Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


ТЕМА Вводная

  1. Хронологические рамки и периодизация средневековой культуры. Генезис средневековья.
  2. Христианство как культуросозидающий принцип средневековой европейской цивилизации.
  3. Противоречивость и многослойность средневековой культуры.
  4. Человек в культуре средневековья.
  Общая характеристика европейского средневековья
  Хотя слова "средние века" вызывают в нашей памяти знакомые образы — готические соборы и феодальные замки, рыцари и крестовые походы, могущество римских пап и инквизиция, — дать строгое определение этому понятию не так-то просто. Легко заблудиться в почти бесконечном разнообразии ярких событий и прописных истин, научных концепций и глубоко укоренившихся предрассудков. Сам термин "средние века" весьма условен. Его происхождение связано с литературными вкусами ученых- гуманистов XV — XVI вв. Тогда латинский язык уже более полутора тысячелетий был в Европе языком культуры и науки. Естественно, за столь долгий срок в нем произошли серьезные перемены, многое стали произносить и писать совсем иначе, чем во времена классиков литературы Древнего Рима. Гуманисты решили вернуться к старым языковым нормам. То же время, в которое использовали "неправильную", "варварскую", по их мнению, латынь, они назвали "медиум эвум" — "средний век". Выражение " средние века" сохранилось и поныне, а наука, изучающая историю и культуру того времени, называется медиевистикой.
  Каковы же хронологические границы средневековья? Примем обычную для курсов истории периодизацию, согласно которой средневековье продолжается со второй половины V в. до начала XVII в., располагаясь между историей древнего мира и историей Нового времени. Проблема начала и конца средних веков тесно связана с теми признаками, по которым ученые выделяют их как особую эпоху в развитии человечества. Марксистская историческая теория, долго господствовавшая в нашей науке и достаточно авторитетная в науке западной, понимает средние века "прежде всего как время возникновения, господства и упадка феодальной общественно-экономической формации, сменившей рабовладельческий или первобытнообщинный строй, а затем в Новое время уступившей историческую арену капитализму". Однако мы не будем придерживаться подобной формулы, а рассмотрим средневековье как сложную историко-культурную систему, как сложившееся в определенное время неповторимое сочетание цивилизационных, экономических, политических, культурных, психологических и иных явлений, поддающихся описанию методами истории и культурологии.
  Выбрав временные рамки и общий подход к средневековью, очертим его географические и геополитические границы. Заметим, что возникшее в европейской культуре понятие "средние века" было перенесено на историю других культур: средневековый арабский Восток, средневековая Русь, средневековые Индия и Китай. О правомерности такого перенесения между учеными шел и идет спор. В этой главе речь пойдет лишь о европейском средневековье. У истоков средневековой Европы находились Западная Римская империя и мир варварских (германских, кельтских и славянских) племен, которые разрушили эту империю в эпоху великого переселения народов (IV-VI вв.). Помимо бывших западных провинций Рима в орбиту средневековой цивилизации попали Шотландия и Ирландия, Дания и Скандинавские страны, западно-славянские народы (хорваты, чехи, словаки, поляки и др.), народы Прибалтики, венгры. Восточными соседями средневековых европейцев были жители древнерусских княжеств, позднее — Московского государства, юго-восточными — византийцы вместе с болгарами и сербами. Северную Африку, а затем и большую часть Пиренейского полуострова завоевали в VII-VIII вв. арабы-мусульмане. Со второй половины XV в., после захвата Османской империей Византии, Сербии, Болгарии, Европа подверглась нападениям турок. Со всеми окрестными народами европейцы поддерживали различного рода контакты. Особенно значимым было воздействие византийской и арабской культур. Они могут быть отнесены к внешним источникам формирования культуры средневековой Европы. Внутренние источники — римское и варварское наследие, а также христианство в его западной, католической форме.
  Скажем еще несколько слов о восприятии средневековья. Можно выделить образы этого периода истории, имеющие или общекультурный, или научный характер. Для первых характерны двойственность и преувеличение. С одной стороны, для гуманистов Возрождения, поклонников Просвещения XVII- XVIII вв., идей прогресса в XIX в. средневековье было воплощением всего, против чего они боролись: католицизма и господства слепой веры над разумом, монархии и сословных привилегий, власти грубой силы и дикости. Именно отсюда и возникает утрированный образ "мрачного средневековья”, освещаемого разве что кострами инквизиции. С другой стороны, романтизм XIX в. с его интересом к древней простоте, сильным личностям, народному творчеству (баллады, сказки, легенды) и мистике идеализировал средние века — время благородных рыцарей и прекрасных дам.
