Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


ТЕМА 37. РОССИЯ, СССР В ПЕРИОД НЭПА

  Причины перехода к новой экономической политике
  I. Экономические:
  1. Экономический кризис.
  2. Нарушение денежного обращения, инфляция.
  3. Отсутствие единого рынка обмена между городом и деревней.
  4. Внешнеэкономическая блокада Советской России.
  II. Политические:
  1. Крестьянство требует полной реализации права распоряжения землей и продуктами своего труда. В стране прошел ряд крестьянских выступлений, вызванных недовольством продразверсткой, политикой «военного коммунизма», наиболее крупным из которых было восстание в Тамбовской губернии 1920 - 1921 гг.
  2. Рост недовольства в армии, наиболее ярким проявлением которого стал Кронштадтский мятеж 1921 г.
  3. Рост недовольства среди рабочего класса, так как в условиях падения производства многие рабочие превратились в маргиналов, кустарей-ремесленников. В Москве и Петрограде начались волнения рабочих с требованиями свободы торговли, «власти Советам, а не партиям», ликвидации привилегированных продпайков.
  III. Социальные:
  1. Голод, охвативший 40 млн человек.
  2. Обнищание всех групп населения.
  3. Демобилизация армии: к мирной жизни вернулись около 2,5 млн человек, которым надо было предоставить жилье и трудоустроить.
  4. Отсутствие фактически равенства мужчин и женщин.
  5. Национальные противоречия.
  6. Безграмотность населения (на 1000 человек приходилось 319 грамотных).
  7. Беспризорные (в 1922 г. - 7 млн).
  Необходимость нормализации экономики и внутренней политики заставила партийно-государственное руководство перейти к новой экономической политике (нэпу). В марте 1921 г. на Х съезде РКП(б) было принято решение о замене продразверстки натуральным налогом. Теперь землевладельцу устанавливали натуральный налог в зависимости от количества земли. Остальной продукцией производитель мог распоряжаться сам. Данное решение стало первым в ряду мер, получивших название новой экономической политики (нэпа).
  Основные мероприятия нэпа в сельском хозяйстве:
  • замена продразверстки продналогом, размеры его устанавливались до весеннего сева по каждому виду сельскохозяйственных продуктов с учетом местных условий и зажиточности крестьянских хозяйств, и были значительно ниже продразверстки;
  • свобода торговли (крестьянин мог торговать излишками сельхозпродукции);
  • разрешение аренды земли и использования наемного труда;
  • принятие декретов о кредитной и потребительской кооперации.
  В 20-е годы экономика в стране по-прежнему остается многоукладной. Одновременно существовали патриархальный, мелкотоварный, частнокапиталистический, кооперативный и государственно-монополистический уклады. В период нэпа все большую роль в экономике начинает играть кооперативный сектор. Правительством кооперация была поставлена в более выгодное положение, чем частный капитал.
  Основные мероприятия в промышленности и финансах:
  • 22 февраля 1921 г. создана Государственная общеплановая комиссия - Госплан;
  • проводится разгосударствление промышленности - мелкие и некоторые средние предприятия передаются прежним владельцам;
  • привлечение иностранного капитала путем предоставления концессий - передачи иностранным предпринимателям на определенный срок природных богатств и предприятий, создание совместных предприятий;
  • перевод промышленности на полный хозрасчет и самоокупаемость;
  • отмена всеобщей трудовой повинности;
  • отмена карточной системы и уравнительного распределения, восстановление денежной формы оплаты труда;
  • новая тарифная политика, учитывающая при оплате труда квалификацию рабочих, количество и качество произведенной продукции;
  • платность всех услуг;
  • вместо главков - государственных структур - создавались тресты, отвечавшие за результаты деятельности своим имуществом.
  Восстановление экономики началось с сельского хозяйства и легкой промышленности. Этому способствовало введение параллельной валюты, червонца, обеспеченного золотом и товарами. Был восстановлен единый Государственный банк, появились кооперативные банки, кредитные и страховые товарищества, биржи. В начале 1924 г. была проведена денежная реформа. На твердые дензнаки было обменено около 900 квадриллионов старых рублей. Нарастал объем фабрично-заводской продукции. Был превышен уровень дореволюционной России по выработке электроэнергии, добыче нефти, угля, выпуску металлорежущих станков.
  Вместе с тем абсолютное отставание от ведущих капиталистических стран после семи лет войны и разорения выросло. Сохранялись внутренние противоречия между необходимостью обновления основных фондов и ограниченными возможностями накопления, между растущим населением деревни и низкой производительностью труда в сельском хозяйстве, невозможностью дать работу миллионам людей в промышленности. Весной 1927 г. на биржах труда было зарегистрировано 1,5 млн безработных. Низкая товарность крестьянского хозяйства вела к снижению экспорта сельхозпродуктов (главного источника валюты) и невозможности увеличить импорт необходимого промышленного оборудования.
  В 1921 - 1927 гг. народное хозяйство в основном было восстановлено. К 1925 г. валовой сбор зерновых на 20 % превысил среднегодовой показатель за 1909-1913 гг. К 1927 г. был достигнут довоенный уровень животноводства. В российской деревне стал набирать силу активный, самостоятельный крестьянин, поверивший в тезис о государственной поддержке «старательного, культурного хозяина». Приблизился к довоенному уровню объем промышленного производства. Надеялась на развитие сотрудничества с новой властью значительная часть интеллигенции. Вместе с тем все острее вставала проблема средств для модернизации страны.

 
© www.txtb.ru