Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


4.2. Динамическая локализация психических процессов

  Вопрос о существовании связи между психическими процессами и строением головного мозга возник давно. Сначала думали, что психические функции зависят от размеров головного мозга. Полагали, что чем больше масса головного мозга, тем лучше осуществляются эти функции. Однако оказалось, что это далеко не так. Если головной мозг весит в среднем, как уже отмечалось, около 1400 г, то у таких выдающихся людей как И. С. Тургенев и Д. Байрон он достигал до 2000 г, но в то же время у не менее известного писателя А. Франса он весил всего 1017 г. Но все же если масса головного мозга выходит за пределы менее 1000 г или больше 2000 г, то у человека наблюдается серьезное отклонение от нормальной психической деятельности. Он является в этом случае умственно неполноценным.
  В дальнейшем возникла гипотеза о влиянии функциональной асимметрии полушарий мозга на психическую деятельность человека. Оказалось, что поражение левого полушария ведет к нарушению речи. Нарушение же правого полушария приводит к нарушению гностической (познавательной) деятельности. В связи с этим с левым полушарием связывают речевое отвлеченное мышление, а с правым - наглядно-образный интеллект.
  В то же время познавательная деятельность человека осуществляется на основе совместной деятельности обоих полушарий. Причём, ведущую роль как в отвлечённом, так и в чувственном отражении играет левое полушарие, что доказывает феномен Р. Сперри, который был открыт им в 60-х годах XX столетия. За это открытие он получил Нобелевскую премию. Этот феномен был обнаружен им при изучении процесса восприятия у людей после перерезки мозолистого тела, соединяющего оба полушария.
  В результате этой операции обмен информацией между полушариями прекращается, но это не нарушает процесса восприятия в повседневной жизни. Однако в экспериментальных условиях, когда Сперри показывал пациентам изображение какого-либо объекта (ложку или яблоко) в левую или правую половину поля зрения, то это приводило к удивительным результатам в процессе их восприятия.
  Если информация от воспринимаемого объекта поступала в левое полушарие, то испытуемый правильно опознавал и называл этот объект. Если же информация от него поступала в правое полушарие, то испытуемый не в состоянии был опознать и назвать предмет, хотя неясное впечатление от него возникало. Как видим, правое полушарие, изолированное от левого, не может обеспечить адекватного отражения чувственно воспринимаемого объекта, так как информация о нём не попадает в левое полушарие и не обрабатывается на уровне сознания.
  Нормальная психическая деятельность человека связана, как установил известный нейропсихолог А. Р. Лурия, с функционированием трех относительно самостоятельных блоков головного мозга. Первый блок, куда входит ретикулярная формация ствола мозга, а также некоторые структуры среднего мозга и медиобазаль- ные отделы лобных и височных долей коры больших полушарий, обеспечивает необходимый уровень активности мозга для осуществления нормальной психической деятельности. Второй блок обеспечивает функционирование познавательных процессов, связанных с органами чувств и их корковыми проекциями, располагающимися в задних, височных и теменных отделах коры. Третий блок, куда входят передние доли коры, связан с осуществлением высших психических функций, обеспечивающих сознательное отражение внешнего и внутреннего мира и саморегуляцию поведения человека.
  Кроме общей блочной локализации психической деятельности существует локализация отдельных психических явлений. Так, например, была составлена локализационная карта немецким психиатром К. Клейстом, в которой были детально указаны центры всех психических явлений. Однако, такая локализация имеет относительный характер. Специальные исследования и клиническая практика показали, что нарушения какого-либо одного вида психической деятельности связано с поражением нескольких мозговых центров. Например, нарушение способности к чтению возникает при поражении височных, лобных и теменно-затылочных отделов. В то же время поражение одного участка головного мозга может вызвать нарушение сразу нескольких психических функций. Так, при поражении заднетеменнозатылочных отделов мозга нарушаются такие психические функции, как ориентация в пространстве, понимание пространственных отношений между предметами в речевых конструкциях, решение арифметических задач.
