Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


3.1. Постановка проблемы исследования

  Современная психологическая наука, активно исследуя проблему рефлексии, располагает достаточно обширными познаниями об ее психологической природе.
  Вместе с тем, имеющиеся в науке концепции педагогической рефлексии практически не рассматривают проблему её личностной обусловленности. Изучению этой проблемы было посвящено проведенное нами экспериментальное исследование, некоторые результаты которого будут представлены в данном разделе.
  При подготовке и планировании исследования мы исходили из того, что специфика педагогической деятельности, как и другой, имеющей выход в социальный контекст и осуществляемой в системе отношений «Я и Другие», особенно значимо актуализирует личностный план в рефлексии. Это связанно с необходимостью анализа и осмысления другого человека - партнера по взаимодействию, а также рефлексивного самоанализа и самооценки.
  Отличие профессиональной рефлексии учителя от других видов рефлексивных процессов проявляется в том, что её смыслообразующим, «ядерным» отношением является отношение «учитель - ученик». Рефлексивно мыслить для учителя - значит соотносить свое профессиональное действие с учеником, на которого оно направлено, с позиции оценки его эффективности для личностного и интеллектуального развития ученика.
  Рефлексия такого рода, когда в сознании отражается не только свое действие, но и другой человек, на который это действие направлено, требует особой личностной позиции учителя. Эта позиция основана, во-первых, на профессионально-личностной центрации учителя на ученике (Орлов, 1988; Холодная, 2002), когда в любой учебной ситуации на первом плане для учителя оказываются права, интересы и сама индивидуальность каждого ученика.
  Во-вторых, для практической реализации такой центрации учителя необходима его личностная включенность в учебную ситуацию, переживаемая им как осознание своей причастности и ответственности за ее исход.
  Таким образом, моделируя структуру педагогической рефлексии, можно выделить два плана - операциональный и личностный - которые имеют специфическое содержание и функции, тесно взаимосвязаны друг с другом и образуют ее целостный психологический феномен.
  Операциональный план структуры педагогической рефлексии представлен конструктивными, прогностическими и мотивационными компонентами, соответствующими важнейшим сторонам его практической деятельности (конструирование и адаптация учебного материала в соответствии с возможностями ученика, прогнозирование его возможных затруднений, стимулирование его самостоятельных действий при решении задачи и т.п.).
  Личностный план рефлексивного мышления учителя раскрывается в его профессионально-личностной центрации на ученике в процессе обучения (субъектная направленность), а также в его личностной включенности в рефлексивно отображаемую учебную ситуацию, что проявляется в осмыслении им своей причастности и ответственности за результаты учебной деятельности ученика.
  Мы полагали также, что именно личностная позиция учителя в его рефлексивном мышлении регулирует и направляет его операциональную стратегию действий при решении им педагогической задачи и в целом определяет уровень проявления его профессиональной рефлексивной способности.
  Данные положения определили структуру экспериментального исследования, в ходе которого изучались:
  • структура педагогической рефлексии и психологические параметры ее проявления в процессе решения учителем педагогических задач;
  • уровень проявления профессиональной рефлексии при решении учителем экспериментальной педагогической задачи;
  • степень проявления профессионально-личностной центрации учителя на ученике при рефлексивном решении им педагогической задачи;
  • степень личностной включенности учителя в процесс рефлексивного решения им педагогической задачи.

 
© www.txtb.ru