Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 24. Национальные проблемы. Рост сепаратизма и чеченский терроризм

  Распад СССР оставил на территории бывших союзных республик 25 млн русских. Межрегиональные, межэтнические и межклановые конфликты в СНГ породили миллионы вынужденных переселенцев и беженцев. Возникли центробежные тенденции и в самой Российской Федерации. Судьба новой России во многом зависит от того, сможет ли многонациональная страна избежать судьбы СССР. Между тем угроза распада теперь уже России вырисовывалась в 1992 г. вполне реально. Усиливался начавшийся ранее распад хозяйственных связей. Бывшие автономные республики объявили о суверенитете. Некоторые из них - Чеченская республика, Татарстан - предпринимали радикальные шаги, направленные к полной независимости. Сохранение России как единого государства теперь зависело от быстрого и успешного проведения экономических реформ, способных на новой основе возродить экономические интеграционные процессы, от единства и прочности центральной власти, ее решительности в отстаивании целостности государства не только на словах, но и на деле.
  Кризисные явления в экономике и социально-политический кризис в государстве сопровождались ростом сепаратистских настроений в бывших автономных республиках и автономных областях, заявивших о своем суверенитете и отказе от статуса автономии.
  Определенным барьером, препятствующим росту сепаратизма, стало подписание 31 марта 1992 г. Федеративного договора (отказались подписать Чечня и Татарстан), определившего характер взаимоотношений между федеральным центром и субъектами Российской Федерации - республиками, краями, областями, автономными округами, Москвой и Санкт-Петербургом. Возник новый характер российского федерализма.
  Чеченская проблема. Наиболее трагическую форму принял российский конфликт федерального центра с окраинным сепаратизмом самопровозглашенной «Республики Ичкерия». С конца 1991 г. острый характер приобрел чеченский кризис, ставший серьезным дестабилизирующим фактором общественно-политического развития России в 1990-е гг.
  27 октября 1991 г. президентом Чеченской республики был избран боевой летчик генерал Джохар Дудаев (результаты выборов не были признаны Верховным Советом РСФСР). В октябре-ноябре 1991 г. президент Чеченской республики Д. М. Дудаев распустил Верховный Совет Чечено-Ингушетии, объявил о создании независимой Чеченской Республики Ичкерия (Чечня) и о выходе ее из состава РСФСР. Дудаеву удалось взять под контроль значительную часть вооружения советских войск в Чечне. Резолюции Верховного Совета Российской Федерации и предупреждения президента России Б. Н. Ельцина Дудаев игнорировал.
  Руководство России оказалось в сложном положении. С одной стороны, оно было заинтересовано в отстранении от власти сил, поддержавших ГКЧП (к ним относился и Верховный Совет Чечено­Ингушской республики), с другой - чеченский сепаратизм создал угрозу разрушения России. Попытка вице-президента РСФСР А. В. Руцкого силой подавить эту угрозу (6 ноября 1991 г. был издан указ президента РСФСР Б. Н. Ельцина о введении чрезвычайного положения на территории Чечни, но через три дня, 9 ноября, - отменен) была блокирована президентом СССР М. С. Горбачевым, который планировал включить российские автономии в состав будущего обновленного Союза в качестве субъектов.
  Политическая борьба между ветвями власти не позволила руководству России решить чеченскую проблему и в 1992-1993 гг. Тем не менее, самопровозглашенная Чеченская республика была признана, но не как независимая от России, а как ее субъект. Это было закреплено в Конституции РФ 1993 г. Чечня стала самым слабым звеном в цепи российской государственности.
  От его прочности зависела прочность Федерации.
  Первая Чеченская кампания (1994-1996). 10 августа 1994 г. на съезде сторонников Джохара Дудаева в Грозном (столица Чечни) прозвучал призыв к объявлению «священной войны» против России.
  28 ноября того же года была предпринята неудачная попытка сил, оппозиционных режиму Д. Дудаева в Чечне, ворваться в Грозный.
