Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


7.2. Революционные события 1905-1907 гг. и их последствия. Итоги деятельности С.Ю. Витте и П.А. Столыпина

  В 1905 году в России разразилась первая в ее истории революция, окончившаяся поражением, но имевшая ряд важных последствий. Ее причины можно разделить на две группы:
  I. Объективные (глубинные):
  1. Несоответствие новой структуры общества, сложившейся в ходе развития капитализма и обусловившей экономическое господство буржуазии, архаичному сословному строю во главе с приходившим в упадок дворянством.
  2. Несоответствие усложнившихся задач государства изжившей себя самодержавно-монархической форме правления, которой «хватило» на проведение Великих реформ, но «не хватило» на разрешение порожденных ими вопросов и проблем.
  3. Аграрный вопрос, который складывался из двух частей: а) малоземелье крестьян как результат демографического взрыва и дробления крестьянских хозяйств (несмотря на общее увеличение крестьянского землевладения с 1861 по 1905 г. на 1/3, в расчете на душу населения оно сократилось в 2 раза - в среднем с 4 до 2 десятин на семью, по естественной причине роста населения); б) разорение значительной части крестьян под бременем выкупных платежей за реформу 1861 г.
  4. Рабочий вопрос, порожденный «догоняющими» темпами развития капитализма. Высокая степень эксплуатации труда, 11,5-часовой рабочий день (до 1897 г. вообще неограниченный), сравнительно низкая зарплата рабочих (в среднем в 5 раз меньше, чем в США, высокая - только в отраслях тяжелой промышленности, особенно в оружейной), неудовлетворительные жилищные условия, мизерное социальное страхование и практическое отсутствие охраны труда - все это вело к росту стачечного движения и (что было еще опаснее) делало рабочих восприимчивыми к революционной пропаганде.
  5. Менталитет русского народа, связанный со склонностью к крайностям (от рабской покорности и терпения - к бунту), при крайне низкой политической культуре - в противоположность высококультурной интеллигенции. 60 % населения России были полностью неграмотны и 30 % имели лишь начальное образование.
  6. Национальный вопрос, хотя он имел второстепенное значение, благодаря отсутствию национальной дискриминации (кроме евреев иудейского вероисповедания, о которых уже говорилось). Именно поэтому единственной из национальных окраин империи, дважды поднимавшей восстания за независимость (в XIX веке), была Польша, имевшая до присоединения к России многовековую государственность и развитую национальную культуру. Вместе с тем, при равных с русскими гражданских правах «инородцы» не имели национальных прав (на собственное автономное самоуправление, даже на изучение в школах родного языка), а наиболее быстро развивавшиеся из них уже стремились к этому. Автономию имели лишь Финляндия, Хива и Бухара (Польша была лишена ее после восстания 1831 г.). Хотя данный вопрос не был острым, но, если учесть, что нерусские народы, включая украинцев и белорусов, составляли 57 % населения империи, совсем сбрасывать его со счетов тоже нельзя. Что касается еврейской дискриминации, то именно она обусловила непомерно высокий процент еврейской молодежи в революционных партиях (от эсеров до большевиков).
  II. Субъективные факторы:
  1. Личная несостоятельность Николая II как руководителя государства в сложнейший переломный период.
  2. Неудачная и крайне непопулярная русско-японская война 1904-1905 гг. Из-за отсутствия крупных вооруженных сил на Дальнем Востоке, недостаточной пропускной способности Транссибирской магистрали, высокомерно-пренебрежительного отношения к японцам («макакам», по выражению Николая II) и военно-технической отсталости война ознаменовалась позорными поражениями (Порт-Артур, Мукден, Цусима) и ускорила революционную смуту. Вследствие начавшихся в тылу революционных событий Россия, уже готовая взять реванш над Японией и имевшая более сильный военно-экономический потенциал, вынуждена была досрочно прекратить войну ценой потери Курильских островов и южного Сахалина, что больно ударило по ее международному престижу.
