Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


4.3. Мозг, психика и поведение человека

  Первоначально поведение человека пытались объяснить исключительно влиянием психики. Человек захотел и по своей воле совершил определенное действие или поступок, соответствующий его желанию. Так продолжалось до тех пор, пока не обратили внимание на непроизвольные реакции человека. Изучая поведение новорожденных детей, Уотсон дал описание основных из них. Это - чихание, икание, сосание, улыбка, плач, хаотические движения конечностей, головы, туловища и др. Все эти реакции возникают при действии раздражителей из внешней и из внутренней среды на органы чувств. Физиологами был описан и нервный путь, лежащий в основе этих реакций. Он включал прохождение нервных импульсов от рецепторов по афферентным волокнам к нервным центрам, расположенным в спинном мозге и в столовой части головного мозга, а от них по эфферентным волокнам к мышцам и другим органам.
  Наряду с врожденными элементарными реакциями у человека в процессе его развития появляется множество более сложных актов поведения. Для объяснения их возникновения была использована условно-рефлекторная теория И.П. Павлова. Согласно этой теории, если действие стимула, вызывающего врожденную реакцию, сочетать с действием нейтрального стимула, то в дальнейшем это стимул вызывает сам такую же реакцию. Этот рефлекс был назван условным. В его основе лежит образование временной связи в коре больших полушарий, благодаря которой появляется возможность реагировать на новые раздражители. Однако, объяснить появление новых форм поведения у животных и способность человека к саморегулированию эта теория не могла, так как все формы поведения замыкались на врожденных реакциях. Поэтому возникла необходимость или существенным образом дополнить условно-рефлекторную теорию, или отказаться от нее.
  Идея использования условного рефлекса, как основного способа приобретения новых форм поведения, была применена в отечественной психофизиологии. Так в работах психофизиологов Е.Н. Соколова и Ч.А. Измайлова была разработана теория концептуальной рефлекторной дуги, в структуре которой относительно самостоятельно функционируют три взаимосвязанных нейронных системы: афферентная (чувствительная), эфферентная (исполнительная) и моделирующая (управляющая совместной деятельностью первых двух систем).
  В афферентную систему входят нейроны-детекторы, обрабатывающие информацию, поступающую от рецепторов, и нейроны-детекторы, избирательно реагирующие только на стимулы определенного рода. Эффекторная состоит из командных нейронов, посылающим импульсы от центра к исполнительным частям организма. В моделирующую систему входят нейроны, перерабатывающие информацию, циркулирующую в нейронах афферентной и эфферентной систем, которая затем поступает на командные нейроны.
  Предложенная Е. Н. Соколовым и Ч.А. Измайловым теория концептуальной рефлекторной дуги раскрывает чисто физиологические механизмы поведения, не касаясь роли психических процессов в его осуществлении. Это, очевидно, объясняется тем, что основные элементы концептуальной дуги были выделены в результате обобщения имеющихся данных о нейронных механизмах рефлексов у животных.
  Наиболее правильное решение проблемы о роли нервных и психических процессов в поведении человека было сделано Н.А. Бернштейном, который создал теорию уровней построения движений. Он сделал объектом изучения естественные движения человека не в лабораторных, а в нормальных условиях осуществления деятельности. Для этого он разработал специальные методы регистрации управления и осуществления движений.
  Вместо классической рефлекторной дуги Бернштейн предложил схему рефлекторного кольца, где наряду с “входом” (рецептор) и “выходом” (движение) имеется несколько центральных блоков, обеспечивающих перешифровку сигналов, создание программ и сличение осуществляемых движений с программой по принципу сенсорных коррекций. Любое более или менее сложное движение, считал он, строится по принципу рефлекторного кольца. Причем, процесс построения движений имеет несколько уровней. Им подробно изучены и описаны пять основных уровней.
  На первом уровне создается необходимый для движения тонус мышц. На втором уровне перерабатываются сигналы, поступающие от мышц, на основе чего оценивается пространственное положение тела. На этом же уровне осуществляется также координация сложных движений, таких как вольные движения, потягивание, мимика, пантомимика и др. На третьем уровне происходит построение переместительных движений: ходьба, лазание, бег, прыжки, движения рук и т. д. На четвертом уровне обеспечивается осуществление предметных действий, которые свойственны только человеку. К ним относятся все орудийные действия, совершаемые человеком. На пятом высшем уровне осуществляются интеллектуальные действия: речевые (чтение, письмо), символические (счет и др.).
  Все уровни построения движения взаимно связаны и совместно функционируют. Вместе с тем существуют ведущие уровни, которым подчинена работа нижележащих “фоновых” уровней. Высшие уровени управления сложными движениями, свойственными человеку, всегда связаны с сознанием. Все остальные движения на нижележащих уровнях осуществляется бессознательно. Каждое движение может быть связано с разным ведущим уровнем. Это зависит в каждом конкретном случае от смысла или задачи движения. “Смысл” или “задача” и есть тот психологический механизм, который направляет и регулирует систему движений.
  Построение движений на каждом уровне связано с функционированием двигательной области коры головного мозга, где имеется представительство всех групп мышц, при сокращении которых возникает движение. В то же время все участки двигательной зоны коры связаны с сенсорными и речевыми центрами и управляются ими. А с речевыми центрами, как известно, связана сознательная психическая деятельность человека.
  Исследование, проведенное Х. Дельгадо методом вживленных электродов в различные отделы двигательной области коры, показывает, что при раздражении определенной группы клеток, пациент осуществляет определенное движение. Если одновременно с раздражением двигательных клеток подается словесная команда совершить какое-либо предметное действие, например, взять лежащий на столе кошелек, то пациент выполняет ее. Если же одновременно с раздражением этих клеток подается команда “украсть кошелек”, то морально воспитанный человек не выполняет ее.
  Это доказывает, что нравственное поведение связано не только с определенными структурами мозга, но и с механизмами, находящимися за пределами нервной организации человека.

 
© www.txtb.ru