Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


7.1. Социально-экономическое развитие на рубеже веков и реформы С.Ю. Витте

  Конец XIX - начало ХХ веков стали периодом исключительно интенсивного и плодотворного развития капитализма в России, по своей эффективности до сих пор не имеющим равных в ее истории (учитывая то, что современный отечественный капитализм до сих пор носит преимущественно сырьевой характер, не обогащая страну ростом высоких технологий). Основными его чертами были:
  а) Общие со странами Запада:
  1. Внедрение в промышленность и быт достижений научно-технической революции, начавшейся в XIX в.: после телеграфа, железных дорог и пароходов, фотографии - электричество, звукозапись, телефон, нефть вместо угля, трамваи, автомобили и кино. Если раньше, в эпоху традиционного общества, быт людей почти не менялся из поколения в поколение, то с наступлением индустриальной эпохи он стал неузнаваемо меняться на протяжении жизни одного поколения. Темпы развития невероятно ускорились.
  2. Растущая индустриализация и урбанизация и связанный с ними демографический рост (последнее было также следствием понижения детской смертности в силу улучшения здравоохранения после введения земств). Всего за полвека с 1861 по 1913 г. население империи увеличилось в 2 раза - с 80 до 160 млн. При этом удельный вес городского населения вырос до 25 %. Крупнейшими городами были обе столицы - Санкт-Петербург (население на 1914 г. - 2 млн жителей) и Москва (1 млн 600 тыс. жителей). 800 тыс. проживало в Варшаве, по 600 тыс. - в Одессе и Киеве. Важнейшее экономическое значение имело начатое с 1891 г. и законченное в рекордные по тем временам сроки строительство Транссибирской магистрали - самой длинной железной дороги мира.
  3. Интеграция банковского и промышленного капитала. Коммерческие банки превратились из обычных посредников и кредиторов в мощных инвесторов производства. Крупнейшими банками в России были Русско-Азиатский с годовым балансом 700 млн. руб. (к 1914 г.) и Петербургский международный. В стране формировались мощные многоотраслевые олигархические группы, сосредоточившие в своих руках банки, фабрики и заводы в разных отраслях промышленности. Владение банками облегчало предпринимателям перелив капиталов из одних отраслей и предприятий в другие по мере необходимости. Яркими примерами в России начала ХХ в. могут служить концерны А.И. Путилова, Н.А. Второва, П.П. Рябушинского.
  4. Ускоренное развитие отраслей тяжелой промышленности (машиностроения, металлургии, химической и др.).
  5. Частичная интернационализация капитала. В российской промышленности удельный вес иностранного капитала достигал 1/4. Коммунисты до сих пор пытаются представить это как свидетельство «зависимости» российского капитала от заграницы, но на деле привлечение иностранных инвестиций является обычной мировой практикой вплоть до наших дней.
  6. Как следствие 1-й и 2-й черт, и в первую очередь - изменения быта людей, - кризис традиционной культуры и морали. Кризис проявился как в изменении общественного сознания, пересмотре и критике традиционных духовных ценностей, так и в поиске новых форм в литературе и искусстве, получивших общее название декаданса и авангардизма, хотя наряду с ними продолжалось и развитие реалистической культуры.
  б) Особенные, специфически российские черты:
  1. Как следствие запоздалого развития - ускоренные «догоняющие» темпы. Наибольшими рывками вперед стали экономические бумы 1893-1899 гг. и 1910-1914 гг. В течение первого из них промышленное производство увеличилось в 2,5 раза (а за период 1861-1900 гг. - в 7 раз), результатом чего стало превращение России из аграрной страны в аграрно-индустриальную. За период второго экономического подъема, прерванного Первой мировой войной, ежегодное промышленное производство увеличилось в 1,5 раза.
  2. Другим последствием «догоняющего» развития стала самая высокая в мире концентрация промышленного производства при отсталых технологиях и высокой степени эксплуатации труда рабочих, отсюда - острота рабочего вопроса.
  3. Неравномерность развития по регионам страны. Наиболее передовыми были столичные регионы (Петербургский и Московский), центр европейской части страны, Поволжье, западные и юго-западные области (Польша, Финляндия, Прибалтика, Украина и Новороссия), наиболее отсталыми - Сибирь, в особенности Туркестан (Средняя Азия) и Крайний Север.
  4. Резкое отставание темпов и качества развития сельского хозяйства от промышленности (несмотря на экспорт пшеницы, по которому Россия занимала 1-е место в мире), как следствие сохранившихся в деревне пережитков традиционного общества, и в первую очередь - общинного землевладения крестьян, препятствовавшего развитию частной инициативы (до столыпинской реформы 1906 г.).
  5. Сочетание развивавшегося быстрыми темпами капитализма с сохранением сословного и самодержавного строя.
  Выдающуюся роль в реформировании российской экономики и развитии капитализма на рубеже веков сыграла деятельность министра финансов С.Ю. Витте. Главными из проведенных им мероприятий были: а) монополия государства на производство и продажу водки (1894), в условиях ее активного потребления в России в считанные годы покрывшая дефицит госбюджета и создавшая устойчиво профицитный бюджет вплоть до Первой мировой войны; б) введение золотого стандарта рубля (1897), превратившее его в одну из самых стабильных в мире валют, которую не поколебали даже русско-японская война и смута 1905 года, и даже в годы Первой мировой войны инфляция началась лишь на 3-й год войны (!); в) активное привлечение в страну иностранных инвестиций и направление их на развитие промышленности и модернизацию технологий (в т. ч. на это использовались средства от выручки за экспорт хлеба и иностранные займы, особенно от союзной России Франции).

 
© www.txtb.ru