  В субботу 10 декабря 1994 г. было объявлено, что президент России Б. Н. Ельцин лег в больницу. На следующий день, в воскресенье 11 декабря, по распоряжению Ельцина в Грозный были введены федеральные войска для «восстановления конституционного порядка». Начались широкомасштабные боевые действия федеральных войск России против чеченских сепаратистов - сторонников Д. Дудаева.
  Министр обороны России Павел Грачев обещал взять Грозный в несколько дней. Однако чеченские сепаратисты встретили федеральные войска огнем из оружия, которое в 1992 г. в огромном количестве было оставлено в Чечне российским военным руководством в процессе вывода частей Северо-Кавказского военного округа из Чечни. Замышлявшийся как краткосрочная операция по подавлению разрозненных банд сепаратистов, ввод войск превратился в затяжную необъявленную внутреннюю «Кавказскую войну» (вторую после XIX в.) между федеральным центром и мятежной Чечней.
  На сегодняшний день это самый продолжительный и кровопролитный продолжающийся конфликт на территории России. Несколько раз он прерывался мирными переговорами и вновь разгорался.
  В борьбе за свои интересы чеченские сепаратисты стали на путь террора. В 1995-1996 гг. боевики совершили вооруженные захваты больниц с сотнями заложников в городах Буденновске (Ставропольский край, Россия) и Кизляре (Дагестан, январь 1996 г.). Только в буденновской больнице 14 июня 1995 г. боевики захватили и 6 дней удерживали 1,5 тыс. заложников, 129 из них погибли.
  После этого, в июне-июле 1995 г., прошли переговоры между представителями федеральных властей Российской Федерации и чеченских сепаратистов, было подписание соглашения о прекращении огня. Однако осенью того же года боевые действия в Чечне возобновились.
  В России росли антивоенные настроения и призывы «отпустить Чечню». Боевые действия продолжались до лета 1996 г., когда удалось достичь перемирия. 27 мая 1996 г. прошли переговоры (при участии Б. Н. Ельцина) между делегацией Российской Федерации и представителями чеченских сепаратистов. Была достигнута принципиальная договоренность о прекращении военных действий. 31 августа 1996 г. в Хасавюрте (Дагестан) представители руководства Российской Федерации (секретарь Совета безопасности РФ А. И. Лебедь) и сепаратистов (Аслан Масхадов, сменивший Джохара Дудаева, уничтоженного точечным ракетным ударом 20 апреля 1996 г. в результате спецоперации федеральных сил) подписали совместное заявление («Хасавюртовские соглашения») о прекращении военных действий, выводе федеральных войск из Чечни, проведении в 1997 г. президентских выборов в республике (состоявшиеся выборы принесли победу Масхадову). Решение вопроса о политическом статусе Чечни откладывалось до 2000 г.
  12 мая 1997 г. Б. Н. Ельцин и А. А. Масхадов подписали в Москве Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия. Россия вывела свои войска с территории Чечни. Так завершилась первая Чеченская кампания (1994-1996) второй «Кавказской войны».
  Вторая Чеченская кампания (1999-?) и некоторые итоги «Кавказской войны». Вскоре террористические акты чеченских сепаратистов, унесшие жизни сотен людей, и военные действия возобновились. Чеченские сепаратисты форсировали процесс выхода из состава Российской Федерации и пытались вовлечь в этот процесс другие северокавказские субъекты России, прежде всего Дагестан. К 1999 г. в Чечне было похищено свыше 900 человек. В августе того же года вооруженные группы чеченских боевиков напали на соседние с Чечней районы Дагестана. В сентябре 1999 г. диверсионные взрывы жилых домов в Буйнакске (Дагестан), Москве и Волгодонске унесли жизни 305 горожан, более 500 человек было ранено.
