Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


5.10.2. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

  К 1939 г. СССР оказался в политической изоляции, что стало очевидно после «мюнхенского сговора». Этому способствовали отношение к капиталистическим странам как к потенциальным противникам; решение VI Конгресса Коминтерна (1928) о борьбе с социал-демократами, которые объявлялись главными врагами коммунистов; истребление или отстранение от дел опытных дипломатических кадров.
  К лету 1939 г. у страны было три возможных альтернативы:
  1) достичь военного соглашения с Францией и Англией;
  2) остаться в одиночестве;
  3) заключить договор с Германией.
  Наиболее выгодным представлялось англо-франко-советское соглашение о взаимопомощи, направленное против фашистской Германии. Оно привело бы к созданию единой антифашистской коалиции, служило бы сдерживанию фашистских агрессоров и, возможно, воспрепятствовало бы развязыванию мировой войны. Однако переговоры между Англией. Францией и СССР были безрезультатными.
  В ночь с 23 на 24 августа 1939 г. в присутствии Сталина Молотов (с 5 мая 1939 г. нарком иностранных дел) и Риббентроп подписали договор о ненападении и секретный протокол к нему. Договор состоял из семи статей. Статья I устанавливала, что обе стороны обязуются воздерживаться от агрессивных действий и от нападения в отношении друг друга. В случае нападения третьей державы на одну из сторон другая сторона не будет поддерживать нападающую державу (ст. II и IV). Стороны обязались также консультироваться друг с другом по вопросам, затрагивающим их общие интересы (ст. III). Могущие возникнуть споры стороны обязались разрешать мирным путем (ст. V). Договор заключался сроком на десять лет и вступал в силу немедленно после его подписания (ст. VI и VII).
  Секретный дополнительный протокол к пакту предусматривал разграничение «сфер влияния» Германии и СССР в Восточной Европе. Согласно ему Польша становилась немецкой «сферой влияния», за исключением восточных областей, а Прибалтика, Восточная Польша, Финляндия, Бессарабия и Северная Буковина (часть Румынии) - «сферой влияния» СССР.
  Многие историки оценивают договор о ненападении между СССР и Германией как вынужденный акт, позволивший избежать политической изоляции. Однако он имел и много отрицательных сторон:
  • Германия получила возможность лучше подготовиться к нападению на СССР (к июню 1941 г. вермахт оккупировал практически всю континентальную Европу, существенно увеличил свои вооруженные силы и экономическую мощь, приобрел боевой опыт);
  • договор нанес урон международному престижу СССР, подорвал доверие к советской внешней политике;
  • был дезориентирован советский народ, видевший врага в фашизме.
  Подписание советско-германского договора о ненападении позволило Гитлеру, не опасаясь противодействия со стороны СССР, напасть на Польшу. На рассвете 1 сентября 1939 г. войска германского вермахта в соответствии с планом «Вайс» внезапно развернули боевые действия против Польши. Началась II мировая война.
  Используя подавляющее превосходство в силах и средствах, сосредоточив крупные массы танков и авиации на направлениях главных ударов, нацистское командование смогло быстро добиться крупных оперативных результатов. Несмотря на то, что Франция, Великобритания и страны Британского содружества сразу же объявили войну Германии, они так и не оказали Польше эффективной и реальной помощи. Мужественное сопротивление польских воинов под Млавой, у Модлина и героическая двадцатидневная оборона Варшавы не смогли спасти Польшу от катастрофы. В это же время в соответствии с секретными статьями советско-германского пакта войска РККА, почти не встречая сопротивления, с 17 по 29 сентября заняли районы Западной Белоруссии и Западной Украины. 28 сентября 1939 г. первая кампания второй мировой войны была завершена. Польша перестала существовать.
