Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


ТЕМА 13. СТАБИЛИЗАЦИЯ ПОЛОЖЕНИЯ В СТРАНЕ ПРИ ПЕРВЫХ РОМАНОВЫХ

  В первой половине XVII в. Россия оставалась сословно­представительной монархией. При молодом царе Михаиле Романове (1613-1645) усиливается значение Боярской думы, значительную роль в которой играют родственники новой династии - Романовы, Черкасские, Салтыковы. Для укрепления централизованной власти в стране царю требовалась постоянная поддержка широких кругов дворянства и верхушки городского посада, поэтому Земский собор с 1613 по 1619 гг. заседал практически беспрерывно. Однако, по мере усиления позиций новой династии, принимаются меры к укреплению самодержавия. Меняются облик и значение Боярской думы. За счет думных дворян и дьяков ее число увеличивается с 35 человек в 30-е гг. до 94 к концу века. Власть концентрируется в руках так называемой Ближней думы, состоящей в то время из четырех бояр, связанных с царем родственными узами (И.Н. Романов, И.Б. Черкасский, М.Б. Шеин, Б.М. Лыков). В 1625 г. вводится новая государственная печать, в царский титул включается слово «самодержец».
  С ограничением компетенции Боярской думы усилилось значение приказов - число их постоянно росло и временами доходило до полусотни. Начались перемены и в местном управлении - власть в уездах постепенно переходит в руки воевод.
  Основу российской армии в XVII в. по-прежнему составляло поместное войско и стрелецкие полки. Постепенно правительство убеждалось в несостоятельности дворянских ополчений. С 30-х гг. XVII в. создаются полки «иноземного строя»: солдатские (пехота) и рейтарские (конница). Они набирались из вольных людей и обучались наемными офицерами-иностранцами. Служба в них была пожизненной. Солдаты были вооружены мушкетами, рейтары - саблями, пистолетами и карабинами. Значение полков «нового строя» возрастало. К концу века они составляли большую часть русского войска.
  Во второй половине XVII в. в период правления Алексея Михайловича (1645-1676) в России стали возникать предпосылки перехода к абсолютизму. Так как царь часто единолично принимал многие решения, Боярская дума созывалась редко, а Земские соборы вообще не созывались после 1653 г. Важным новшеством в системе управления было создание по инициативе Алексея Михайловича приказов Тайных дел и Счетного. Приказ Тайных дел подчинялся лично царю и был поставлен над всеми государственными учреждениями и лицами. Во главе его стояли приближенные к царю Ф.М. Ртищев и Д.М. Башмаков. В Счетном приказе впервые было объединено финансовое управление страны.
  В середине XVII в. все более ощутимой становилась потребность издать свод законов, свести воедино частное законодательство, разросшееся, но никак не упорядоченное. Результатом кодификационной работы, осуществленной специальной комиссией с участием выборных от сословий, стало составленное в царствование Алексея Михайловича «Соборное уложение» 1649 г., состоявшее из 25 глав и содержавшее около тысячи статей. Отпечатанное тиражом в 2 тыс. экземпляров, оно явилось первым русским законодательным памятником, изданным типографским способом, и оставалось действующим вплоть до 1832 г. Одной из основных идей, пронизывающих этот кодекс, стало усиление государственного контроля над обществом.
  С целью упорядочения государственного управления в 1682 г. было отменено местничество. Теперь на высшие должности в государственных органах феодалы назначались не «по породе», а по царскому решению. Это открывало путь к выдвижению на важнейшие посты в государстве дворян.
  Итак, во второй половине XVII в. в России формируется абсолютизм. Социальной основой абсолютизма в России было дворянство и общинная организация крестьян. Однако окончательно абсолютизм в XVII в. не сложился: в стране отсутствовали такие непременные атрибуты абсолютной монархии, как регулярная армия и регулярная финансовая система.

 
© www.txtb.ru