  2 августа 1999 г. правительство России начало широкомасштабную «контртеррористическую операцию» в Чечне (вторая Чеченская кампания, 1999-?). Она не завершилась и поныне.
  Боевики были вытеснены из населенных пунктов в горы. В Чеченской республике российское правительство создало администрацию по установлению конституционного порядка. В 2003 г. была принята конституция республики как субъекта РФ, на ее основе были созданы новые органы власти, проведены выборы президента Чечни. Им стал Ахмад Кадыров, признанный Москвой. В этих условиях президент так называемой Ичкерии А. Масхадов с точки зрения законодательства РФ и вновь принятой конституции Чечни терял легитимность и автоматически становился лидером не страны, а сепаратистов- боевиков.
  В ходе «Кавказской войны» федеральными войсками применялись воздушные бомбардировки Грозного, «зачистки» освобожденных от боевиков территорий и создание «фильтрационных пунктов». Только за полтора года «контртеррористической операции» в Дагестане и Чечне (август 1999 - январь 2001 г.) было убито 15 тыс. боевиков.
  «Установление конституционного порядка» и «контртеррористическая операция» в Чечне наряду с уничтожением живой силы противника привели к серьезным жертвам среди гражданского населения и значительным потерям среди федеральных сил. От бомбардировок и ракетных обстрелов федералов к ноябрю 1999 г. погибло 3,5 тыс. мирных жителей. По данным Р. И. Хасбулатова, за время военных действий в Чечне к весне 2000 г. погибло 20 тыс. мирных жителей и еще 13 тыс. пропало без вести. К этому времени, по официальным данным, 120 тыс. жителей Грозного оставалось без крова. Чечню покинуло 250 тыс. беженцев. Миллионное население Чечни сократилось с середины 1990-х гг. к февралю 2000 г. примерно втрое - до 300­400 тыс. человек.
  За время боевых действий с 1994 по весну 2001 г. федеральные силы МО и МВД потеряли свыше 6 тыс. человек убитыми и около 14 тыс. было ранено (позднее официальные сводки потерь перестали сообщаться). За 5 лет и 10 месяцев (со 2 августа 1999 по июнь 2005 г.), по сведениям Комитета солдатских матерей, погибло и умерло от ран 25 тыс. федеральных солдат и офицеров (почти вдвое больше, чем за 10 лет Советско-афганской войны), на территории Чечни находится более 700 захоронений. Ведение боевых действий на Северном Кавказе только к февралю 2000 г. обошлось казне, по западным подсчетам, более чем в 170 млн долларов, что легло дополнительным грузом на нашу экономику.
  Борьба с терроризмом. Чеченские боевики, используя иностранную помощь и наемников, продолжают политику террора, взрывая жилые дома и захватывая в плен заложников. Только в 2002 г. они взорвали дом правительства в Грозном, произвели взрыв в г. Каспийске в рядах мирной демонстрации по случаю Дня Победы 9 мая, в октябре захватили 900 заложников в Театральном центре на ул. Дубровка в Москве во время показа мюзикла «Норд-ост». Угрожая взорвать здание этого центра с помощью террористок-смертниц, они требовали вывести федеральные войска из Чечни, повторить «Хасавюрт». Впервые правительство России не пошло на уступки, которые поощрили бы бандитов. 26 октября 2002 г. была проведена спецоперация, в ходе которой почти все 40 террористов были уничтожены. К сожалению, погибли и 130 заложников, пострадали еще около 700.
  В феврале 2004 г. террористы-смертники взорвали поезд московского метро. В День Победы 9 мая 2004 г. взрыв на стадионе в Г розном унес жизнь президента Чеченской республики Ахмада Кадырова. В настоящее время официальным президентом Чечни (признанным Москвой) является Алу Алханов.
  Главари боевиков Доку Умаров и Шамиль Басаев руководили вылазками боевиков в Ингушетии. В ночь на 22 июня 2004 г. члены незаконных вооруженных формирований напали на 19 объектов правоохранительных органов республики. По данным Генпрокуратуры, тогда 90 человек погибло, 93 были ранены.