  Изучение европейского средневековья началось в конце XVIII — начале XIX в., с формированием современной исторической науки. Историки Франции (Ф.Гизо, О.Тьерри, Ж.Мишле, А.Сэ), Германии (Ф.Шлоссер, Г.Маурер, К.Лампрехт), Англии (Т.Роджерс, Ф.Сибом), России (Т.Н.Грановский, М.М.Ковалевский, Н.И.Кареев) всесторонне исследовали феодализм как экономическую и политическую систему. С начала XX в. растет интерес к культуре средних веков, складывается культурологическая медиевистика. В качестве примеров можно привести работы Й.Хейзинги (знаменитая книга "Осень средневековья"), историков религии и философии Э.Жильсона и Ж.Маритена, историка искусства Э.Панофского, труды русских ученых И.М.Гревса, Л.П.Карсавина, О.А.Добиаш-Рождественской, П.М.Бицилли. Во второй половине нашего столетия многие медиевисты пытаются дать целостную картину цивилизации средневекового Запада, обобщая самые разные исторические и культурологические материалы (французы М.Блок, Ж.Дюби, Ж. Ле Гофф, российский ученый А.Я.Гуревич).
  В современной науке о средних веках много спорных вопросов и нерешенных проблем. Одной из них является деление средних веков на периоды. Как и ранее, примем наиболее распространенную среди историков схему, согласно которой выделяются: раннее (V — середина XI в.); развитое, зрелое или "высокое" (конец XI — XV в.) и позднее (XVI — начало XVII в.) средневековье.
  Переход от античной древности к раннему средневековью связан с кризисом Римской империи, нарушением равновесия в отношениях этого государства с варварскими племенами, жившими за реками Рейн и Дунай. В начале V в. империя пришла в состояние полного упадка, особенно ее западная часть. Пользуясь этим, варвары прорвались на территорию империи и образовали там свои государства, а в 476 г. упразднили императорскую власть на западе. В V — VII вв. вожди племен, опирающиеся на свои дружины, превратились в королей, образовав королевства франков, бургундов, англов и др. Стремясь к расширению своих владений, они постоянно ведут воины друг с другом. В 800 г. король франков Карл Великий, возглавивший ряд успешных завоевательных походов, был увенчан в Риме императорской короной. Начали возрождаться римские традиции, сохранявшиеся все это время покоренным варварами населением римских провинций и христианской церковью во главе с римскими папами. Эта церковь постепенно подчинила своей духовной власти большинство народов Западной Европы, а в VIII — X вв. некоторые славянские племена (хорватов, чехов, словаков, поляков) и венгров. В 843 г. новая Римская империя распалась, но в 962 г. вновь была воссоздана германскими королями. К концу раннего средневековья Европа переживает период внутренней нестабильности, распада государств, войн, набегов арабов из Испании и норманнов-викингов из Скандинавии. К середине XI в. сложилась национальная, экономическая, политическая и культурная система средневековой Европы, ее самостоятельность была закреплена в 1054 г. разрывом между западной (римско-католической) и восточной (греко-православной) ветвями христианства. Культура этого периода, сочетавшая варварские и римские элементы, сильно отставала в своем развитии от культур Византии и арабского Востока.
  Зрелое средневековье — время, когда достигли полного расцвета все основные институты средних веков: феодализм как тип экономической и социальной зависимости крестьян от феодалов и феодалов друг от друга, римско-католическая церковь с ее духовным, культурным и общественным влиянием и т.д. В политической сфере происходит борьба центробежных и центростремительных сил. Из-за постоянных конфликтов императоров, пап, королей, крупных и мелких феодалов, различных сословий, регионов следует почти непрерывная череда войн, смут и восстаний. В 1096 — 1270 гг. европейцы совершили ряд военных походов на Восток (крестовые походы), им удалось захватить земли в Палестине и Сирии, разгромить Византию (1204 г.). К концу XIII в. почти все эти владения были потеряны. В X — XV вв. немецкие рыцари осуществляют свой "натиск на Восток", истребляя, подчиняя себе или германизируя славянские и прибалтийские народности. В XIII — XIV вв. к европейской историко-культурной общности примкнули Литва и Западная Русь. К концу XV в. у арабов была отвоевана Испания (Реконкиста). Тогда же в результате великих географических открытий началась колонизация Америки (с 1492 г.), Африки, Азии. Зрелое средневековье создало культуру высочайшего уровня, развившую разнообразные формы религиозной жизни, образования, науки, искусства. Для этой преимущественно христианской культуры было характерно творческое переосмысление античных традиций, византийских и исламских влияний.
