Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



4.4. Память

  Память — это одна из форм психического отражения, состоящая в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении в психике, сознании человека прошлого опыта, его отдельных элементов. Память играет важную роль в жизни человека и его профессиональной деятельности. Она лежит в основе любого психического явления и обеспечивает единство и целостность личности. Память называют цементом личности. При нарушении памяти нарушается психическое здоровье человека и личность как целостная система распадается, разрушается.
  В настоящее время существует несколько подходов, концепций в объяснении механизмов памяти как психического познавательного процесса: психологическая, физиологическая, биохимическая теории памяти. Рекомендуется самостоятельно ознакомиться с основными теориями памяти.
  Память характеризуется основными процессами: запоминание (ввод информации в память), сохранение (удержание), забывание и воспроизведение (рис. 16).

Рис. 16. Процессы памяти

Рис. 16. Процессы памяти

  Запоминание — первичный процесс. От него во многом зависят сохранение сведений в памяти и их использование. В процессе запоминания участвуют многие нервные центры и связи. Чем больше их затронуто, участвует в этом процессе, тем запоминание надежнее. Это достигается включением в действие большого числа органов чувств, раскрытием причинноследственных связей и отношений между явлениями.
  Различают преднамеренное (произвольное) и непреднамеренное (непроизвольное) запоминание. Первое характеризуется сознательно поставленной целью запомнить что-либо полно, точно, быстро. Второе совершается как бы само собой. Произвольное запоминание наиболее продуктивно. На него в основном и опираются при обучении и воспитании.
  По особенностям образующихся в процессе запоминания связей принято различать механическое и смысловое запоминание. При механическом запоминании образуются преимущественно ассоциации по смежности, т.е. то или иное событие запоминается потому, что идет тут же за другим или находится рядом с ним. Внутренние, существенные связи явлений, событий при этом не вскрываются. Поэтому для прочного запоминания требуются многократные повторения. Процесс механического запоминания скучен. Кроме того, применение старых знаний, полученных таким путем, в новой обстановке всегда сопровождается теми или иными трудностями и ошибками. Смысловое, или логическое, запоминание опирается на глубокое проникновение в смысл явлений или предметов. В процессе его предмет, явление делятся на составные части, раскрываются их внутренние связи и зависимости, выделяется существенное, новые знания соединяются с уже имеющимся. Иными словами, происходят своеобразная систематизация и классификация сведений, выявление причин и следствий, что и обеспечивает прочное запоминание.
  Образованные связи, следы в коре мозга с течением времени ослабляются или даже разрушаются, если их не подкреплять новыми воздействиями. Попросту говоря, полученные сведения забываются. Особенно быстро забывается плохо осмысленное (бедное связями), слишком большое по объему, не закрепившееся на практике, а также то, что запоминалось без интереса, без понимания того, зачем оно нужно.
  Сохранение - непассивный процесс удержания информации. В психологии раскрыта зависимость сохранения от установок личности (профессиональная направленность памяти, злопамятство эмоциональной памяти и т.д.), условий и организации заучивания, влияния последующей информации, мыслительной переработки материала, перехода от сохранения в сознании к вытеснению в бессознательное. Особую роль в сохранении информации, алгоритмов действий играет практическое их применение, практика. Исследования показали, что все, что, влияя на органы чувств человека, поступает в его мозг, запечатлевается там.
  Воспроизведение - процесс извлечения из памяти сохраненного материала. Говорят о непроизвольном воспроизведении, когда мысль или образ всплывают в памяти без намерения личности. Произвольное воспроизведение может протекать на уровне узнавания, когда устанавливается идентичность воспринимаемого и сохраненного в памяти. Воспроизведение может происходить и без опоры на достаточно четкий образ воспринимавшихся ранее явлений и предметов, событий: материал припоминается целенаправленно, и нужный образ воссоздается нередко с применением больших усилий. Лучшим вспомогательным средством припоминания является опора на узнавание. Сопоставляя несколько сходных идей или образов, человек может легче вспомнить, а иногда и просто узнать среди них нужные.
  Память развивается в борьбе с забыванием. Забывание - процесс, обратный запоминанию. Подобно запоминанию забывание — избирательный процесс. Забывание оказывается тем более глубоким, чем реже включается определенный материал в деятельность, чем менее значимым становится он для достижения актуальных жизненных целей. То, что, включаясь в деятельность человека, является значимым и интересным для него, не забывается. И поэтому включение в деятельность — надежное средство связи материала с потребностями личности и, следовательно, борьбы с забыванием. Забывание материала под влиянием деятельности, предшествующей заучиванию, получило название проактивного торможения, а забывание материала под влиянием деятельности, следующей за заучиванием, — ретроактивного. Для уменьшения забывания необходимы понимание, осмысление, повторение информации.

Рис. 17. Классификация видов памяти

Рис. 17. Классификация видов памяти

  Выделяют следующие виды памяти (рис. 17).
  В соответствии с типом запоминаемого материала: вербальная (речевая), образная (память на наглядные образы, цвет предметов, звуки, лица и т.д.), двигательная (запоминание, сохранение и воспроизведение с достаточной точностью многообразных сложных движений), эмоциональная (сохранение в сознании переживаний и чувств) и сенсорная (в зависимости от того, какой анализатор принимает наибольшее участие в восприятии запоминаемого материала: зрительная, слуховая, осязательная и т.д.).
  По связи с сознанием: произвольная (память, основанная на запоминании со специальной установкой), непроизвольная (запоминание без специальной установки).
  По связи с мышлением: механическая (без осмысления и понимания материала) и смысловая (основана на установлении в запоминаемом материале смысловых связей).
  По длительности удержания: мгновенная (не более 1,5 секунды), кратковременная (не более 30 секунд), оперативная (вид памяти, проявляющейся в ходе выполнения определенной деятельности), долговременная (длительное сохранение информации в течение практически неограниченного срока), генетическая (сохранение информации в генотипе человека передается по наследству).


 
© www.txtb.ru