  Связь психических процессов с разными отделами головного мозга объясняется многоуровневым строением корковых центров, представляющих собой проекционные поля, на которые проецируются нервные импульсы, идущие от рецепторов. Прежде всего импульсы проецируются на первичные проекционные поля, клетки которых непосредственно связаны с рецепторами. При поражении этих клеток происходит частичное нарушение чувствительных и двигательных функций, а при раздражении во время операции на мозге возникают слабо- выраженные ощущения (зрительные, слуховые и др.)
  Клетки первичной зоны связаны с клетками вторичной проекционной зоны, расположенными над ними. Площадь, занимаемая этими клетками, значительно больше по своим размерам, чем площадь первичной зоны. Клетки вторичной зоны получают информацию, поступающую из первичной зоны, перерабатывают ее и синтезируют. В связи с этим при раздражении этой зоны возникают на основе элементарных ощущений целостные образы предметов и явлений.
  Первичные и вторичные проекционные зоны занимают примерно половину всей поверхности коры. Над вторичной зоной надстраивается третичная (ассоциативная) зона, клетки которой перекрывают все другие корковые центры, благодаря чему осуществляется совместная работа всех областей коры. Третичные зоны занимают до 43% всей массы коры. При раздражении этих зон возникают целостные картины, пейзажи, бытовые сцены.
  Быстрое развитие зон перекрытия в процессе исторического развития человека обеспечило формирование высших психических функций, регулирующих предметно-практическую и абстрактно-теоретическую деятельность. Но психические функции связаны не только с проекционными зонами коры, расположенными горизонтально по поверхности больших полушарий, но и с подкорковыми структурами, через которые идут импульсы от всех органов чувств, расположенных в разных частях тела. Клетки коры, связанные с клетками этих структур, образуют единые функциональные органы, расположенные в мозге как по горизонтали, так и по вертикали. Поэтому психические функции различной сложности осуществляются при совместной деятельности нескольких функциональных органов. Одни и те же нервные аппараты могут быть составной частью различных функциональных систем. Вот почему повреждение одной и той же области головного мозга, как уже указывалось, может привести к нарушению целого ряда психических функций.
  Учитывая то обстоятельство, что все психические функции у человека связаны с речевыми сигналами, которыми он обозначает все воздействия, идущие от внешней и внутренней среды, следует иметь в виду, что нервные импульсы могут идти не только от первичных проекционных зон к вторичным и третичным, но и в обратном направлении. В связи с эти при воздействии речевых стимулов могут возникнуть впечатления и образы, обозначенные словами, даже при отсутствии раздражений соответствующих органов чувств.
  Уникальный случай, в этом отношении, описал врач Б.И. Шарапов. Больной, у которого вследствие заболевания полностью отсутствовала зрительная, болевая, вкусовая и обонятельная чувствительность, общался с внешним миром только посредством слуха и осязания. Время приема пищи он определял по стуку столовой посуды. Интерес к пище у него появлялся только в том случае, если ему сообщали о меню и описывали качество пищи. Получив таким путем сведения о пище, он определял жидкую пищу по слуху, а твердую - путем ощупывания пальцами левой руки При этом у него наблюдалось обильное выделение слюны, а после приема пищи он испытывал чувство насыщения. Если пища принималась больным без предварительного описания качеств, то он не проявлял интереса к еде, выделение слюны не наблюдалось, желудочный сок выделялся в небольшом количестве, чувство насыщения не возникало.
  С согласия больного, но без указания срока, был проделан следующий эксперимент. В обычные часы приема пищи после подробного описания ее вкусовых качеств, например, мясного блюда, больной получал какое-либо индифферентное вещество (0,5 г парафина) и съедал его. Кушая парафин, он ощущал аромат и вкусовые качества мясной пищи. При этом наблюдалось выделение слюны и желудочного сока. После еды больной испытывал чувство удовлетворения, которое возникало у него после употребления мясного блюда.
  Таким образом, материальной основой психической деятельности человека являются функциональные системы, связанные одновременно со многими мозговыми зонами. Эти системы не являются врожденными. Они формируются и перестраиваются в онтогенезе в процессе усложнения условий существования и характера деятельности, которой занимается человек.

 
© www.txtb.ru