  Позднее средневековье — период разложения феодализма и всей средневековой культуры, в недрах которой сложились отношения, характерные для Нового времени. В XVI в. феодальная экономика сильно изменяется под действием товарного капиталистического производства, постепенно преобразуется и вытесняется им. Мощь не сумевшей найти выход из затяжного кризиса католической церкви была подорвана с началом в 1517 г. Реформации. Потеряла свое значение и империя, на смену ей приходят национальные государства с сильной королевской властью. Политические распри приобретают религиозную окраску. Католические страны сражаются с протестантскими, гражданские войны сопровождаются массовыми избиениями типа "Варфоломеевской ночи" — резни гугенотов- протестантов в Париже в 1572 г.
  Болезненному процессу распада средневековой цивилизации подводят итог первые буржуазные революции: в Нидерландах (1572-1579 гг.) и Англии (с 1640 г.), а также первая всеевропейская война между национальными государствами в 1618-1648 гг. Переход от средних веков к Новому времени происходил весьма неравномерно: в городе быстрее, чем в деревне, в Западной Европе быстрее, чем в Центральной и Восточной, в культуре "верхов" общества гораздо быстрее, чем в культуре "низов". Хотя многие достижения средневековья имеют историческую или музейную ценность, отдельные его элементы, например католическая церковь, играют важную роль в современном мире.
  Хронология и культурологическая характеристика средневековья
  Средними веками называют длительный этап истории Западной Европы от V доХV в., в котором выделяются следующие периоды:
  Раннее средневековье - V-XI вв.
  Высокое (Классическое) средневековье - XI-XIV вв.
  Позднее средневековье - XIV-XV вв.
  Средние века - понятие не столько хронологическое, сколько содержательное. В этот термин часто вкладывается некий ценностный смысл. С одной стороны, в истории европейской культуры с сер. XVIII в. часто наблюдается романтизация средневековья, поиски в нем утраченных впоследствии доблестей, красочной экзотики. В этом случае средневековье используется как укор новому времени, с его прозаичностью и будничностью. Этой традиции противостоит другая, еще более мощная и берущая начало в мировоззрении гуманистов и просветителей, традиция, представляющая средневековье как "реакционное", "темное" время в истории человечества.
  Оба подхода к средневековой культуре сближает склонность подводить все богатство и многообразие огромной по протяженности эпохи под единый знаменатель, давать ей однозначное ценностное определение.
  Политическая мысль европейского средневековья
  Средними веками называют исторический период между древним миром и Новым временем. Сам термин "средневековье" впервые стали использовать итальянские гуманисты в XV в. для характеристики тех веков, что разделяли их времена и времена языческой античности. По традиции началом средневековой эпохи считают крушение Западной Римской империи, ее завершением - XIV в. Период с XV в. до середины XVII в., получивший название эпохи Возрождения и Реформации, относят либо к позднему средневековью, либо к началу Нового времени.
  Границы Средневековья могут определяться разными подходами к истории культуры и политики... Однако в любом случае необходимо анализировать христианство, поскольку его идеология - это теоретическая основа средневековья.
  Главный принцип средневековой политической мысли - теократизм, т.е. преобладание над индивидом и государством идеи Божества и идеи церкви. Теократическая идея получила развитие в связи со становлением и укреплением церковной организации. Она вполне оформилась в XIII в. Но сначала обратимся к первоначальному христианству и его идеям.
  Заря средневековья действительно была кровавой, т.к. новый мир рождался в сложных взаимодействиях нахлынувших в Европу племен и народов, в разрушительных войнах, стиравших грань между жизнью и смертью в человеческом существовании. На смену городской цивилизации приходила деревенско-общинная с феодальными ростками хозяйствования и сеньориально-вассальной политической организацией, с новым типом жизни, выглядевшей по первому ощущению как деградация: исчезали многие городские центры культуры, приходили в упадок школы. Варваризация захлестнула даже основу основ европейской культуры - латинский язык. Однако, здесь не вся истина. Конечно, вторжение племен варваров в Римскую империю и гибель последней не могли не изменить самым радикальным и на первых порах удручающим образом культурный климат Европы. Однако вычеркнуть это время из культурной истории Европы нельзя, т. к. именно в этот период решались кардинальные задачи, определившие ее будущее.

Назад
 
© www.txtb.ru