Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


14.1. Природные свойства личности

  Развитие индивида, как и любого живого существа, его поведение и познавательные возможности определяются прежде всего теми генными структурами, которые присущи человеку как биологическому виду. Вопрос о влиянии генного снаряжения на физическое и психическое развитие человека является чрезвычайно важным для понимания движущих сил развития его личности.
  И в прошлом и в настоящее время этой проблеме было посвящено много исследований. Еще в прошлом веке была опубликована книга Ф. Гальтона “Наследственность таланта. Ее законы и последствия”. В ней автор, на основе изучения родственных связей многих сотен талантливых людей, пришел к выводу, что талант наследуется или по отцовской, или по материнской линии.
  Начиная с 50-60 г.г. 20 столетия были проведены исследования, направленные на изучение генетической обусловленности психики, поведения и их развития у различных видов живых существ. В связи с этим появились специальные разделы генетики: психогенетика, генетика поведения и генетика развития.
  Без всякого сомнения в человеческом организме все его функции и их развитие прежде всего связаны с генетическими факторами, которые определяют созревание всего организма, в том числе и головного мозга, и в связи с этим предопределяют психическое развитие и поведение индивида.
  Все прирожденные признаки организма, обусловленные исключительно генетическим фактором, получили название генотипа. Генотип определяет не только прирожденные признаки, но и является фундаментом для развития новых признаков, необходимых для существования организма в усложняющейся среде. Он не определяет автоматически эти признаки. Они появляются по мере созревания организма в процессе активного взаимодействия со средой. Так, одним из генотипических признаков человека является прирожденная способность к членораздельной речи. Но эта способность появляется не сразу, а постепенно по мере созревания речевого аппарата и соответствующих нервных центров при активном общении ребенка со взрослыми. Хотя потребность в общении возникает у детей довольно рано, но ни один ребенок не в состоянии осуществлять речевую деятельность раньше одного года.
  В то же время известно, что одни дети начинает говорить немного раньше одного года, а другие - гораздо позже. Это, очевидно, объясняется тем, что в генотипе могут иметь место отклонения, которые способствуют или более раннему, или более позднему появлению прирожденного признака.
  Генотип, определяя прирожденные признаки в телесной организации человека, является природной основой многих форм поведения и психической деятельности индивида, от генотипа зависит проявление свойств темперамента, протекание простейших психических реакций, а также некоторые особенности познавательной и умственной деятельности.
  В психологии все психические особенности человека, обусловленные генотипом, имеющие природную основу, входят в структуру “эндопсихики”. К эндопсихике относят такие психические свойства как впечатлительность, сообразительность, импульсивность, эмоциональность, выносливость, страстность, жизнерадостность, живость, хладнокровие, невозмутимость и др. Как видим, генотип может накладывать отпечаток на все сферы психической деятельности: на сенсорные, интеллектуальные, эмоциональные, волевые и другие свойства личности.
  Генотип определяет типичные для данного вида существ признаки. Особенно заметным является влияние генотипа на динамику согревания всех функций организма, в том числе и головного мозга. Поскольку в генотипе могут иметь место отклонения как в лучшую, там и в худшую сторону, то уже в детском возрасте это оказывает большое влияние на индивидуальное психическое развитие ребенка. У одних детей умственное развитие задерживается, у других - идет ускоренным темпом. В связи с этим появляются как умственно отсталые дети, так и одаренные. Благотворное влияние генотипа, в данном случае, рассматривается как дар природы, как прирожденное свойство человека.
  В дальнейшем это свойство или развивается, или исчезает. Вот почему некоторые люди, являясь вундеркиндами в детстве, затем становятся обыкновенными людьми со средними способностями. Другие развивают свой талант и добиваются выдающихся результатов в творческой деятельности. К сожалению наука не может дать исчерпывающее объяснение этому явлению.
