Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



ТЕМА 18. «ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ» ЕКАТЕРИНЫ II

  Время правления Екатерины II (до начала 1780-х гг.) именуется периодом «просвещенного абсолютизма». Под «просвещенным абсолютизмом» понимается политика абсолютизма в ряде европейских стран и в России во второй половине XVIII в., для которой характерно применение на практике некоторых идей французского Просвещения: уничтожение «сверху» и преобразование отживших и наиболее устаревших институтов феодального общества, осуществление реформ в области образования, судопроизводства. Причем правовая модернизация осуществлялась самим самодержцем и его приближенными при помощи советников-философов и прочих просвещенных людей. В целом политика просвещенного абсолютизма была консервативна и в политическом и в социальном плане и направлена на укрепление позиций дворянства как социальной опоры абсолютизма.
  Основные мероприятия Екатерины II в области внутренней политики
  1. Реформа органов государственного управления.
  Задача - укрепление власти самодержца. Пути ее реализации: ослабление центральных правительственных учреждений и усиление местных властей, губернской и уездной администрации.
  • 1763 г. - реформирован Сенат: он стал органом контроля за деятельностью государственного аппарата и высшей судебной инстанцией. Сенат лишился своей главной функции - законодательной инициативы, она фактически перешла к императрице.
  • С 1775 г., после подавления Пугачевского бунта, показавшего слабость и некомпетентность властей, начала проводиться в жизнь губернская реформа. Россия была разделена на 50 губерний по 300 - 400 тыс. жителей в каждой, губернии делились на уезды - по 20 - 30 тыс. Губернию возглавлял назначенный из столицы губернатор, иногда 2 - 3 губернии объединялись под властью генерал-губернатора, подчинявшегося только императрице. В городах вводилась должность городничего, назначаемого правительством. В уезде власть принадлежала избираемому дворянским собранием капитан-исправнику.
  • Создана система сословного суда.
  Созданная губернской реформой 1775 г. система местного управления сохранилась до 1864 г., а введенное ею административно­территориальное деление - до 1917 г.
  2. Мероприятия в целях окончательного оформления и усиления дворянского сословия.
  • За время царствования Екатерины II помещикам было роздано более 800 тыс. крестьян. Особенно быстро росло количество помещичьих усадеб на Украине и в Новороссии.
  • Экономическая помощь дворянству: в 1765 г. было создано Вольное экономическое общество для помощи дворянскому предпринимательству.
  • 1785 г. - Жалованная грамота дворянству подтвердила привилегии, которыми уже пользовались дворяне: монопольное право на владение крестьянами, землями, недрами, освобождение от обязательной службы государству, от телесных наказаний, подушной подати; право на торговлю и предпринимательство; право на передачу дворянского звания по наследству и невозможность его лишиться иначе как по суду.
  Таким образом, дворянство превращалось в политически господствующее сословие в государстве.
  3. Шаги по дальнейшей «европеизации» страны, либерально­просветительские начинания.
  В большинстве своем оказались неоконченными и нерезультативными и были отторгнуты русской действительностью:
  а) попытка выработать новое законодательство на основе принципов Просвещения.
  В 1767 г. была созвана Комиссия по составлению нового Уложения. Депутаты от территорий и сословий должны были выработать конкретные законы на основе общих принципов, изложенных императрицей в написанном ею «Наказе». Продолжавшиеся в течение года дебаты лишь познакомили императрицу с реальным состоянием дел в стране и запросами сословий, а практического результата в виде новых законов не дали - под предлогом войны с Турцией деятельность Комиссии была приостановлена. Больше она не собиралась;
  б) попытка создать в России третье сословие из горожан и купцов по образцу западно-европейских стран. В 1785 г. была обнародована Жалованная грамота городам: городское население разделено на 6 разрядов; устанавливался ряд привилегий для купечества и именитых горожан; появились органы городского самоуправления. Но на фоне дворянских привилегий, привилегии горожан оказались неощутимыми.
  4. Секуляризация церковных владений 1764 г.
  Имела два следствия.
  • Окончательно решила спор о церковных вотчинах в пользу светской власти. Это обеспечило поступление в казну почти 1,4 млн руб., из которых менее половины отпускалось на содержание монастырей, церквей, госпиталей и богаделен, а остальные деньги поступали в бюджет государства.
  • Улучшилось положение бывших монастырских крестьян. Работа на монастырской барщине была заменена денежным оброком, что в меньшей степени регламентировало хозяйственную деятельность крестьян. Кроме того, крестьяне получали в свое пользование часть монастырских земель.
  5. Мероприятия в области культуры и образования:
  • грандиозная градостроительная программа: строились Тверь (после пожара), Одесса, Севастополь, Николаев, Екатеринослав, Мариуполь;
  • сбор художественных коллекций - положено начало Эрмитажу, Публичной библиотеке;
  • проводятся первые художественные выставки, аукционы картин;
  • высокая степень свободы слова, журнальная полемика;
  • создана система воспитательных и образовательных учреждений под руководством И.И. Бецкого: закрытые сословные училища, воспитательные дома для сирот, 2-классные училища в уездах, 4- классные в губернских городах.


 
© www.txtb.ru