  В тот же день, 28 сентября 1939 г. в Москве был заключен советско-германский договор «О дружбе и границе». Конечно, подписание нового договора, определяющего границу между СССР и Германией приблизительно по «линии Керзона», было необходимо. Однако упоминание в его тексте слова «дружба» звучало явно цинично. Новые секретные договоренности давали СССР возможность «свободы действий» в создании «сферы безопасности» у его западных границ, закрепляли присоединение западных областей Белоруссии и Украины, позволили Советскому Союзу заключить договоры «о взаимной помощи» 28 сентября 1939 г. с Эстонией, 5 октября - с Латвией, 10 октября - с Литвой. Согласно последнему договору Литве был передан город Вильно (Вильнюс) и Виленская область, отторгнутые Польшей в 1920 г. По данным договорам СССР получил право размещения в республиках Прибалтики своих войск и создания на их территориях морских и воздушных баз, что было оговорено в специально заключенных военных конвенциях. Более того, в знак уважения к интересам германского «союзника» Сталин пошел на передачу в руки гестапо многих сотен немецких антифашистов, скрывавшихся в СССР от нацистов, а также произвел депортацию сотен тысяч поляков, как бывших военнослужащих, так и гражданского населения (общей численностью до 0,5 млн. человек), многие из которых бесследно канули в советском ГУЛАГе.
  В это же время сталинское руководство усилило нажим на Финляндию. 12 октября 1939 г. ей также было предложено заключить с СССР договор «о взаимной помощи». Однако финское руководство отказалось от соглашений с СССР, и переговоры не увенчались успехом.
  Разгром Польши и временный союз со Сталиным обеспечил Гитлеру надежный тыл для осуществления блицкрига на западноевропейском театре военных действий. Уже 9 октября 1939 г. фюрер подписал директиву ОКБ №6 о подготовке нападения на Францию, а через 10 дней был утвержден план стратегического сосредоточения войск Германии для проведения наступательных операций на Западе (план «Гельб»). Открытая поддержка Германии Советским Союзом была сформулирована в докладе В.М. Молотова на внеочередной сессии ВС СССР 31 октября 1939 г. Так, им было заявлено, что «Германия находится в положении государства, стремящегося к скорейшему окончанию войны и к миру, а Англия и Франция... стоят за продолжение войны... Не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война «за уничтожение гитлеризма», прикрываемая фальшивым флагом борьбы за «демократию».
  Советско-финская война (30 ноября 1939 -12 марта 1940)
  Ободренный удачными шагами по укреплению западных рубежей, Сталин основные усилия направил на обеспечение «сферы безопасности» на северо-западе. Советское руководство было обеспокоено тем, что советско-финская граница проходила всего в 32 км от Ленинграда. Неудачная война с Финляндией была инициирована СССР.
  Поводом к войне послужил инцидент, произошедший 26 ноября 1939 г. в районе пограничной деревни Майнила. По сообщению ТАСС, финская артиллерия обстреляла подразделение Красной Армией, что отрицается финской историографией. 28 ноября 1939 г. СССР в одностороннем порядке денонсировал договор о ненападении с Финляндией от 1932 г., и утром 30 ноября начал боевые действия против финнов, продолжавшиеся почти четыре месяца. Советским командованием был сделан упор на мощный первоначальный удар, для которого были сосредоточены значительные силы: 141 батальон пехоты (против 62 финских), 1500 орудий (против 280 финских), 900 танков (против 15 финских), 1500 самолетов (против 150 финских). Рассчитывая на быструю победу, войска Ленинградского округа в условиях зимней стужи, без достаточной подготовки пошли на штурм глубоко эшелонированной оборонительной «линии Маннергейма», но, понеся значительные потери, вскоре были вынуждены приостановить наступление. Финская армия была хорошо организована, вооружена и обучена для действий зимой в условиях лесисто­болотистой местности, оказалась маневренной, устойчивой в обороне и дисциплинированной. Только после месячной подготовки в феврале 1940 г. наступление советских войск в Финляндии было успешно продолжено, им удалось прорвать «линию Маннергейма» и взять Выборг.
