Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



ТЕМА 1. Роль Римского наследия. Германцы и Рим Восточная Римская Империя IV-V вв.

  Термин «medium aevum», как обозначение периода варварства Европы, впервые появляется у итальянских гуманистов 15 века. Римский историк
  Флавио Биондо (1388-1464), называет промежуточный период одичания Европы, простирающийся от гибели античной культуры до ее возрождения.
  В конце 17 века термин «средние века» впервые был применен в общей периодизации истории.
  Античная культура не заходила за пределы теплой полосы, лежавшей по обе стороны средиземного моря.
  Иное впечатление производят племена и народы, живущие в Средней и Восточной Европе, за снежной цепью Альп, за Дунаем и Черным морем. Постоянно происходили столкновения между соседями, Движение одного племени отражалось на других. Направление движения с востока и севера на запад и юг усиливалось благодаря двум обстоятельствам
  1 - тому, что варварские племена Средней Европы были привлекаемы богатством и культурой южно-европейских стран, вошедших в состав могущественной Римской империи
  2 - Тому, что не прекращался приток кочевых племен из Азии по широкой полосе степей.
  В 3 веке н.э. македоняне и греки выдерживали большой наплыв кельтского народа - галлов. Пришедших с севера, и прорвавшихся через Балканский полуостров в Малую Азию. Группу галлов заперли в середине Малоазийского полуострова, эта область надолго сохранила имя Галатии (столица Турции Анкара, древняя Анкира).
  Крайний запад занимали кельтические племена. Поселения культов занимали нынешнюю южную Германию, Чехию (Богемию) и Австрию, простираясь по течению Дуная до Карпат. Большая часть кельтов вошла в состав Римской империи: галльские племена, населяющие нынешние Францию и Швейцарию, а так же белги и бриты. Смешение Римлян с бриттами не произошло.
  Соседями кельтов были германцы.
  Германцев можно разделить на три большие группы: западные, восточные и северные. Северные занимали скандинавские страны. Западные германцы напирали на Романтизированную Галлию. С этой группой римляне имели столкновения, начиная с походов Цезаря до Траяна (98-117).
  У восточных германцев было больше простора. Они соседничали со славянскими племенами. К северу от них находились Литовско-латышские племена и фины.
  В целом все они находились на той примитивной стадии развития, которую называют Варварством.
  ГЕРМАНЦЫ (лат. germani), древние племена, говорившие на языках германской ветви индоевропейской семьи.
  В эпоху поздней бронзы германцы населяли Южную Скандинавию, Ютландию и Северную Германию между реками Эмс и Одер и Гарцским горным массивом. В последние века до нашей эры германцы начинают расширять свою территорию на юг и запад за счет вытеснения кельтских племен.
  Свидетельство об одном из первых контактов античного мира с германцами содержится у Страбона, который передал рассказ Пифея из Массилии (ныне Марсель) о путешествии 4 в. до н. э. на север. Близко германцы и римляне впервые столкнулись при нашествии кимвров и тевтонов, обитавших ранее в Ютландии. Римляне потеряли несколько армий, варвары угрожали Италии, и лишь выдающемуся полководцу Гаю Марию удалось их победить. К середине 1 в. до н. э. германцы уже продвинулись к Рейну и Дунаю. Их попыткам закрепиться в Галлии помешал Юлий Цезарь. Ему принадлежит первое описание германцев и их страны.
  Римляне приложили много усилий, чтобы покорить Германию, и к 9 г. н. э. под римским контролем находилась территория вплоть до Эльбы. Однако в этом году в Тевтобургском лесу германцами под руководством Арминия было уничтожено три римских легиона, и граница отодвинулась назад к Рейну.
  Самый подробный рассказ о германцах составил римский историк Тацит. Он описал их страну, места расселения, верования, обычаи, общество, способ ведения войны. Тацит считал, что климат и почва Германии были малопригодны для жизни и возделывания. Однако германцы занимались земледелием, хоть и не очень прилежно, с точки зрения римлянина. Большое значение имело скотоводство — скот составлял главное богатство германцев. Скот давал основную часть продуктов питания: сыр, молоко, мясо. Из напитков более всего было распространено пиво. Железный век в Германии начался примерно за четыре столетия до н. э. Он представлен так называемой Ясторфской культурой, носители которой, как предполагается, были предками германцев. Однако еще во времена Тацита изделия из железа были большой редкостью. Керамика, как правило, производилась вручную, хотя был известен гончарный круг. Рейнские и дунайские германцы активно торговали с Римской империей. Они продавали рабов, кожи, с Балтийского побережья поступал янтарь. Эти товары обменивались на вино, деньги, бронзовые сосуды, разнообразные украшения, оружие и др.
