Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


2. Империя Тан

  Восстановителем государственного единства Китая опять оказался Север. В 581 г. престол бывшего Северо-Вэйского государства перешел в руки полководца Ян Цзяня, который основал династию Суй (581—618 гг.). При втором и последнем императоре Суйской династии Ян Гуане был построен Великий канал, соединивший бассейны Хуанхэ и Янцзы, укреплена и реконструирована Великая Китайская стена.
  Однако чрезмерная роскошь и расточительность двора, агрессивная внешняя политика истощили финансы государства. Обострившиеся социальные противоречия привели к вспышке народных восстаний и мятежей.
  В 618 г. военачальник Ли Юань свергнул Ян Гуана и объявил себя императором. Новая династия получила название Тан (618—906 гг.).
  В 626 г. второй сын Ли Юаня вступил на престол под именем Тай-цзуна (626—649 гг.). Его двадцатитрехлетнее царствование стало временем, когда новая империя приобрела законченный вид. При Тай-цзуне сформировался всеобъемлющий кодекс законов. Уложения, касавшиеся организации чиновничества, достигли полноты и отточенности, впоследствии уже непревзойденных. До мелочей расписанная система бюрократического надзора послужила образцом для последующих династий и сопредельных государств. В Китае наступил мир и порядок.
  Второй выдающейся личностью эпохи Тан была императрица У-хоу. А третьей — император Сюань-цзун. Его долгое правление (713—756 гг.) принесло империи еще сорок лет мира. Царствование Сюань-цзуна стало временем наивысшего подъема Танской империи. Это было время невиданного блеска придворной жизни, расцвета танских столиц, замечательных достижений в литературе и искусстве.
  Танскую эпоху обычно делят на два периода. Первый — с 20-х гг. VII в. примерно до середины VIII в. — характеризовался внутренним прогрессом и расцветом внешнего могущества империи. Второй — с середины VIII в. до распада империи в начале Х в. — ознаменовался постепенным политическим упадком, децентрализацией и непрестанным нажимом кочевников.
  В VII и VIII вв. Китай под властью танских императоров был, вероятно, самой могущественной, цивилизованной и лучше всех управляемой страной в мире. В это время был достигнут не только высокий уровень культуры, но также и высокий уровень благополучия всего народа.
  Политический строй танского Китая сохранял черты древнекитайских деспотий. Власть императора — «Сына Неба» — была неограниченной. Императору помогал совет, в который входили некоторые высшие придворные сановники и министры шести ведомств. Кроме того, существовали специальные управления (приказы).
  В Танской империи имелись три столицы: Чанъань, Лоян и Тайюань, в каждой из них правил наместник. Вся администрация находилась в Чанъани.
  Страна делилась на провинции, области и уезды. Во главе каждой из этих административных единиц стоял назначенный императором чиновник. Уезды делились на сельские округа. Низшей единицей являлась сельская община — пятидворка во главе со старостой.
  Социальная организация Танской империи строилась на принципе сословного деления. Основными сословиями считались: богуань («служилые чины»), включающее всю совокупность гражданских и военных чинов и лянминь («добрый народ») — крестьяне. Помимо этих двух сословий существовал «подлый народ» (цзяньминь), так именовались тогда рабы.
  В первый период, особенно в VII в., наблюдался подъем сельского хозяйства и ремесел. Расширялась внутренняя и внешняя торговля. Танская эпоха была периодом замечательного расцвета китайской науки и культуры. Появилась ксилография — книгопечатание с гравированных досок, порох стал применяться в военных целях, широко развилось историописание. Танские поэты подняли искусство стихосложения на небывалую высоту, оставшуюся недосягаемой для всех последующих столетий. Конфуцианская этика становится образом жизни.
  Но постепенно в могущественной Танской державе нарастают кризисные явления. В VIII в. происходит ослабление надельной системы и централизации, усиление политической раздробленности страны. Китай теряет свои позиции на западе и севере.
  В конце 755 г. поднял мятеж могущественный губернатор северо-восточной окраины империи Ань Лу-шань. Лавиной прокатилось его 160-тысячное воинство по равнине Хуанхэ. Столицы пали практически без боя. Восстание Ань Лу-шаня нанесло империи непоправимый ущерб. С этого времени она неотвратимо шла к своей гибели.
  В 60—70-х гг. VIII в. постепенно осуществлялась реформа налогового обложения. По предложению первого министра Ян Яня все прежние налоги и повинности были заменены единым налогом с имущества. Была узаконена свободная купля-продажа земли. Она знаменовала официальное признание упадка надельной системы и победу частной земельной собственности.
  В IX в. ухудшилось финансовое положение империи. Резко вздорожал рис. В 873 г. в междуречье Янцзы и Хуанхэ разразилась страшная засуха. Тысячи людей были обречены на голод. Доведенные до отчаяния жители сел стали собираться в отряды и совершать нападения на уездные и областные центры, усадьбы помещиков и монастырей.
  Окончательно свело на нет власть династии второе великое восстание — восстание Хуан Чао (881—884 гг.). Император стал марионеткой в руках враждующих военачальников и провинциальных губернаторов, воевавших друг с другом и разделивших империю между собой.
  Северный Китай был захвачен кочевниками-киданями. В стране возникали мелкие государства и княжества, а их властители, борясь друг с другом, претендовали на трон Сына Неба. С 906 по 960 гг. на севере Китая сменяют друг друга пять династий, три из которых были основаны тюрками, а на юге возникает десять независимых царств. В китайской историографии это время получило название «Эпохи пяти династий и десяти царств».

 
© www.txtb.ru