Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


5.3. Акцентуации характера

  Акцентуация - чрезмерная выраженность отдельных черт характера и их совокупностей, представляющая крайний вариант психической нормы, граничащий с психопатиями.
  Дадим классическое описание отдельных типов акцентуаций.
  Застревающий (ригидный) тип. Люди этого типа отличаются чрезмерной стойкостью аффекта со склонностью к формированию «сверхцен- ных» идей; повышенной подозрительностью и болезненной обидчивостью, стойкостью отрицательных эмоций и чувств, честолюбием, самонадеянностью и стремлением к доминированию; высокой конфликтностью, злопамятностью и даже враждебностью к обидчикам.
  Для таких личностей характерна очень долгая задержка сильных чувств (аффектов) - ярости, гнева, страха, особенно если они не были выражены в реальной жизни из-за каких-то внешних обстоятельств. Этот аффект может вспыхивать с первоначальной силой спустя недели, месяцы, годы. Характер наделен большим честолюбием, которое может реализоваться положительно (если успех достигается усердием) или отрицательно (если успех достигается через принижение окружающих или и пользованием в своих интересах).
  В отличие от демонстративного типа, который уверен в своей исключительности и признании окружающих, застревающему типу нужно реальное уважение и признание, которых он будет добиваться любым путем, вплоть до суда. Основными темами застревания могут быть ревность, преследование, месть со стороны недругов, социальная несправедливость (административная, юридическая и т.д.), непризнанные идеи.
  Однако при благоприятном развитии событий реальные достижения такой личности могут быть выше среднего уровня.
  Как общаться с таким человеком? Здесь важно сначала коснуться не той проблемы, с которой он к вам пришел, а ее предыстории (всегда ли он боролся с несправедливостью, чем это кончалось и т.д.), так как борьба за что-то или против чего-то - это их форма существования.
  Возбудимый (эпилептоидный) тип. Для него характерны повышенная импульсивность, раздражительность, агрессивность. Моральные устои малозначимы, в порывах гнева нарастание агрессивность сопровождается активизацией соответствующих действий. Осмысление, как правило, затруднено и замедлено.
  Эти люди склонны к импульсивным поступкам, не утруждая себя взвешиванием последствий. Если такого человека спросить о причине перемены места работы, то редко услышишь о сложности работы; чаще - начальник не хотел пойти на уступки, коллеги плохо относятся, зарплата низкая и т.д. Сама работа как таковая, в частности, физический труд, им приносит радость, поэтому они здесь достигают успехов. Особенно проявляется возбудимость при глубоких аффектах - как правило, эмоциональный взрыв со вспышкой ярости. Многие из них прямо утверждают, что в состоянии запальчивости не способны сдерживаться.
  Эти люди нередко производят впечатление примитивных, т.е. уже по их мимике можно судить о невысокой интеллектуальной подвижности, они замечают только то, что бросается в глаза. Угрюмы на вид, на вопросы отвечают крайне скупо. Неумение управлять собой ведет их к конфликтам. У них часто бывают периоды тоскливо-злобного настроения, когда они нуждаются в объекте, на котором можно «сорвать зло».
  При общении с такими людьми нужно всегда иметь в виду, что их агрессия накапливается на подсознательном уровне, поэтому ни они сами, ни их партнеры по общению до последнего момента могут этого не замечать. Однако накопление агрессии будет выражаться в невербальных знаках (мимика, жест, перемена позы, направления взгляда), за которыми нужно внимательно следить.
  Демонстративный (истероидный) тип отличается ярко выраженной потребностью во внимании окружающих, тщеславием, авантюристичностью, но в то же время устремленностью к цели, хитроумностью в самовосхвалении, услужливостью при достижении своих интересов. Однако раскованность в мышлении и действиях делает демонстративные личности адаптивными.
  Очень заметный в обществе тип. С точки зрения окружающих, он выражает свои эмоции более сильно, чем их переживает (другими словами, демонстрирует свои эмоции). Способен вытеснить из своего сознания многие негативные переживания, в частности, полностью забыть то, что он не хочет помнить (случаи, когда он поступал недостойным образом). Эта способность развита у всех людей и является защитным механизмом, однако у истероидов это становится основной формой поведения: он лжет, не сознавая, что лжет. Ложь демонстративной личности отличается от сознательной лжи притворяющегося человека: он действительно верит в то, в чем пытается убедить других. (Притворщика можно отвлечь, и он забудет о своем мнимом горе, а истероид - никогда, он глубоко вживается в образ). Излюбленные образы для перевоплощения - невинная жертва (не оценили, злоупотребили доверием); нежное существо, нуждающееся в постоянной опеке; благодетель человечества, уникальный специалист.
  Такие люди - крайние эгоцентристы. Им необходимо постоянное внимание окружающих (желательно восхищение, но можно и ненависть); безразличное отношение невыносимо. Из них получаются прекрасные артисты, писатели, социальные работники - благодаря умению вжиться в чужой образ, понять другого человека; преподаватели - за счет умения ярко выражать свои чувства. Как правило, они имеют хорошие отношения с начальством за счет приспособляемости, однако с коллегами - неровные отношения (склонны создавать фракции для борьбы во имя чего-либо).
  Каковы особенности общения с такими людьми? Необходимо очень рационально фильтровать получаемую от них информацию (вплоть до документального подтверждения). Они обычно ссылаются не на документы, а на мнение других людей, которых уже обратили «в свою веру». При общении с детьми-истероидами нужно не фиксировать их внимание на истероидных проявлениях (не обращать внимание на их истерики и т.д.).
  Педантичный тип составляет противоположность истероидному. Для него характерна ярко выраженная инертность психических процессов, что проявляется в собранности, основательности, четкости и завершенности в действиях. Высокий самоконтроль позволяет выполнять работу пунктуально и добросовестно; однако заметны медлительность и малопродуктивность в мышлении, а в действиях - чрезмерная стандартность и предусмотрительность. При неблагоприятных обстоятельствах акцентуация приобретает навязчивый характер.
  Здесь способность к вытеснению невысока, потому все негативные образы долго задерживаются в сознании. Отсюда постоянноя необходимость перепроверять свои действия (выключен ли газ, нет ли ошибки в расчете и т.д. - если, конечно, это не единичные случаи, а устойчивое поведение).
  Педантичные люди обладают массой положительных качеств - аккуратность, забота о собственном здоровье, выражающаяся в умеренности, избегании эксцессов и т.д.
  Как строить общение с таким человеком? Эти люди нуждаются в подбадривании. Сначала нужно выразить понимание его проблем и чувств. Вместо «Да бросьте, ничего страшного» нужно использовать «Я понимаю Ваши чувства, опасения, но думаю, что мы это решим».
  Другие типы акцентуаций, а также их диагностика рассматриваются на практических занятиях.

 
© www.txtb.ru