  12 марта 1940 г. в Москве был подписан советско-финляндский мирный договор, учитывавший предъявленные СССР территориальные претензии. Была восстановлена русско-финляндская граница, существовавшая до 1809 г. Советский Союз в ходе войны понес огромные людские потери: действующая армия потеряла до 75 тыс. человек убитыми и до 170 тыс. ранеными и обмороженными.
  В политическом плане эта война нанесла Советскому Союзу, его международному престижу серьезный ущерб. 14 декабря 1939 г. Совет Лиги Наций принял резолюцию об исключении его из Лиги Наций, осудил действия СССР, направленные против финляндского государства, и призвал государства - членов Лиги Наций оказать поддержку Финляндии. СССР оказался в международной изоляции.
  Война с Финляндией показала слабость советских Вооруженных Сил, их фактическую неспособность к ведению эффективных боевых действий в условиях современной войны, приверженность высшего военного руководства к штампам гражданской войны. В мае 1940 г. маршал К. Е. Ворошилов был смещен с поста наркома обороны, а его место занял С. К. Тимошенко. В день назначения нового наркома обороны 7 мая 1940 г. бил издан Указ Президиума ВС СССР об установлении генеральских и адмиральских званий в советских Вооруженных Силах, способствовавший повышению авторитета командных кадров. Назначенная Сталиным для проверки и передачи дел Наркомата обороны специальная партийно-правительственная комиссия во главе с А.А. Ждановым и Н.А. Вознесенским в своих выводах отмечала, что «наркомат отстает в разработке вопросов оперативного использования войск в современной войне», особо подчеркивалось, что «твердо установленных взглядов на использование танков, авиации и авиадесантов нет».
  Весной 1940 г. войска вермахта начали широкомасштабную военную кампанию в Западной Европе. В соответствии с планом «Везерюбунг» 9 апреля 1940 г. ударная группировка гитлеровских войск (около 140 тыс. личного состава, до 1000 самолетов и все силы флота) совершила нападение на Данию и Норвегию. Дания (имевшая всего лишь 13-тысячную армию) была оккупирована в течение нескольких часов, а ее правительство сразу же объявило о капитуляции.
  Иначе складывалась обстановка в Норвегии, где вооруженные силы сумели избежать разгрома и отойти в глубь страны, а в помощь им были высажены англо-французские войска, которые к 17 апреля уже в несколько раз превышали численность войск фашистского агрессора. Успешно действовал на море англо-французский флот, потопивший 28 боевых кораблей фашистской Германии. Вооруженная борьба в Норвегии грозила стать затяжной, поэтому уже 10 мая 1940 г. Гитлер начал наступление по плану «Гельб», предусматривавшему молниеносный удар по Франции через Люксембург, Бельгию и Нидерланды, в обход французской оборонительной линии «Мажино». Для этой операции ОКБ Германии привлек 136 дивизий. Прорвав оборону в районе Седана, 20 мая немецкие войска вышли к Ла-Маншу, изолировав северную группировку англо-французских войск.
  Блокированным у крупного порта Дюнкерка частям английского экспедиционного корпуса и французских войск к 4 июня 1940 г. удалось эвакуироваться на Британские острова, потеряв при этом всю тяжелую военную технику.
  Одновременно под танковыми ударами вермахта основные силы французской армии отходили к Парижу, который 10 июня покинуло правительство. В этот же день в войну с Англией и Францией вступила Италия, а германские войска без боя парадным маршем вступили во французскую столицу.
  22 июня 1940 г. в лесу под Компьеном был подписан акт о капитуляции Франции, по которому северная ее территория была оккупирована Германией, а южные области оставались под контролем правительства маршала А. Петэна (так называемый режим Виши).
