Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



4.2.7. Иллюзии восприятия

  Нередко восприятие предметов бывает ошибочным. Ошибки (иллюзии) обнаруживаются в деятельности различных анализаторов.
  Иллюзии - это ложное или искажённое восприятие окружающей действительности, которое заставляет воспринимающего испытывать чувственные впечатления, не соответствующие действительности, и склоняет его к ошибочным суждениям об объекте восприятия. Термин «искажённое» означает, что видимое (или слышимое, осязаемое) нами не соответствует объективной ситуации; искажение может быть устранено, например, при помощи измерения. В хорошо известной иллюзии Мюллера-Лайера две горизонтальные линии (или стрелы) равны по длине, но линия с расходящимися вовне наконечниками кажется длиннее. С учётом приведенного выше определения можно выделить два типа иллюзий: те, которые основываются на определенных физических условиях, и те, которые обусловлены психологически. Примерами иллюзий первого типа могут служить миражи или искажение предметов при восприятии их в воде или через призму. Объяснение таких иллюзий лежит вне психологии.
  В настоящее время нет общепринятой психологической классификации иллюзий восприятия. Иллюзии имеют место во всех сенсорных модальностях.
  Наиболее многочисленны пространственные зрительные иллюзии. Принято выделять следующие виды зрительных иллюзий:
  - иллюзии, основанные на физиологических явлениях, таких как иррадиация возбуждения в сетчатке, за счет действия которой обусловлено восприятие светлых предметов на черном фоне как более крупных, чем объективно равных с ними черных предметов на светлом фоне;
  - длина вертикальных линий воспринимается как большая по сравнению с горизонтальными, объективно равными им;
  - иллюзия контраста (иллюзия Г. Эббингауза), при которой один и тот же предмет воспринимается как более крупный среди маленьких фоновых предметов и как более мелкий среди больших фоновых предметов;
  - распространение признаков целой фигуры на её части, как например, в иллюзии Мюллера-Лайера, в которой одинаковые прямые воспринимаются как неодинаковые, в зависимости от их завершения (расположения стрелок на концах линий;
  - иллюзии, обусловленные применением штриховки, когда параллельные линии воспринимаются изогнутыми (иллюзия Цельнера);
  - иллюзии, основанные на переоценке величин острых углов.
  Из-за оптико-геометрических иллюзий нам кажутся искаженными размеры и формы тел. Так, в белом платье женщина кажется полнее, чем в темной одежде. Ткань в горизонтальную полоску полнит фигуру, а в вертикальную удлиняет. Зеркальная стена расширяет помещение, создаёт иллюзию простора.
  Иллюзии имеют самые различные причины: особенности зрительного анализатора, изменение условий восприятия, образное предвосхищение увиденного, различные дефекты зрения, желательность или нежелательность воспринимаемого. Примером проприоцептивной иллюзии может служить «пьяная» походка бывалого моряка, которому палуба кажется устойчивой, а земля уходит из-под ног, как палуба при сильной вертикальной качке. Элемент неопределённости несет в себе локализация звука, например «эффект чревовещателя», или приписывание голоса кукле, а не артисту.
  Вкусовые иллюзии относятся к иллюзиям контраста: в данном случае вкус одного вещества влияет на последующие вкусовые ощущения. Например, соль может придать чистой воде кислый вкус, а сахароза заставить её горчить.
  Для объяснения иллюзий был выдвинут целый ряд теорий. По мнению И. Рока, наиболее пригодной для этой цели является гештальтпсихология, так как она указывает на ошибочность гипотезы константности. С точки зрения данной теории иллюзии не являются чем-то аномальным или неожиданным: восприятие зависит не от отдельного стимула, а от их взаимодействия в зрительном поле. Например, если нейтральный цвет основан на соотношении интенсивностей соседних областей, то контраст будет хотя и иллюзорным, но предсказуемым.
  Теория смещения, или ошибочного сравнения, объясняет возникновение иллюзий исходя из эффекта асимметрии. Например, иллюзия Мюллера - Лайера является скорее результатом удлиняющего эффекта расходящихся клиньев, чем сокращающего эффекта клиньев сходящихся.
  На рисунках 4.1 - 4.5 приведены примеры некоторых известных иллюзий.

Рисунок 4.1 - Иллюзия Мюллера-Лайера (Franz Muller-Lyer, 1889)

Какой из горизонтальных отрезков длиннее?

Рисунок 4.1 - Иллюзия Мюллера-Лайера (Franz Muller-Lyer, 1889)

Рисунок 4.2 - Иллюзия мерцающей решетки

Белые кружки кажутся мигающими, не правда ли?

Рисунок 4.2 - Иллюзия мерцающей решетки

Рисунок 4.3 - Девушка или старушка изображены на рисунке

Рисунок 4.3 - Девушка или старушка изображены на рисунке

Рисунок 4.4 - Иллюзия Эббингауза.

  Какой круг больше? Тот, который окружен маленькими кругами или же тот, который окружен большими?

Рисунок 4.4 - Иллюзия Эббингауза.

Рисунок 4.5 - Иллюзии движения психолога Акиоши Китаока

Рисунок 4.5 - Иллюзии движения психолога Акиоши Китаока

Контрольные вопросы, задания и тесты

  Перечислите основные виды восприятия.
  Каковы характеристики и свойства восприятия?
  Установка, аттитюд, доминанта и их влияние на восприятие. Апперцепция и её последствия.


 
© www.txtb.ru