  Но еще до этого, в 1894-1904 гг., нарастает новый подъем либерального и революционного движения. Формируются социалистические революционные партии (в отличие от народников, уже достаточно массовые) - социал-демократы (последователи идей К. Маркса, делавшие ставку на пролетариат и впоследствии разделившиеся на меньшевиков и большевиков) и социалисты-революционеры (эсеры, последователи народовольцев). С 1901 г. появляются уже реальные признаки революционной ситуации. Одно время тайная полиция не без успеха пыталась переводить недовольство рабочих в русло экономической борьбы и даже поощряла их в этом. Такая хитроумная тактика получила прозвание «полицейского социализма», или «зубатовщины», по имени ее инициатора, жандармского полковника С. Зубатова (по иронии судьбы, в юности участвовавшего в социалистическом движении). Однако давление предпринимателей вынудило правительство отказаться от этой тактики, что лишь привело к обострению ситуации.
  Непосредственным поводом к началу революции послужил вошедший в историю под названием «Кровавое воскресенье» расстрел мирной рабочей демонстрации в Петербурге 9 января 1905 года, организованной священником Гапоном (впоследствии изобличенным в сотрудничестве с тайной полицией). В стране началась волна массовых забастовок, демонстраций и восстаний рабочих и революционной интеллигенции в городах, крестьянские бунты и поджоги помещичьих имений в деревнях, активизировались теракты революционеров против представителей власти. Наиболее грозным симптомом для монархии стали отдельные восстания в армии и на флоте (восстание броненосца «Потемкин», Севастопольское восстание под предводительством лейтенанта Шмидта, восстания в Кронштадте, Свеаборге, Киеве, Владивостоке, бунты демобилизуемых с японской войны запасных полков вдоль Транссибирской магистрали). Отдельные запоздалые уступки царя (вроде объявления выборов в законосовещательную Думу) уже не удовлетворяли общество и народ.
  Апофеозом событий 1905 года стала разразившаяся в октябре всероссийская политическая стачка рабочих и служащих с участием 2 млн чел. Под угрозой паралича экономики и транспорта Николай II был вынужден издать составленный Витте Манифест 17 октября 1905 года о гражданских свободах и созыве парламента - Государственной думы. Этот исторический документ ознаменовал конец самодержавия и начало эволюции России по пути конституционной монархии.
  «Выстрел» достиг цели: произошел раскол оппозиционного движения, начался отход буржуазии и либеральной интеллигенции от революции. Впервые в России образовались легальные политические партии.
  Последней сильной вспышкой революции было декабрьское восстание рабочих в Москве, после чего революционная волна пошла на спад. В апреле 1906 года были изданы новые Основные законы Российской империи, по сути ставшие первой российской конституцией, закрепившей ограничение самодержавия. В том же месяце впервые в истории России был созван парламент - Государственная дума.
  Окончательное «усмирение» первой русской революции связывают с событиями 3 июня 1907 года, когда премьер-министр П.А. Столыпин произвольно изменил избирательный закон в пользу имущих классов. Поскольку эта акция, проведенная в нарушение закона, уже не вызвала сколько-нибудь массовых протестов, принято считать эту дату окончательным поражением революции и умиротворением страны.
  Причинами поражения революции 1905 года стали:
  1) гибкое сочетание царским правительством во главе с графом С.Ю. Витте, а затем П.А. Столыпиным «кнута и пряника» - жестоких репрессий против участников революционных событий (карательные отряды, военно-полевые суды, широкое применение смертной казни - за 5 лет было повешено 2,5 тыс. чел., виселицы прозвали «столыпинскими галстуками») с уступками и реформами;
  2) как следствие этого - раскол оппозиционного движения после манифеста 17 октября, отход буржуазии и либеральной интеллигенции от революции;
  3) своевременное окончание русско-японской войны.
  Результаты событий 1905 года были следующими:
  Политические:
  1. Гражданские свободы.
  2. Умеренное ограничение самодержавия парламентом.
