Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


ТЕМА 15. СЕВЕРНАЯ ВОЙНА (1700-1721)

  8 августа 1700 г. Петр объявил войну Швеции, король которой Карл XII располагал первоклассной армией и сильным военно­морским флотом. Союзники России - Саксония и Дания - уже находились в состоянии войны со Швецией. Карл XII решил разбить противников поодиночке с помощью англо-голландского флота. Он бомбардировал Копенгаген и вывел из войны Данию - единственного союзника России, имевшего флот. Попытка Августа II взять Ригу была отбита шведскими войсками, высадившимися в Прибалтике. При таких неблагоприятных для союзников обстоятельствах русские войска осадили Нарву. Карл XII, воспользовавшись недостатком опыта, низкой организацией русских войск и предательством иноземных офицеров, внезапным ударом нанес армии Петра поражение. Была потеряна вся артиллерия и обоз. Карл XII, сочтя русских несерьезным противником, двинул свои войска против Польши и здесь, по образному выражению Петра, «надолго увяз».
  Разгром под Нарвой послужил резкому ухудшению положения России. Однако Петр начал энергично устранять последствия нарвского поражения. В 1701 - 1704 гг. на Урале было построено четыре крупных металлургических завода. Совершенствовалась также система комплектования личного состава вооруженных сил. Рекрутские наборы, введенные в 1699 г., стали основным источником пополнения армии. Крестьяне и посадское население поставляли рядовых; офицерский состав комплектовался преимущественно из дворян.
  Оправившиеся от нарвского поражения русские войска стали одерживать одну победу за другой. Осенью 1702 г. русские взяли сильную крепость у истока Невы - бывший г. Орешек. Этот город, открывавший путь к морю, Петр назвал Шлиссельбургом («ключ- город»). Весной 1703 г. была взята крепость Ниеншанц у устья Невы. Здесь 16 мая 1703 г. была заложена Петропавловская крепость - основание города Санкт-Петербурга, а затем база флота - крепость Кроншлот (Кронштадт). В 1704 г. русские взяли Нарву, Дерпт (Юрьев), оттеснили шведов к Ревелю (Таллинну) и Риге. В результате этих побед Россия прочно закрепилась в Восточной Прибалтике, получила выход к морю и предложила Швеции мир, но получила отказ.
  В 1706 г. Карл XII разбил союзника России польского короля и заставил его заключить мир. Россия лишилась последнего союзника. Главные силы шведской армии двинулись на Москву. Были заняты Минск, Могилев. Однако идти далее на Смоленск и Москву Карл XII не решился. Он отвел армию на Украину, где, рассчитывая на поддержку гетмана Мазепы, предполагал провести зиму, соединившись с шедшим к нему из Прибалтики корпусом Левенгаупта с обозом боеприпасов и продовольствия. Однако в сентябре 1708 г. у деревни Лесной (близ Могилева) корпус Левенгаупта был перехвачен и разбит «летучим» отрядом, возглавляемым самим Петром. Карл XII лишился обоза и продовольствия. В апреле 1709 г. войска Карла XII осадили г. Полтаву, через которую шли дороги в глубь России. Здесь Петр решил дать генеральное сражение, план которого был тщательно разработан. В результате Полтавской битвы (27 июня 1709 г.) была практически уничтожена сухопутная армия шведов. Расстановка сил в Северной войне изменилась в пользу русских, был восстановлен Северный союз (на сторону России вновь встали Польша, Дания и Пруссия).
  В 1710 г., подстрекаемая Карлом XII, в войну вступила Турция. Султан потребовал возвращения Азова и ликвидации русского флота. Весной 1711 г. русская армия двинулась на юг и в июне достигла реки Прут. Здесь около 45 тыс. русских войск во главе с Петром I были окружены втрое большим числом неприятелей.12 июля 1711 г. между Россией и Турцией был подписан Прутский договор. По его условиям Россия возвращала Турции Азов, срывала крепости Таганрог и Каменный Затон на Днепре, выводила войска из Польши. Но армия и артиллерия были спасены, мир на южных границах восстановлен.
  Россия смогла продолжить борьбу за укрепление на Балтийском море. 27 июля 1714 г. состоялась битва у мыса Гангут, где базировалась шведская эскадра. Потеряв 10 кораблей, шведская эскадра отошла к своим берегам. После битвы у мыса Гангут территория Швеции стала уязвимой не только с суши, но и с моря, где молодой флот России приобретал господствующее положение. 27 июля 1720 г. гребной флот под командованием М.М. Голицына одержал крупную морскую победу у острова Гренгам, захватив четыре шведских фрегата.
  После длительных переговоров 30 августа 1721 г. в городе Ништадт в Финляндии был подписан русско-шведский мирный договор. За Россией закреплялось побережье Балтийского моря от Выборга до Риги: земли Ингрии (по течению Невы), Эстляндии (Эстонии) и Лифляндии (часть Латвии). В результате этого были созданы условия для развития международной торговли, возрос авторитет Российского государства.
  Таким образом, мероприятия Петра I в области внешней политики привели к расширению территории Российского государства и способствовали укреплению его роли на международной арене.

 
© www.txtb.ru