь различия относятся скорее к структуре производства и уровню экономического процветания регионов. Средний доход на душу населения во всех трех частях Кельтской Окраины ниже, чем в Англии, а разрыв в этом отношении с Северной Ирландией просто огромен. Эти экономические различия имеют политическое значение, так как способствуют с одной стороныразвитию чувства обездоленности у определенных групп населения, а с другой, создают социальную базу функционирования националистических партий в различных регионах страны.
  Однако Британия - это единое государство, а составляющие ее 4 части не обладают самостоятельной политической властью. Власть в них осуществляется центральным правительством. Политическая система страны является унитарной, допуская в то же время определенную степень свободы для шотландских, уэльских и североирландских органов управления.
  Так, например, шотландцы сохраняли собственные юридические, религиозные, образовательные институты, а административное управление осуществляет министерство по делам Шотландии, глава которого является членом Кабинета министров и обязан выполнять его решения. Ряд законов о деволюции привел к созданию в Шотландии собственного парламента, а в Уэльсе возможно менее влиятельное, но достаточно представительное законодательное собрание. Что касается Северной Ирландии, то на ее территории всегда действовало особое законодательство. В 1972 г. британское правительство распустило местный парламент, передав управление министерству по делам Северной Ирландии (до 1972 г. протестантское большинство управляло страной через местный парламент, находившийся в Стормонте, пригороде Белфаста). Однако существует и действует доктрина «территориального равноправия», т. е. пенсионное обеспечение, пособия по безработице, медицинская помощь и образование предоставляются во всех частях Соединенного Королевства одинаково.

 
© www.txtb.ru