Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


3.6.1. Элементы нейрофизиологии мышления

  Предыдущий материал показывает, что память - только одна из характеристик работы больших систем нервных клеток, это искусственно выделенный аспект работы мозга. Нет такого «куска» мозга, который бы занимался только памятью (как, например, жесткий диск в компьютере). С точки зрения эволюции память имеет, прежде всего, предсказательные функции, опыт прошлого используется для того, чтобы планировать и воображать будущее, иначе говоря, многие психические процессы используют память не как статическое образование, а как динамическую составляющую.
  Аналогично обстоит дело с сознанием. Сознание - это не след, а процесс, который современная нейробиология может визуализировать в высокой детальностью - до уровня отслеживания активности отдельной нервной клетки во время отдельного поведенческого акта. Как говорят исследователи, работающий нейрон «тарахтит» (т.е. часто разряжается), и следы этого электрического разряда можно зафиксировать и изучать. Здесь получены интересные результаты.
  Опишем характерный эксперимент. При некоторых неврологических заболеваниях пациентам в мозг для терапии или определения участках в последующей терапии, вживляют тонкие микроэлектроды. В эксперименте такому пациенту показывают различные фотографии. Как нейрон, который попал под микроэлектрод, ведет себя при показе разных фотографий? Конкретному испытуемому были показаны сотни фотографий известных ему знаменитых актеров, баскетболистов, животных, архитектурных конструкций и т.д. Нейрон активировался только тогда, когда этот человек видел различные фотографии Дженифер Энистон, американской киноактрисы. На все другие фотографии нейрон не активен. С другой стороны, нейрон активируется на самые разные фотографии Дженифер Энистон - в разных проекциях, на разном фоне. В этих фотографиях нет ничего физически общего, формирующего единообразное возбуждение сетчатки глаза, есть только концепт этой актрисы. Нейрон активируется каждый раз. За исключением тех фотографий, где Дженифер Энистон находится вместе со своим бывшим мужем Бредом Питтом.
  Таким образом, для этого испытуемого есть категории мира, которые делятся на Дженифер Энистон в одиночестве и все остальное (причем к остальному относится и Дженифер Энистон с Бредом Питом). Это явно элемент какого-то индивидуального опыта и субъективного опыта этого испытуемого, какие у него чувства по отношению к этой актрисе и какие чувства по отношению к паре актрисы с мужем. Другие нейроны этого же испытуемого «отвечают» за какие-то другие категории.
  Иначе говоря, показано, что нервные клетки чрезвычайно специализированы относительно тех или иных элементов субъективного опыта человека. Аналогичные результаты были получены и в опытах на животных.
  С практической точки зрения важны два обстоятельства: (1) можно выделить нейроны, ответственные за отдельные поведенческие акты конкретного человека; (2) активизация нейрона опережает задаваемую им активность. Тогда можно записать активность популяции клеток в тот момент, когда мозг собирается выполнить какое-то действие, распознать по активности, что это действие совершается, и передать его на внешнее механическое устройство - тем самым запустить движение искусственных органов (например, протезов). Т.е. нейрофизиологические исследования позволяют мыслями о движении приводить в движение не только свои собственные органы и мышцы, но и внешние устройства.

 
© www.txtb.ru