Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


2.1. Типы и особенности темперамента

  Как известно, при одних и тех же внешних воздействиях люди заметно отличаются друг от друга по впечатлительности, импульсивности, проявляемой энергии. Так, один человек склонен к медлительности, другой - к торопливости, одному присуща лёгкость пробуждения чувств, а другому - хладнокровие, одного отличают резкие жесты, выразительная мимика, другого - сдержанность движений, малая подвижность лица. Эти различия в динамических особенностях психики обнаруживаются уже в детстве, проявляются в самых разных сферах деятельности и отличаются особым постоянством.
  Темперамент (от лат. temperamentum - соразмерность, надлежащее соотношение частей) - природно обусловленная совокупность динамических особенностей психики (скорости, темпа, интенсивности психических процессов и состояний), проявляющихся прежде всего в общей активности человека, его моторике и эмоциональности.
  В моторике темперамент человека проявляется в характеристиках темпа, скорости двигательной активности - речи, мимики, жестикуляции и т.д. Эта сторона проявлений темперамента легче всего поддаётся наблюдению и оценке. Например, уже одна только походка человека является достаточно ярким показателем его темперамента.
  Что касается общей активности, то о темпераменте человека можно судить по трём характеристикам:
  • включаемости в деятельность - скорости, с которой данный человек берётся за какое-либо дело, вовлекается в ту или иную деятельность;
  • инициативности - количеству инициатив, предложений, идей, выдвигаемых человеком в течение некоторого времени;
  • темпу психических процессов - скорости запоминания, переключения внимания, выполнения мыслительных операций («сообразительности») и т.п.; скорости коммуникативных реакций - быстроте ответов на вопросы, реплики и замечания.
  Эмоциональность человека включает в себя содержание, качество и динамику его эмоций и чувств. Темперамент в данном случае проявляется в трёх характеристиках:
  • впечатлительности, степень которой зависит от силы раздражителя, способного вызвать эмоциональную реакцию у того или иного человека. Чем мeньшая сила раздражителя требуется для возникновения эмоциональной реакции, тем более впечатлителен человек. Одно и то же событие на более впечатлительного человека оказывает большее воздействие, чем на менее впечатлительного, дольше сохраняется в памяти и т.д.;
  • эмоциональной подвижности, которая проявляется в скорости возникновения, прекращения и смены эмоциональных состояний;
  • импульсивности, проявляющейся в скорости, с которой эмоции становятся побудительной силой поведения. Импульсивным называют человека, склонного действовать под влиянием внезапного побуждения, «импульса» - до того, как он успеет обдумать сложившуюся ситуацию, взвесить все «за» и «против» предполагаемого действия.
  Физиологическую основу темперамента составляет ряд особенностей нервной системы. Так, важное значение имеют следующие её свойства: лабильность нервной системы, которая проявляется в скорости возникновения и прекращения процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга; динамичность нервной системы, которая проявляется в лёгкости и скорости формирования условных рефлексов . Немаловажной является также степень возбудимости подкорковых центров головного мозга. Однако ведущая роль принадлежит следующим свойствам процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга:
  • сила нервных процессов. Окружающий мир «обрушивает» на нервную систему множество всевозможных воздействий. От силы возбудительного и тормозного процессов зависит работоспособность клеток коры, их выносливость ;
  • подвижность нервных процессов. Окружающая среда постоянно меняется, и эти изменения нередко бывают резкими и неожиданными. Нервные процессы должны «поспевать» за ними, чтобы поведение человека соответствовало меняющимся условиям. Подвижность проявляется в скорости смены одного нервного процесса другим (возбуждения - торможением и наоборот);
  • уравновешенность нервных процессов. Не всегда сила возбудительного и сила тормозного процессов соответствуют друг другу. Если, например, более сильным является возбудительный процесс, то он не может полностью уравновешиваться тормозным. В таком случае говорят о неуравновешенности нервных процессов.
  Различное сочетание степени выраженности этих трёх свойств образует четыре основных типа высшей нервной деятельности, которые лежат в основе типов темперамента:
  1) сильный, уравновешенный, подвижный («живой»);
  2) сильный, уравновешенный, инертный («спокойный, медлительный»);
  3) сильный, неуравновешенный с преобладанием возбуждения над торможением («возбудимый, безудержный»);
  4) слабый тип.
  Типы темперамента. Несмотря на то, что динамические проявления психики тех или иных людей в целом чрезвычайно разнообразны, в них наблюдаются типические варианты. Древнегреческий врач Гиппократ (5 в. до н.э.), заложивший основы доминировавшего в науке вплоть до конца 19 в. гуморального учения о темпераменте, считал, что люди различаются по соотношению содержания в их организме четырёх основных «соков»: крови, флегмы (лимфы), чёрной и жёлтой желчи. Преобладание в организме одного из этих соков впоследствии стали связывать с особенностями темперамента. Первая типология темпераментов, разработанная римским врачом К. Галеном (2 в. до н.э.), включала в себя 4 типа: связанные с преобладанием крови психические особенности были названы сангвиническим (от лат. sanguis - кровь), лимфы - флегматическим (от греч. phlegma - флегма), жёлтой желчи - холерическим (от греч. chole - желчь), чёрной желчи - меланхолическим темпераментом (от греч. melas chole - чёрная желчь).
