Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



5.7. Способности

  Способности - индивидуально-психологические особенности, определяющие успешность выполнения деятельности или ряда деятельностей, не сводимые к знаниям, умениям и навыкам, но обусловливающие легкость и быстроту обучения новым способам и приемам деятельности. Способности - продукт общественно-исторической практики человека, результат взаимодействия его биологических и психологических особенностей.
  Способности человека обнаруживаются только в деятельности, при этом лишь в той, которая не может осуществляться без наличия соответствующих способностей. Способности - это личность в её продуктивности. Как только человек начинает заниматься какой-либо деятельностью, его способности актуализируются, проявляются и развиваются.
  Рассматривая конкретно-психологическую характеристику разных способностей, можно выделить совокупность общих качеств личности, необходимых для успешного овладения многими видами деятельности, — общие способности, к ним относятся, например, умственные способности, тонкость и точность ручных и других движений, развитая память, речь и др. Вместе с тем есть и совокупность специальных качеств, необходимых для той или иной деятельности, — специальные способности: музыкальные, художественные, математические, технические, литературные, спортивные и др.
  Также различают следующие виды способностей: теоретические и практические, учебные и творческие, способности к общению. Теоретические и практические способности отличаются тем, что первые предопределяют склонность человека к абстрактно-теоретическим размышлениям, а вторые - к конкретным, практическим действиям. Такие способности в отличие от общих и специальных, напротив, чаще не сочетаются друг с другом, вместе встречаясь только у одаренных, разносторонне талантливых людей. Учебные и творческие способности отличаются друг от друга тем, что первые определяют успешность обучения и воспитания, усвоения человеком знаний, умений, навыков, формирования качеств личности, в то время как вторые - создание предметов материальной и духовной культуры, производство новых идей, открытий и изобретений, словом, - индивидуальное творчество в различных областях человеческой деятельности. Способности к общению, взаимодействию с людьми в наибольшей степени социально обусловлены, например, речь человека как средство общения (речь в её коммуникативной функции), способности межличностного восприятия и оценивания людей, способности социально-психологической адаптации к различным ситуациям, способности входить в контакт с различными людьми, располагать их к себе, оказывать на них влияние и т.п.
  Способности, по мнению Б.М. Теплова, не могут существовать иначе, как в постоянном процессе развития. Способность, которая не развивается, которой человек на практике перестает пользоваться, со временем теряется. Только благодаря постоянным упражнениям, связанным с систематическими занятиями такими сложными видами человеческой деятельности, как музыка, техническое и художественное творчество, математика, спорт и т.п., мы поддерживаем у себя, развиваем дальше соответствующие способности.
  В развитии способностей людей различают несколько уровней: одаренность, талант, гениальность. Одаренность - это уровень развития общих способностей, определяющий диапазон деятельностей, в которых человек может достичь больших успехов. Общая одаренность является основой развития специальных способностей, но сама представляет собой независимый от них фактор. Талант - высокий уровень развития способностей, проявляющийся в творческих достижениях; это совокупность способностей, которая позволяет получать продукт деятельности, отличающийся оригинальностью и новизной, совершенством и общественной значимостью. Гениальность - высшая степень творческих проявлений личности, выражающаяся в творчестве, имеющем выдающееся значение для жизни общества. Гений, образно говоря, создает новую эпоху в своей сфере деятельности. Для гения характерны чрезвычайно творческая продуктивность, овладение культурным наследием прошлого и вместе с тем решительное преодоление устаревших норм и традиций. Гениальная личность своей творческой деятельностью способствует прогрессивному развитию общества.
  Биологической базой развития способностей являются задатки как некоторые генетически детерминированные анатомофизиологические особенности мозга и нервной системы, являющиеся индивидуально-природной предпосылкой сложного процесса формирования и развития способностей. Задатки как одно из условий формирования способностей не предопределяют развития способностей. Задатки многозначны, то есть на их основе могут быть сформированы различные способности. В качестве задатков общих и специальных способностей могут выступать: 1) типологические свойства нервной системы, от которых зависят скорость образования временных нервных связей, их прочность, легкость дифференцировок, сила сосредоточенного внимания, умственная работоспособность и т.д.; 2) индивидуальные особенности строения анализаторов, отдельных областей коры головного мозга и т.п.
  В целом формирование и развитие у человека соответствующих способностей определяются главным образом тремя обстоятельствами:
  1) наличием соответствующих задатков, предрасположенности;
  2) потребностно-мотивационными особенностям личности (в том числе желанием и стремлением человека заниматься тем или иным делом);
  3) социальными обстоятельствами, которые в определенном смысле имеют решающее значение.


 
© www.txtb.ru