  Еще одной страшной трагедией стал бесчеловечный захват детей и учителей 1 сентября 2004 г. в школе г. Беслана (Северная Осетия). Террористическим актом руководили Шамиль Басаев, Аслан Масхадов и, возможно, Доку Умаров. Трагедия продлилась несколько дней (1-4 сентября). В ходе штурма здания школы спецподразделениями «Альфа» и «Вымпел» для освобождения 1128 заложников многие из них погибли, некоторые умерли в больнице. Всего в результате этого теракта и плохо организованного, хаотического штурма погиб 331 человек (из них 186 детей), еще двое умерли позднее в больнице. 40 детей стали после этого инвалидами. Один из 34 террористов был захвачен, остальные - уничтожены.
  13 октября 2005 г. террористы напали на г. Нальчик - столицу Кабардино-Балкарии (Россия) одновременно в 8 точках, пытаясь захватить силовые центры города (отделение милиции, ФСБ, аэродром и др.), были захвачены заложники. Эта акция была ответом боевиков на разгром федеральными силами одного из бандформирований. В результате проведенной 13-14 октября спецоперации 92 боевика были убиты, более 30 арестованы. Заложники не пострадали. В ходе этих событий погибли 33 милиционера и 85 получили ранения, убиты 10 и ранены 20 мирных жителей.
  В 2005-2006 гг. в результате масштабных спецопераций федеральных сил были уничтожены президенты непризнанной самопровозглашенной Республики Ичкерия Аслан Масхадов (8 марта 2005 г. в селении Толстой-юрт) и его преемник на этом посту Абдул-Халиб Сайдуллаев (17 июня 2006 г.), являвшиеся лидерами боевиков.
  Новым президентом непризнанной республики и лидером сепаратистов с 17 июня 2006 г. стал вице-президент Ичкерии Доку Умаров. (По закону так называемой Ичкерии, с момента прекращения исполнения своих обязанностей президентом Ичкерии и до следующих выборов президента его полномочия автоматически переходят к вице­президенту.)
  Доку Умаров - ближайший соратник Шамиля Басаева, один из самых опытных полевых командиров, авторитет которого среди боевиков сравним с известностью Шамиля Басаева. На Д. Умарова правоохранительные органы Чечни возлагают ответственность за похищение в марте 1999 г. спецпредставителя МВД России в Чечне генерала Геннадия Шпигуна, Умарова считают причастным к нападению боевиков на Ингушетию (июнь 2004 г.) и на Г розный (август 2004 г.), к захвату заложников в Беслане (сентябрь 2004 г.).
  10 июля 2006 г. на территории Ингушетии возле села Экажево в результате полугодовой спецоперации убит точечным ракетным ударом террорист «номер один» Шамиль Басаев, ответственный за теракты в Буденновске (июнь 1995 г.), взрывы домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске (сентябрь 1999 г.), теракты в Театральном центре на ул. Дубровка в Москве (октябрь 2002 г.), в Ингушетии (июнь 2004 г.), Беслане (сентябрь 2004 г.), и др.
  Военные действия в Чечне продолжаются уже более десяти лет. Они унесли тысячи человеческих жизней, нанесли республике огромный материальный ущерб. Конфликт федерального центра с Чечней, являющейся субъектом РФ, до сих пор не урегулирован. Мятежные полевые командиры во главе с очередным президентом боевиков Доку Умаровым продолжают настаивать на независимости республики.
  В соответствии с Законом «О противодействии терроризму» и Указом президента РФ «О мерах по противодействию терроризму» в России в марте 2006 г. создан Национальный антитеррористический комитет во главе с директором ФСБ Николаем Патрушевым. Летом 2006 г. комитет предложил добровольно сдавшимся чеченским боевикам амнистию.

 
© www.txtb.ru