  Германцы селились хуторами или небольшими деревнями с нерегулярной застройкой. В обществе основную массу составляли свободные соплеменники. Среди них выделялись знатные семьи, из которых выбирались вожди-конунги, обладавшие ограниченной властью. Лишь одному германскому вождю удалось установить единоличную власть. Это был Маробод, царь маркоманов. Однако и его власть продлилась недолго. Он был свергнут недовольными подданными в союзе с другими германскими племенами.
  У германцев были рабы. Об их численности и роли в производстве точных сведений нет. Свои дела германцы решали на собраниях округов или всего племени. Сперва дела обсуждались старейшинами, затем собрание одобряло звоном оружия или отвергало неодобрительным ропотом их предложение. Из числа старейшин выбирали судей. Признанный на суде виновным был обязан уплатить штраф скотом согласно тяжести преступления. Часто из-за убийств начиналась вражда, кровная месть, передававшаяся по наследству.
  Любимыми занятиями германцев были войны, охота и пиры. Вокруг знатных членов племени собиралась дружина, средства на содержание которой добывались постоянными войнами. Основным оружием германцев было копье — фрамея. Мечи были редкостью. Из защитного вооружения наиболее распространенным был деревянный или плетеный щит, обтянутый кожей. Были известны, но менее распространены панцирь и шлем. Готовясь к сражению, германцы строились клиньями, составлявшимися из родственников. У некоторых племен было в обычае связывать воинов переднего ряда цепью.
  О значении военного дела у германцев говорит обычай вручать фрамею юноше по достижении им совершеннолетия. На пирах обсуждались важные дела: военные действия, заключение браков, примирения между враждующими сторонами. Германцы любили попировать и, как сообщает Тацит, пить беспробудно в течение нескольких дней не считалось у них зазорным.
  Женщины пользовались уважением и авторитетом, особенно прорицательницы, наиболее известные из которых — Альбруна и Веледа. Из богов германцы более всего почитали Вотана, своего верховного бога, которого римляне считали тождественным Меркурию. Ему приносили человеческие жертвы. Среди других выделялись бог грозы и урожая Донар и бог войны Тиу, которые у римских писателей фигурируют под именами Юпитера и Марса. Германцы придавали большое значение гаданиям, так как верили в предопределенность человеческой судьбы. Они пользовались как общепринятыми в древности способами гадания по полету птиц, по внутренностям животных, так и незнакомым римлянам гаданием с помощью рун — магических символов, вырезавшихся на дереве.
  Согласно песнопениям германцев, как пишет Тацит, их прародителем был Манн, сын бога Туистона, сына Земли. У Манна было три сына, от которых произошли три группы германцев: ингвионы, гермионы и иствеоны.
  Основные германские племена на рубеже 1-2 вв. нашей эры расселялись следующим образом: в дельте Рейна жили батавы, к востоку от них фризы, между Везером и Эльбой жили многочисленные хавки, делившиеся на Малых и Больших; к югу от них жили херуски, из числа которых происходил Арминий. Землю к северу от Эльбы, Ютландию и близлежащие острова занимали небольшие племена, поклонявшиеся богине Нерте. В низовьях Рейна жили тенктеры, бруктеры, узипы. К югу от них на территории современного Гессена жили хатты. К северу от Дуная в Богемии жили маркоманы, к востоку от них квады, еще дальше, ближе к устью Дуная, бастарны. В районе современного Регенсбурга жили гермундуры. На средней Эльбе жили семноны, основное свевское племя. На восток от них расселялись многочисленные племена лугиев. Южное побережье Балтийского моря занимали переселившиеся из Скандинавии вандалы, готы, ругии, бургунды. Из скандинавских племен выделялись сильным флотом свионы, жившие вокруг озера Мэларен в Швеции.
  К концу 3 в. н. э. картина расселения германских племен изменилась. В низовьях Рейна образовалось большое племенное объединение франков. Декуматские поля в верховьях Рейна были заняты аламанами. На Нижней Эльбе образовался большой племенной союз саксов. Племена, ранее населявшие южное побережье Балтийского моря, продвинулись к югу. Так, под руководством короля Германариха готы создали обширную державу на территории современной Украины. К 4 в. вторжения германских племен становятся интенсивнее, они начинают заселять приграничные земли римской империи.