  На рубеже 19-20 вв. стали появляться конституциональные теории темперамента, связывающие его свойства с особенностями телосложения человека. Э. Кречмер выделил четыре «конституциональных типа» - лептосоматик, пикник, атлетик, диспластик. На основе длительных наблюдений автор выделил 3 типа темперамента, связанных с особенностями телосложения: шизотимический - свойственен людям с лептосоматическим, или астеническим, телосложением, которые характеризуются замкнутостью, склонностью к колебаниям эмоций, упрямством, отсутствием гибкости во взглядах и установках, трудностями в приспособлении к окружению; исотимический - свойственен людям с атлетическим телосложением, которые характеризуются спокойствием, малой впечатлительностью, сдержанностью в жестах и мимике, невысокой гибкостью мышления, мелочностью; циклотимический - свойственен людям с пикническим телосложением, которые характеризуются реалистичностью взглядов, лёгкостью установления контактов с людьми, циклической сменой настроения, положительных и отрицательных эмоций.
  У. Шелдон выделил четыре «соматотипа»: эндоморфный, мезоморфный, эктоморфный, смешанный . На основе своих исследований автор выделил 3 типа темперамента, связанных с особенностями телосложения: висцеротонический (от лат. viscera - внутренности) - свойственен людям эндоморфного соматотипа, которые характеризуются расслабленностью в осанке, медленными реакциями, наличием хорошего сна, отсутствием взрывных эмоций и поступков, любовью к комфорту, пристрастием к еде, получением удовольствия от приёма пищи, особенно - в хорошей компании, терпимостью и приветливостью к окружающим, жаждой любви и одобрения, ориентацией на семью и детей, наличием потребности в людях в тяжёлую минуту, общительностью и расслабленностью под воздействием алкоголя; соматотонический (от греч. soma - тело) - свойственен людям мезоморфного соматотипа, которые характеризуются уверенными движениями и осанкой, энергичностью, наличием потребности в движениях и получением удовольствия от них, склонностью к физической деятельности, выносливостью к боли, решительными манерами, храбростью и склонностью к риску, наличием потребности в доминировании, выраженной агрессивностью, психологической нечувствительностью и отсутствием сострадания к окружающим, наличием потребности в действиях в тяжёлую минуту, шумным поведением, самоуверенностью и агрессивностью под воздействием алкоголя, клаустрофобией (боязнью замкнутого пространства), ориентацией на «занятия юношеского возраста»; церебротонический (от лат. сerebrum - мозг) - свойственен людям эктоморфного соматотипа, которые характеризуются скованностью в осанке, заторможенностью движений, тихим голосом, чрезмерной чувствительностью к различным раздражителям, в т.ч. - к боли, наличием плохого сна, хронической усталости, развитым вниманием, склонностью к рассуждениям, стремлением избежать шума, эмоциональной заторможенностью, скрытностью чувств и повышенным самоконтролем мимики, склонностью к уединению, боязнью больших и незнакомых компаний, заторможенностью в общении, наличием потребности в уединении в трудную минуту, устойчивостью к действию алкоголя, агорафобией (боязнью открытого пространства), ориентацией на «занятия пожилого возраста».
  В 20 в. также получили распространение факторные теории темперамента. Их авторы подвергали статистической процедуре факторного анализа данные о частных проявлениях темперамента разных людей с целью найти его скрытые существенные признаки. Например, согласно Г. Айзенку, в основе темперамента лежит 2 фактора - «нейротизм- стабильность» и «экстраверсия-интроверсия». Различное сочетание данных факторов образует 4 типа темперамента: стабильный экстраверт - сангвиник, невротичный экстраверт - холерик, стабильный интроверт - флегматик, невротичный интроверт - меланхолик.
  Современная психология выделяет 4 типа темперамента, сохранив их традиционные названия (сангвинический, холерический, флегматический и меланхолический), но при этом располагая точными знаниями о них, полученными в результате исследований функциональных особенностей мозга, его коры и подкорки, свойств высшей нервной деятельности.
  Сангвиник характеризуется высокой психической активностью, стремительностью движений, быстротой речи, разнообразием и богатством мимики, эмоциональной отзывчивостью на окружающие события, сравнительной лёгкостью переживания неудач и неприятностей, стремлением к частой смене впечатлений, работоспособностью, об- щительностью.
  Холерик характеризуется высоким уровнем психической активности, резкостью, порывистостью, быстротой движений, энергичностью, способностью отдаваться делу с особой страстностью, быстротой возникновения эмоций, ярко отражающихся в речи, мимике и жестах, нетерпеливостью, неуравновешенностью, склонностью к бурным эмоциональным вспышкам и резким сменам настроения.
  Флегматик характеризуется низким уровнем психической активности, медлительностью, равномерностью движений и речи, невыразительностью мимики, невозмутимостью, постоянством и глубиной чувств, устойчивостью стремлений и настроения, трудностью переключения с одного вида деятельности на другой.
  Меланхолик характеризуется низким уровнем психической активности, замедленностью движений, сдержанностью мимики и речи, быстрой утомляемостью, глубиной и устойчивостью чувств - несмотря на слабость их внешнего проявления, впечатлительностью, «ранимостью».
  От других явлений, динамизирующих психику, таких как настроения, мотивы и т.п., темперамент отличается рядом только ему присущих особенностей:
  1) обусловленностью генотипическими свойствами нервной системы. Темперамент - свойство личности, максимально зависимое от врождённых особенностей человека;
  2) онтогенетической «первичностью» - темперамент проявляется уже в раннем детстве;
  3) частотой проявления - к темпераменту относятся лишь такие динамические особенности психики, которые в обычных условиях проявляются наиболее часто и типичны для конкретного человека;
  4) универсальностью - темперамент проявляется в самых разнообразных сферах жизнедеятельности;
  5) предельностью - особенности темперамента человека проявляются даже в таких условиях, которые для них неблагоприятны;
  6) устойчивостью - темперамент является относительно стабильным психическим свойством личности.

 
© www.txtb.ru