  Социальные:
  3. В аграрном вопросе - списание оставшейся части выкупных платежей (с 1906 г.) и аграрная реформа Столыпина (с 1906 г.). Последняя состояла из двух частей. Во-первых, предоставление крестьянам земли из общины в частную собственность. Это было выгодно предприимчивым крестьянам-«кулакам», освобождавшимся от связывавшей их в общине круговой поруки по налогам и от опасности передела земли. За 8 лет реформы до Первой мировой войны выделились из общины 22 % крестьян. Следствием были ускорение развития рыночно-капиталистических отношений в деревне, формирование фермерских хозяйств, рост производительности сельского хозяйства почти в 2 раза и создание опоры монархии в среде зажиточного крестьянства. Во-вторых, с целью преодоления крестьянского малоземелья Столыпин стал поощрять переселение малоземельных крестьян в Сибирь с избытком земли, для чего им предоставлялись льготные ссуды и бесплатный билет в один конец. За 8 лет было переселено 3 млн крестьян. В результате острота аграрного вопроса в Европейской России несколько снизилась, но в целом эта мера не достигла желаемых целей. Реформа не затронула помещичьего землевладения, оберегая неприкосновенность частной собственности. Часть переселенцев (ок. 400 тыс.) разорились и вернулись восвояси ни с чем. Тем не менее, в целом столыпинская реформа была важным шагом по пути рыночного развития сельского хозяйства, в котором было занято большинство населения России.
  4. В рабочем вопросе - легальные профсоюзы, 10-часовой рабочий день вместо 11,5-часового, значительное улучшение социального страхования и расширение его сферы (в частности, пенсии, пособия по болезни и инвалидности в размере 1/3 зарплаты всем категориям рабочих, кроме занятых в строительстве и сельском хозяйстве; соответствующие законы были разработаны и приняты к 1912 г.).
  Национальные:
  5. Изучение родных языков в школах, наряду с русским.
  Культурные:
  6. Всеобщее начальное образование, введенное с 1913 г. (реально провести его в жизнь не удалось из-за начавшейся Первой мировой войны).
  Не был реализован столыпинский проект расширения прав местного самоуправления.
  Выдающуюся роль в умиротворении страны сыграл П.А. Столыпин - последний крупный государственный деятель дореволюционной России (возглавлял правительство в течение 5 лет, с 1906 по 1911 г.). Его деятельность являла образец наиболее эффективного в условиях России и менталитета ее народа сочетания политики «кнута и пряника»: с одной стороны, авторитарные методы управления (вплоть до открытого нарушения законов, как это было 3 июня 1907 г.), беспощадное усмирение революции с помощью карательных отрядов и «столыпинских галстуков»; с другой стороны - умелое политическое лавирование и социально-экономические реформы. В сложной обстановке политической нестабильности и придворных интриг Столыпин проявлял несокрушимую волю и кипучую энергию в проведении реформ, ловко манипулировал Думой, был превосходным оратором. Он прекрасно понимал, что для эффективных реформ необходима политическая стабильность, и провозгласил девиз: «Сначала порядок, потом реформы». Перспективу конституционного развития страны он видел постепенной, т. к. для этого необходимо формирование политической культуры и гражданского общества, а при их отсутствии требуемая либералами свобода обернется неминуемой анархией, что и показали события 1917 года. Не случайно деятельность Столыпина подвергалась ожесточенным нападкам как со стороны реакционеров, так и либералов, жаждавших всего и сразу. Лишь в наше время последние воздали ему должное по достоинству.
  Со временем Столыпин, как и ранее Витте, стал тяготить Николая II, не любившего возле себя сильных премьеров. Его отставка была фактически предрешена, когда он был убит в 1911 г. эсером, одновременно являвшимся провокатором тайной полиции. Запутанные обстоятельства убийства и поспешность, с которой засудили и казнили убийцу, напоминают убийство президента Кеннеди в США и наводят на мысль об его организации крайне правыми кругами, заинтересованными в сворачивании реформ. Действительно, после гибели Столыпина инерция реформ стала затухать, а в канун Первой мировой войны в 1914 г. к власти окончательно пришла реакционная придворная группировка во главе с императрицей Александрой Федоровной и Распутиным. При всей ограниченности реформ Витте и Столыпина, они были «последним клапаном» (по меткому выражению Ленина), предотвращавшим социальный взрыв. В дальнейшем шанс на мирное эволюционное развитие страны был безвозвратно упущен.

 
© www.txtb.ru