  Несмотря на оживленные контакты с романским миром, христианство проникало к германцам медленно. Его принимали только племена, поселившиеся на территории римской империи — готы, вандалы, бургунды и др. Большинство племен приняло христианство в форме арианства. Лишь франки приняли католическую веру.
  Культура готов
  Германские племена готов, спустившиеся с берегов Балтики в Причерноморье, столкнулись здесь со скифо-сарматским и эллинистическим культурным ареалом, впитавшим в себя элементы китайской, сибирской и иранской культур. На этой основе готы создали в 5 в. свой единый, так называемый полихромный стиль художественных изделий, в основном прикладного характера (фибулы, пряжки, отделка оружия и конской упряжи), который оказал сильное влияние на всю культуру эпохи переселения народов. Для готских украшений характерно применение самоцветов (преимущественно индийских альмандинов), либо закрепленных на золотом фоне, либо вставленных в золотую обрешетку и образующих при этом орнамент в виде звезд, розеток или растительных мотивов. Характерно также изображение хищных птиц, стилизованных звериных голов. Наиболее ценные находки — клад в Пьетроасе, гробница Хильдерика, Геннский клад близ Равенны. Готские традиции были продолжены в искусстве лангобардов. Готы разделялись на две основных ветви — вестготов и остготов. Вестготы — западная ветвь. После разрушения Рима в 410 г. завладели Южной Галлией, откуда были вытеснены франками и захватили в 5 в. Пиренейский полуостров, основав там государство, просуществовавшее до арабского завоевания в 8 в. и принесли сюда традиции готского искусства. В ювелирных изделиях наряду с самоцветами постепенно стали применяться цветные пасты. Среди ювелирных изделий наиболее известны вотивные короны вестготских королей, найденные близ Толедо (7 в.). Первоначально на художественную культуру Вестготского государства значительное влияние оказывало коренное население, придерживавшееся римских строительных традиций, которые были стойкими (церковь Сан Хуан в Баньос-де-Серрато, ок. 661, где впервые использованы подковообразные арки). На связь с искусством Восточного Средиземноморья указывают купола на парусах, мраморные облицовки, контрапсиды. В вестготских церквах появляются сюжетные капители (8 в.). Остготы — восточная ветвь готов — поселились на землях Италии. Их культура была полностью поглощена более высокой римской, лишь в плетеном орнаменте каменных рельефов прослеживается их влияние.
  ОСТГОТЫ (остроготы, грейтунги) (лат. ostrogothae, восточные готы), одно из готских племен, завоевавшее Италию и образовавшее на ее территории свое королевство (493-552).
  В 3 в. населяли Северное Причерноморье и Крым (Крымская Готия). Во второй половине 4 в. создали племенной союз во главе с королем Эрманарихом, в который входили другие германские племена, а также славяне из Поднепровья (в частности, из окрестностей Киева) и скифо-сарматские племена. В 375, когда гунны вторглись в их королевство, король Эрманарих покончил с собой, а остготы мигрировали на запад. Значительная часть остготов поселилась в Паннонии, где они пользовались покровительством Римской империи.
  Теодорих Великий
  Остготы играли существенную роль во внутренних делах Византии в 5 в. В 474 их королем стал Теодорих, из рода Амалов, получивший воспитание при императорском дворе в Константинополе. В 484 император Зенон пожаловал Теодориху звание консула и патриция. Теодорих заключил с ним договор, согласно которому король остготов обязывался изгнать из Италии короля Одоакра, узурпировавшего власть, и править до прибытия туда императора. После быстрого завоевания Италии и трехлетней осады столицы Западной Римской империи Равенны, Теодорих заключил с противником соглашение о совместном правлении (493). Убив через несколько дней Одоакра, Теодорих стал править самостоятельно, фактически продолжив политику предшественника и нарушив соглашение с императором.
