Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


ТЕМА 36. РОССИЯ, СССР И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ в 1920 - 1930-е ГОДЫ

  В первые годы Советской власти внешнеполитическая концепция государства во многом основывалась на идее «мировой революции». Советское правительство активно поддерживало (в том числе и финансово) коммунистические, антиимпериалистические и национально-освободительные движения по всему миру. III Коммунистический Интернационал, исполком которого находился в Москве (председатель - Г.Е. Зиновьев), осуществлял руководство деятельностью революционных организаций, которая в столицах западных стран рассматривалась как подрывная и противозаконная. Однако надежды большевиков на грядущую мировую коммунистическую революцию не оправдались. После поражения всеобщей забастовки в Гамбурге в 1923 г. призывы к мировой революции утратили актуальность. Перед советским руководством встала задача нормализации отношений со странами Запада.
  Во внешней политике Советского государства в 20 - 30 гг. можно выделить 3 этапа.
  1. 1921 - 1927 гг. - установление дипломатических отношений со странами Запада, нормализация торговых отношений.
  Нормализация отношений советского государства с европейскими странами началась с торговли. В 1920 г. было подписано советско-английское торговое соглашение, в 1924 г. - советско-германское. Аналогичные соглашения вскоре были заключены с Норвегией, Австрией, Италией, Данией и Чехословакией.
  16 апреля 1922 г. в Рапалло был подписан двусторонний договор, предусматривавший восстановление дипломатических отношений между РСФСР и Германией, взаимный отказ от возмещения военных расходов и убытков.
  В 1924 г. дипломатические отношения были установлены с Великобританией, Италией, Норвегией, Австрией, Швецией, Грецией, Данией, Францией, в 1925 г. - с Японией. Из великих держав только США не установили в 20-е годы дипломатические отношения с СССР.
  2. 1928 - 1933 гг. - в Европе - союзнические отношения с Германией, противостояние «демократическим странам», на Востоке - продвижение в Китай, укрепление своего влияния в Афганистане и Иране.
  3. 1933 - 1939 гг. - сближение с Англией, Францией и США на антигерманской и антияпонской основе, стремление сохранить приобретенные сферы влияния на Востоке и избежать прямой конфронтации с Японией.
  В январе 1933 г. национал-социалистская (фашистская) партия во главе с А. Гитлером пришла к власти в Германии. Германия и Япония вышли из Лиги Наций и заключили в 1936 г. антикоминтерновский пакт, к которому в 1937 г. присоединилась фашистская Италия. В 1933 - 1939 гг. СССР значительно активизировал свою внешнеполитическую деятельность, она носила явный антигерманский характер. В середине 30-х годов Москва активно поддерживала идеи создания системы коллективной безопасности в Европе и на Дальнем Востоке, которые должны были привести к союзу СССР с демократическими странами и изоляции Германии и Японии. Первыми реальными достижениями в данной сфере были установление в ноябре 1933 г. дипломатических отношений между СССР и США, вызванное, прежде всего, необходимостью координации действий в связи с расширяющейся агрессией Японии на Дальнем Востоке, и принятие СССР в 1934 г. в Лигу Наций - международную миротворческую организацию.
  В 1935 г. СССР осудил введение в Германии всеобщей воинской повинности и нападение Италии на Эфиопию. В 1936 г. в связи с вводом немецких войск в демилитаризованную Рейнскую зону, СССР предложил в Совете Лиги Наций принять коллективные меры против нарушения международных обязательств. Но большинство членов Лиги Наций его не поддержали, так как стремились использовать Германию в качестве противовеса коммунистическому внешнеполитическому курсу СССР. В 1938 г. Гитлер проводит «аншлюс» (включение в состав Германии) Австрии, ее независимость была ликвидирована, она стала частью Германии. Европейские государства никак не прореагировали на это. Затем Гитлер выдвинул претензии к Чехословакии, требуя присоединения к Германии Судетской области, населенной в основном немцами. Чехословакия отказалась выполнить это требование. Тогда Гитлер, угрожая началом новой войны, созывает конференцию в Мюнхене. В сентябре 1938 г. премьер-министр Великобритании Чемберлен, премьер-министр Франции Даладье, Г итлер и Муссолини заключили соглашение об отторжении от Чехословакии и передаче Германии Судетской области. Чехословакия не была даже приглашена на эту конференцию. Политику Англии и Франции в 30-е годы называют политикой «умиротворения агрессоров», так как они не препятствовали агрессивным действиям Германии и Италии, стремясь направить их агрессию против СССР.
  После «мюнхенского сговора» начинаются охлаждение отношений Англии и Франции с Германией и попытки наладить сотрудничество с СССР, используя его в качестве противовеса неуправляемой Германии.
  12 - 21 августа 1939 г. в Москве проходили переговоры англо- франко-советских военных миссий. Основными противоречиями были вопросы о количестве выставляемых советских дивизий, о гарантиях оказания помощи союзникам в случае конфликта и праве прохода советских войск через территорию Польши и Румынии. К
  17 августа переговоры зашли в тупик.
  Практически одновременно с началом переговоров с Англией и Францией с весны 1939 г. СССР приступил к осторожному зондажу немецких позиций по поводу возможного сближения. В ходе предварительных секретных переговоров между Германией и Советским Союзом были достигнуты договоренности, приведшие к подписанию в Москве 23 августа 1939 г. министром иностранных дел Германии Риббентропом и народным комиссаром иностранных дел СССР В.М. Молотовым пакта о ненападении. Секретный дополнительный протокол к пакту предусматривал разграничение «сфер влияния» Германии и СССР в Восточной Европе. Согласно ему, Польша становилась немецкой «сферой влияния», за исключением восточных областей, а Прибалтика, Восточная Польша, Финляндия, Бессарабия и Северная Буковина (часть Румынии) - «сферой влияния» СССР, то есть СССР фактически вернул утраченные в 1917 - 1920 гг. территории бывшей Российской империи. Заключение данного пакта привело к прекращению всех дипломатических контактов между Англией, Францией и СССР, отзыву английской и французской делегаций из Москвы.

 
© www.txtb.ru