  Поражение Франции привело к резкому изменению стратегической обстановки в Европе. Над Великобританией, где 10 мая 1940 г. на смену Н. Чемберлену к власти пришло правительство «национального единства» во главе с У. Черчиллем, нависла угроза германского вторжения. «На что может надеяться Англия?» - задавался вопросом Гитлер на совещании в своей Ставке в начале июля 1940 г. И сам же отвечал: «Первое, на изменение политики США... второе, на вступление в войну России, что будет для Германии очень неприятно...» В связи с отказом Черчилля пойти на «почетный мир» с Берлином 16 июля 1940 г. фюрер утвердил директиву №16 (план «Зеелеве»), предусматривавшую подготовку к десантной операции на Британские острова. С августа 1940 г. начались систематические массированные бомбардировки Лондона и других английских городов, продолжавшиеся в течение 10 месяцев (так называемая «битва за Англию»), в ходе которых люфтваффе сбросили на мирные населенные пункты 60 тыс. тонн бомб.
  Разворачивалась война и на море. На морских коммуникациях, особенно в Атлантике, хозяйничали немецкие подводные лодки, которые ежемесячно топили по 100-140 английских торговых судов. Борьба на море против Англии имела ту же цель, что и развязанный против нее воздушный террор, - «нарушить снабжение Британских островов, принудить Великобританию просить мира». Гитлер скептически относился к десанту в Англию сухопутных сил. Он склонялся к мысли о том, что воздушная и морская блокада метрополии фактически выведут Англию из войны. Уже с лета 1940 г. фронт на западе перестал существовать, и грядущее столкновение Германии и СССР стало обретать все более реальные очертания.
  В самый разгар победных маршей вермахта во Франции сталинское руководство СССР предприняло шаги для дальнейшего укрепления «сферы безопасности» на западных и юго-западных границах. 14 июня 1940 г. правительство СССР в ультимативной форме потребовало от Литвы формирования нового правительства, «которое было бы способно и готово обеспечить честное проведение в жизнь советско-литовского договора о взаимопомощи», и согласия на немедленный ввод в Литву необходимого для обеспечения безопасности контингента советских войск. Аналогичные ультиматумы последовали 16 июня к Латвии и Эстонии. Зажатые между двумя враждебно настроенными державами (СССР и Германией) прибалтийские республики пошли на мирное выполнение требований Москвы. Уже через несколько дней в этих республиках были созданы «народные правительства», которые вскоре установили в Прибалтике советскую власть. Вслед за этим 28-30 июня 1940 г. после проведения взаимных консультаций между СССР и Германией районы Бессарабии и Северной Буковины, оккупированные Румынией еще в 1918 г., были присоединены к Советскому Союзу.
  В результате германской «политики умиротворения» на востоке Европы в состав СССР были включены территории с населением 14 млн. человек, а западная граница отодвинута на запад на 200­600 км. На VIII сессии Верховного Совета СССР 2-6 августа 1940 г. данные территориальные «приобретения» были юридически оформлены законами об образовании Молдавской ССР и принятии в состав Союза трех прибалтийских республик.
  Несмотря на очевидность военного столкновения с Германией (советский разведчик Р. Зорге сообщил в Москву даже точную дату нападения Германии на СССР), советское руководство не предприняло должных мер по подготовке к войне. Реорганизация и перевооружение Красной Армии не были закончены. Не было как таковой военной доктрины. Больше половины запасов оружия, боеприпасов, обмундирования, техники, горючего было складировано вблизи границы. Боясь спровоцировать нападение Германии, сталинское руководство за несколько месяцев до начала войны дало официальное разрешение на «розыск могил» немецких солдат, погибших в I мировую войну и захороненных на советской территории. Под видом «розыска могил» на советской территории действовали группы немецких разведчиков. Немецкая авиация свободно нарушала советское воздушное пространство, углубляясь на большие расстояния в глубь советской территории, и активно вела разведку. Сбивать эти разведсамолеты советским войскам ПВО было категорически запрещено. До самого последнего момента - 3 часов утра 22 июня 1941 г. - советские эшелоны с хлебом, сталью, рудой, согласно договору, регулярно отправлялись в Германию, хотя Германия еще с начала 1941 г. прекратила ответные поставки. Таким образом, политические просчеты сталинского руководства, неверная оценка международной обстановки не позволили СССР должным образом подготовиться к отражению фашистской агрессии.

 
© www.txtb.ru