  Теодориху, выдающемуся политику, дипломатическими и военными методами удалось обеспечить безопасность своего королевства. Через династические браки он был связан со всеми значительными королевскими домами Европы: сам женился на Аудефледе — дочери (или сестре) могущественного франкского короля Хлодвига, дочь Острого-то выдал за бургундского принца Сигизмунда, дочь Теудигото — за вестготского короля Алариха II, племянницу Амалабергу — за тюрингского короля Герменефрида, сестру Амалафриду — за вандальского короля Тразамунда. На юге он нанес поражение вандалам, на севере победил бургундов и франков, захватил Провинцию (совр. Прованс). Однако ему не удалось воспрепятствовать вытеснению дружественных вестготов из Галлии франками. Свою дочь Амаласунту он выдал за жившего среди вестготов Эутариха, также из рода Амалов, чтобы тот, а затем и его сын, стал королем и остготов, и вестготов. По смерти Эутариха, Теодорих поставил регентом при малолетнем сыне Алариха II, Амаларихе, своего приближенного Тиудиса (507), который правил от его имени, фактически сохраняя независимость. После смерти Амалариха, Тиудис стал королем вестготов (531-548).
  Важнейшей целью политики Теодориха было сближение римлян и готов. Подчеркивая преемственность своей власти от римских императоров, он, по словам историка Иордана, «снял частное платье и одежду своего племени и принял пышное царское облачение уже как правитель готов и римлян». К якобы 30-летию его правления было устроено торжественное вступление в Рим, для народа устроены игры и раздача хлеба и изготовлены статуи Теодориха. Римляне назвали короля «господином и Августом».
  Номинально Теодорих признавал первенство византийского императора, себя же считал «старшим» среди королей. Система управления государством при нем осталась прежней, гражданские посты занимали римляне (например, Кассиодор, Боэций), их действия контролировались сайонами — королевскими должностными лицами; привилегией готов остались только военные посты.
  Амаласунта
  После смерти Теодориха (526) правительницей при его малолетнем внуке Атанарихе стала Амаласунта, получившая римское образование. Она возобновила проримскую политику, вернула конфискованные земли казненных римлян их родственникам. Понимая нарастающую опасность войны с Византией, Амаласунта пошла на сближение с ней, что вызвало недовольство готской военной знати. Напряжение усиливалось религиозными противоречиями между готами-арианами и местным православным населением. Для того, чтобы сохранить власть после преждевременной смерти Атанариха, Амаласунта вышла замуж за Теодохада, племянника Теодориха, но тот, подстрекаемый военачальниками, вскоре убил ее (533).
  Война с Византией
  Император Юстиниан использовал убийство Амаласунты как повод для начала войны против готов. Военачальник Велисарий, до этого сокрушивший королевство вандалов в Африке, начал завоевание Италии с юга. Ему помогало сочувствие местного населения. Поскольку Теодохад не предпринимал активных действий, готы свергли и убили его и провозгласили королем Витигиса (536). Витигис, опасаясь союза византийцев и франков, уступил им готские владения в Галлии взамен предоставленной военной помощи. После четырех лет упорной борьбы и попыток вовлечь в войну с Византией лангобардов и персов он сдал Велисарию Равенну и сдался сам вместе с казной. После отбытия Велисария, которому предлагали стать королем, готы продолжили сопротивление, выбрав королем Хильдебальда (540-541), племянника Тиудиса. Вскоре новый король был убит на пиру. Королем стал Эрарих из племени ругов, которого убили через 5 месяцев за намерение покориться Юстиниану. Готы провозгласили королем Тотилу (541-552), племянника Хильдебальда. Тотила проявил себя талантливым военачальником и создал боеспособное войско готов, еще десятилетие боровшееся с византийцами. После гибели Тотилы в битве королем стал один из его полководцев — Тейя, вскоре павший в сражении. Оставшиеся в живых готы получили разрешение уйти на север.
  История готов и война между готами и Византией описаны в сочинениях историков 6 в.: Иордана — «О происхождении и деяниях гетов» и Прокопия Кесарийского — «Война с готами».
  В 476 вождь германцев Одоакр сверг последнего императора Западной Римской империи Ромула. В 493 Теодорих создал королевство остготов со столицей в Равенне. В Европе возникли и другие варварские королевства: франков в Северной Галлии (476, впоследствии завоевали большую часть других варварских государств), бургундов в юго-восточной Галлии с центром в Лионе (ок. 457). С новой силой двинулись гунны под предводительством Аттилы. Их продвижение в Галлии остановила битва на Каталаунских полях (451). В этой битве против гуннов под предводительством римского полководца Аэция выступили вестготы, бургунды и франки. После смерти Аттилы (453) его держава быстро распалась.


 
© www.txtb.ru