Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


ТЕМА 17. ДВОРЦОВЫЕ ПЕРЕВОРОТЫ 1725 - 1762 гг.

  Эпоха дворцовых переворотов - принятое в историографии название периода с 1725 по 1762 годы, когда в Российской империи после смерти Петра I, не назначившего наследника, верховная власть переходила из рук в руки главным образом путем дворцовых переворотов, которые совершались дворянскими группировками при поддержке и содействии гвардейских полков.
  Причины дворцовых переворотов
  1. Указ 1722 г. о престолонаследии, предоставляющий императору право назначать наследника престола (Петр I, скончавшийся после продолжительной болезни 28 января 1725 г., не успел этого сделать).
  2. Большое количество прямых и косвенных наследников дома Романовых.
  3. Корпоративные интересы дворянства и родовитой знати.
  Особенности эпохи дворцовых переворотов
  1. Инициаторами переворотов выступали различные дворцовые группировки, стремившиеся возвести на престол своего ставленника.
  2. Движущей силой переворотов была гвардия.
  3. Важнейшим следствием дворцовых переворотов явилось усиление экономических и политических позиций дворянства.

Хронология эпохи дворцовых переворотов

Хронология эпохи дворцовых переворотов

Хронология эпохи дворцовых переворотов

  После смерти Петра I его сподвижники Меншиков, Толстой, Апраксин и другие представители новой знати, заручившись поддержкой вызванных ко дворцу гвардейских полков, возвели на престол Екатерину. Фактически власть оказалась в руках А.Д. Меншикова. При императрице, совершенно не подготовленной к управлению государством, в 1726 г. был создан Верховный тайный совет - высший государственный орган, которому подчинялись три первые коллегии (Военная, Адмиралтейская и Иностранных дел) и Сенат.
  После смерти Екатерины I в 1727 г. императором согласно ее завещанию был провозглашен внук Петра I - Петр II, а к Верховному тайному совету перешли функции регента. Желая упрочить свое влияние в государстве, А. Меншиков попытался женить царевича Петра на своей дочери. Однако чрезмерное честолюбие А. Меншикова вызвало недовольство у его вчерашних союзников. В сентябре 1727 г. он был арестован, лишен чинов, званий и выслан в Сибирь, где вскоре и умер. Влияние при дворе перешло к князьям Долгоруким и Голицыным, которые стали готовить свадьбу нового императора Петра II с княжной Долгорукой. Однако Петр II заболел оспой и умер.
  На престол пригласили дочь брата Петра I Анну Иоановну, вдову герцога Курляндского, жившую в Митаве. В глубокой тайне Д.М. Голицын с В.Л. Долгоруким составили кондиции, то есть условия вступления Анны Иоановны на престол, ограничивающие ее власть, и отправили их ей на подпись. Анна Иоановна подписала кондиции в Митаве, однако, прибыв в Москву, демонстративно разорвала их текст и отказалась их выполнять. Она распустила Верховный тайный совет, а его членов выслала из столицы. Ленивая и невежественная императрица не проявляла никакого интереса к государственным делам. Вместо упраздненного Верховного тайного совета при ней было организовано примерно такое же по компетенции учреждение, но под новым названием - Кабинет министров. Анна Иоановна способствовала расширению привилегий дворянства: отменила указ о единонаследии, учредила Шляхетский кадетский корпус для дворян, обучение в котором давало право дворянам миновать солдатскую службу и получить офицерское звание, ограничила обязательную военную службу 25 годами, ввела запись дворян в полки до совершеннолетия. Для наблюдения за инакомыслящими была создана Тайная канцелярия. В царствование Анны Иоановны небывалых размеров достигло влияние иностранцев. Тон при дворе задавал невежественный фаворит императрицы, курляндский немец, бывший конюх, Бирон. Еще при жизни Анна назначила своим преемником младенца Ивана Антоновича, а регентом при грудном ребенке - Бирона. В условиях всеобщего недовольства Бироном Миниху удалось совершить очередной переворот 8 ноября 1740 г.: регентом стала мать Ивана Антоновича Анна Леопольдовна. Однако ситуация в стране не изменилась. Во время очередного переворота, совершенного 25 ноября 1741 г. в пользу дочери Петра I - Елизаветы.
  Елизавета декларировала возвращение к политике Петра I. Она упразднила Кабинет министров, вернула полноту власти Сенату, устранила большинство иностранцев из сферы управления. При ней происходит дальнейшее расширение привилегий дворянства: за дворянами закреплялось монопольное право владеть крепостными и землей, помещики получили право ссылать крестьян в Сибирь, с зачетом их вместо рекрутов, для поддержки дворянства был учрежден Дворянский земельный банк. Годы правления Елизаветы отмечены ростом патриотизма, расцветом науки и образования.В качестве наследника престола Елизавета пригласила из Голштинии своего 14-летнего племянника Карла Петра Уильриха, получившего после крещения имя Петра. Все связанное с Россией было глубоко чуждо Петру. Он плохо знал и не стремился изучить язык и обычаи страны, в которой ему предстояло царствовать, с пренебрежением относился к православию. На следующий же день после своего воцарения Петру III удалось восстановить против себя общественное мнение: он известил Фридриха II о намерении России сепаратно, без союзных Франции и Австрии, заключить мир с Пруссией (в то время шла Семилетняя война), причем Россия вернула Пруссии все занятые в ходе войны земли. Петром III был подписан «Манифест о вольности дворянства», по которому дворяне освобождались от обязательной государственной службы, получали возможность жить в своих поместьях, свободно выезжать за границу. Была объявлена секуляризация земель церкви в пользу государства. Также при нем была ликвидирована Тайная канцелярия - орган политического сыска. Столь продуманные мероприятия не добавили популярности Петру III. 28 июня 1762 г. Петра III вынудили отречься от престола, а спустя несколько дней «случайно», во время пьяной ссоры за столом, он скончался. На престол была возведена его жена Екатерина Алексеевна.

 
© www.txtb.ru