  С возрастом, при нормальном развитии человека, роль генотипа постепенно уменьшается и возрастает влияние среды и приобретенного жизненного опыта. Причем, одни полагают, что ведущую роль в психическом развитии играет генотип, а среда только корректирует наследуемые признаки, другие, что развитие есть результат взаимодействия генотипа и среды, третьи полагают, что развитие всех форм поведения и психики обусловлено исключительно воздействием среды. В действительности ни генотип, ни среда, отдельно взятые, не обеспечивают нормального развития всех человеческих свойств и качеств. В то же время при отсутствии нормального генотипа, как и при отсутствии человеческой среды, не может происходить нормальное развитие ни физических, ни психических свойств у индивида.
  Какой же период развития зависит в наибольшей степени от генотипа, а какой от среды? Большинство исследователей склоняются к тому, что генотип целиком и полностью определяет только те признаки, которые необходимы на начальной стадии развития.
  У человека, как отмечает Р.С. Немов, генотип определяет целиком и полностью созревание организма и становление основных форм поведения и психики только на начальном этапе развития. Так, в детском возрасте генотип определяет свойства темперамента, динамику проявления непроизвольных реакций и некоторые чисто человеческие формы поведения такие как плач, улыбка, хватательные движения, манипулирование предметами и др.
  В дальнейшем заложенные в генотипе признаки представляют собой лишь некоторую возможность для их появления, которая может быть реализована только при наличии благоприятной среды и активного взаимодействия индивида с ней. Известный патопсихолог Равич-Щербо, основываясь на данных современной генетики, полагает, что наследуется не сам признак, а некоторая способность иметь его и что в результате взаимодействия генотипа и среды проявляется фенотипическое выражение этого признака.
  Вновь сформированные признаки, возникшие на основе взаимодействия генотипа и влияний среды, являющиеся прижизненным образованием, получили название фенотипа. С образованием фенотипа психология в настоящее время связывает психическое развитие человека и приобретение им социальных форм поведения.
  При наличии нормального генотипа у любого индивида, в том числе и у дикаря, могут быть сформированы такие признаки фенотипа, которые соответствуют той социальной среде, в которой происходит формирование человека как личности. Так, французский ученый этнограф Вилар, путешествуя по Южной Америке, попытался изучить жизнь племени гуайяков, которые избегали контактов со всеми посторонними людьми. Однажды обнаружив у костра группу гуайяков Вилар со своими спутниками приблизился к ним, но те, увидев их, поспешно удалились, забыв в суматохе захватить с собой семимесячную девочку, которая осталась лежать у костра. Надеясь, что индейцы вернутся за ней путешественники разбили лагерь в этом месте. Но гуайяки больше не появлялись в этих местах и все попытки найти их оказались тщетными. Тогда Вилар взял девочку с собой во Францию. Там она воспитывалась в его семье вместе с другими детьми, ничем не отличаясь от них. Получив среднее образование она поступила в университет. Успешно окончив университет она, как и Вилар, стала этнографом. Ее же соплеменники, продолжая жить в примитивной культурной среде, так и остались на низкой стадии умственного развития.
  Попытки сформировать у детенышей антропоидов фенотипические признаки, присущие человеку, посредством воспитания их в детской среде, как известно, не увенчались успехом. Так, известный психолог Ладыгина-Котс в 30-х годах воспитывала своего ребенка и дитя шимпанзе, начиная с первых дней после рождения и до преддошкольного возраста, создавая им абсолютно одинаковые условия существования. В течение первого года почти не было никакого различия между ними: ни в психике, ни в поведении. Зато после первого года ее ребенок стал развиваться как человек, а Парис (так она назвала шимпанзе) - как обезьяна. У ребенка с этого периода стало быстро развиваться предметно-практическое и речевое поведение и на их основе высшая форма психики - сознание, тогда как у Париса психика и поведение по-прежнему имели чисто животный характер. Данный эксперимент был проведен Ладыгиной-Котс для того, чтобы подтвердить или опровергнуть выдвинутое некоторыми психологами того времени положение о том, что “обезьяна это почти человек”. Ответ Ладыгиной-Котс был однозначен: “Обезьяна никак ни человек”.
  Невозможность сформировать у шимпанзе психику и поведение как у человека объясняется тем, что в генотипе антропоидов закодированы признаки, обеспечивающие существование в природной среде, тогда как у человека в генотипе закодированы признаки, обеспечивающие существование не только в природной, но и в социальной среде.

 
© www.txtb.ru