Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


5.6. Характер

  Характер - индивидуальное сочетание устойчивых психических особенностей человека, обусловливающих типичный для данного субъекта способ поведения в определенных жизненных условиях и обстоятельствах. Типические черты общества проявляются в характере каждого человека по-разному в зависимости от его интересов, способностей, чувств, мотивов, то есть тех «внутренних условий» (С.Л. Рубинштейн), через которые преломляются все внешние воздействия, что и создает индивидуальность личности. Характер тесно связан с другими сторонами личности человека, в частности с темпераментом, который определяет внешнюю форму выражения характера, накладывая своеобразный отпечаток на те или иные его проявления.
  Основой формирования характера являются общественноисторические условия жизни человека, окружающей его среды, прежде всего социальной. На разных возрастных этапах формирование характера происходит по-разному в зависимости от жизненного опыта, условий жизни, преобладающих форм деятельности, условий воспитания и самовоспитания.
  Характер нельзя отождествлять с темпераментом, и в то же время они тесно взаимосвязаны. Темперамент по-своему окрашивает черты характера, придавая им своеобразие (доброта холерика и меланхолика проявляется по-разному). С другой стороны, характер может глубоко воздействовать на темперамент, подчиняя эмоциональную возбудимость содержательной стороне личности, её направленности и воле. Характер взаимосвязан и с другими сторонами личности: интеллектом, специальными способностями.
  Характер человека имеет определенную структуру. Структура характера - целостная организация отдельных свойств, каждое из которых проявляется в деятельности, формируется и закрепляется в отношениях человека к действительности.
  Структура и содержание характера каждого человека определяются:
  - динамикой воли (решительность, настойчивость, самообладание, самостоятельность, инициативность);
  - спецификой проявления эмоций человека, которые сопровождают те или иные его поступки (жизнерадостность, впечатлительность, угнетенность, безразличие);
  - интеллектуальными особенностями человека (глубокомыслие, сообразительность, находчивость, любознательность);
  - взаимосвязью всех этих компонентов (для структуры характера важно то, насколько они слиты воедино, гармоничны ли они между собой или же, наоборот, находятся в конфликте).
  В структуре характера выделяется несколько групп черт, выражающих различности отношение личности к действительности. Черты характера - это те существенные свойства человека, из которых с определенной логикой и внутренней последовательностью вытекает одна линия поведения, одни поступки.
  В характере человека можно выделить четыре группы черт, которые проявляются в отношении к:
  - другим людям: родным, близким, товарищам по работе и учебе, знакомым и малознакомым и т.д. (устойчивая и неустойчивая привязанность, принципиальность и беспринципность, общительность и замкнутость, правдивость и лживость, тактичность и грубость);
  - деятельности (добросовестность, исполнительность, серьезность, энтузиазм, ответственность за порученное дело и озабоченность его результатами);
  - самому себе (скромность и самовлюбленность, самокритичность и самоуверенность, гордость и приниженность, неуверенность в своих силах);
  - вещам (аккуратность, небрежность, скупость, щедрость).
  Любая черта характера человека, являя собой некоторый устойчивый стереотип поведения, имеет разную количественную степень выраженности. Наиболее общие свойства характера располагаются по осям: сила - слабость, твердость - мягкость, цельность - противоречивость и т.д. Когда количественная выраженность той или иной черты характера оказывается у крайней границы нормы, возникает так называемая акцентуация характера.
  Как считает один из ведущих исследователей этой проблемы А.Е. Личко, акцентуация характера - это крайние варианты нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, отчего обнаруживается избирательная уязвимость человека в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим. В обычных условиях наличие той или иной акцентуации не всегда заметно окружающим, она не проявляется в поведении и не препятствует социальной адаптации. Это так называемая скрытая (латентная) акцентуация. Такая акцентуация может появиться неожиданно под воздействием каких-то стрессогенных (психогенных) факторов, и то лишь в определенных условиях, усиливающих степень выраженности определенной черты. Если психическая травма, эмоциональный стресс или просто трудная ситуация в жизни задевают эту уязвимую черту, то возникают разного рода срывы. Все же другие воздействия на психику, сознание человека, не направленные на наиболее уязвимые точки характера, обычно переносятся им без осложнений, не доставляя никаких неприятностей ни ему самому, ни окружающим.

 
© www.txtb.ru