Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


ТЕМА 14. ПРЕДПОСЫЛКИ И НАЧАЛО ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ПЕТРА I. «ВЕЛИКОЕ ПОСОЛЬСТВО» В ЗАПАДНУЮ ЕВРОПУ. ПЕРВЫЕ ПЕТРОВСКИЕ РЕФОРМЫ

  Предпосылки преобразований сложились в России еще во второй половине XVIII в. К ним относятся:
  1) активизация внешней политики и дипломатической деятельности Российского государства;
  2) интенсивное развитие торговли;
  3) реформирование финансовой и налоговой системы;
  4) переход от ремесленно-цехового производства к мануфактурному с использованием элементов наемного труда и простейших механизмов;
  5) тенденция к абсолютизации верховной власти;
  6) оформление общегосударственного законодательства (Соборное Уложение 1649 г.);
  7) реорганизация и совершенствование вооруженных сил (создание полков «иноземного строя»);
  8) размежевание общества под влиянием западно-европейской культуры и церковных реформ Никона; появление национально­консервативного и западнического течений.
  В 1689 г. Петр, достигнув совершеннолетия, женился на боярышне Е. Лопухиной. В лице Петра передовая часть русского общества видела царя-преобразователя, непримиримого борца со старыми, отжившими боярскими порядками и традициями. Отношения между Софьей и Петром обострялись из года в год и к лету 1689 г. стали такими, что открытое столкновение становилось неизбежным. В ночь на 8 августа 1689 г. тайные сторонники Петра донесли ему, что Софья готовит стрельцов к походу на Преображенское. Позже выяснилось, что слух был ложным, но, испугавшись, Петр поскакал в Троице-Сергиев монастырь, куда вскоре прибыли потешные войска. Назревала вооруженная борьба, в которой, однако, стрелецкие полки, поддерживавшие вначале Софью, не были склонны проливать за нее кровь и один за другим переходили на сторону Петра. Его поддержали многие бояре и дворяне, московский патриарх. Софья осталась без вооруженной поддержки. Она была заключена в Новодевичий монастырь в Москве. Трон перешел к Петру. Со смертью Ивана (1696) установилось единодержавие Петра.
  Петр окружил себя способными, энергичными помощниками, особенно военными. Среди иностранцев выделялись: ближайший друг царя Ф. Лефорт, опытный генерал П. Гордон, талантливый инженер Я. Брюс. А среди русских постепенно формировалась сплоченная группировка сподвижников, сделавших впоследствии блестящую политическую карьеру: А.М. Головин, Г.И. Головкин, братья П.М. и Ф.М. Апраксины, А.Д. Меншиков.
  Одной из важнейших задач, стоявших перед Петром, было продолжение борьбы с Крымом. Было решено овладеть Азовом - турецкой крепостью в устье Дона. В 1695 г. русские войска осадили Азов, но из-за недостатка вооружения, плохо подготовленной осадной техники и отсутствия флота Азов не был взят.
  Потерпев неудачу под Азовом, Петр принялся за строительство флота. Флот строился на реке Воронеж у впадения ее в Дон. В течение года было сооружено около 30 крупных судов, спущенных вниз по Дону. Вдвое была увеличена сухопутная армия. В 1696 г., блокировав Азов с моря, русские войска овладели городом. С целью укрепления русских позиций на Азовском море была сооружена крепость Таганрог. Однако для борьбы с Турцией и Крымом сил у России было явно недостаточно. Петр приказал строить новые корабли (52 судна за 2 года) на средства помещиков и купцов и занялся поиском союзников в Европе. Так родилась идея «Великого посольства», проходившего с 1697 по 1698 гг. Его целями были создание антитурецкой коалиции, ознакомление с политической жизнью Европы, изучение зарубежных ремесел, быта, культуры, воинских порядков. Великими послами были назначены генерал- адмирал Ф.Я. Лефорт, генерал Ф.А. Головин, начальник посольского приказа, и думный дьяк П.Б. Возницын. В посольство входило 280 человек, в том числе 35 волонтеров, ехавших для обучения ремеслам и военным наукам. В его составе под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова находился сам Петр.
  За полтора года пребывания за границей Петр с посольством посетил Курляндию, Бранденбург, Голландию, бывшую в то время крупнейшей державой Европы (флот ее составлял 4/5 европейского флота), Англию и Австрию. Участники посольства встречались с князьями и монархами, изучали корабельное дело и другие ремесла. В ходе «посольства» Петр убедился, что сложилась благоприятная внешнеполитическая обстановка для борьбы за Балтику, так как крупнейшие европейские государства были заняты предстоящей войной за испанское наследство 1701 - 1714 гг. - борьбой за обширные владения в Европе и Америке в связи с отсутствием прямого наследника после смерти испанского короля Карла II.
  Летом 1698 г. Петру пришлось прервать поездку. В Вене он получил секретное донесение о стрелецком мятеже в Москве. Еще до приезда Петра мятеж был подавлен правительственными войсками. Стрелецкие полки, шедшие на Москву, были разбиты под Новым Иерусалимом (ныне в районе г. Истры под Москвой). Более сотни стрельцов казнили, многие из них были сосланы в различные города.
  Петр по возвращении заставил пересмотреть приговор. Он лично возглавил новое следствие. Была установлена связь стрельцов с реакционным московским боярством и царевной Софьей. Казнили более 1000 стрельцов. В казнях участвовал сам царь и его приближенные. Софья, постриженная в монахини, под строжайшим надзором прожила до конца своей жизни в Новодевичьем монастыре. Стрелецкое войско было расформировано, силы боярской оппозиции подорваны.

 
© www.txtb.ru