Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



5.10.1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

  В конце 30-х годов руководство СССР заявило, что социалистическое общество в стране в основном построено, на деле же в Советском Союзе окончательно утвердился авторитарный политический режим с полностью огосударствленной, централизованной экономикой. Являвшийся по Конституции федеративным государством, на деле СССР был государством унитарным. XVIII съезд ВКП(б) (март 1939 г.) выдвинул задачу перехода к развертыванию коммунистического строительства. Считалось, что 10-15 лет будет достаточно, чтобы догнать и перегнать развитые капиталистические страны по размерам промышленного производства на душу населения. В ходе III пятилетки (1938-1942) главное внимание уделялось развитию топливно-энергетической и металлургической отраслей промышленности, а также оборонной промышленности, что было вызвано ухудшением международной обстановки. В восточных районах страны развернулось строительство заводов-дублеров, которые могли бы в случае войны заменить предприятия, подвергшиеся разрушению или захвату врагом. На Урале, в Сибири и Средней Азии создавались угольные шахты и рудники. С 1938 г. до середины 1941 г. было построено и реконструировано около 3 тыс. промышленных предприятий.
  Темпы роста военного производства начали превышать темпы роста промышленности в целом. В 1939 г. ассигнования на военные нужды составили 25,6%, в 1940 г. - 32,6%, в 1941 г. - 43,4% общего государственного бюджета. Быстрыми темпами развивалось производство танков, самолетов, кораблей, боеприпасов. Начался выпуск новых типов боевых скоростных истребителей и бомбардировщиков (МИГ-3, ЯК-1, ЛАГГ-3, По-2, Ил-2), тяжелых танков КВ и средних - Т-34, завершилось конструирование первых образцов реактивных обстановок. Отечественное судостроение было переориентировано на выпуск легких надводных кораблей и подводных лодок. Однако большая часть новой военной техники не поступила в армию к лету 1941 г. Немалую роль здесь сыграли репрессии в отношении руководителей промышленности, конструкторов военной техники. Погиб талантливый конструктор, один из создателей «катюш» Г. Э. Лангемак. Многие годы провели в лагерях выдающиеся конструкторы ракетной техники С.П. Королев, В.П. Глушко. В тюрьме встретил войну физик П.К. Ощепков - создатель аппаратуры для обнаружения самолетов с помощью электромагнитного луча. Значительная часть военной техники создавалась в закрытых, полутюремного типа конструкторских бюро, именовавшихся в просторечье «шарашками».
  Рост промышленности требовал постоянного притока в нее рабочей силы. Чтобы повысить производительность труда в стране принимаются противоречивые меры. С одной стороны, в 1938 г. устанавливается высшая степень трудового отличия - звание Героя Социалистического Труда, с другой, в том же году администрация предприятий получила право увольнения работников за опоздание на 20 минут. В 1940 г. за самовольный уход с предприятия и прогул без уважительных причин устанавливается уголовная ответственность, а выпуск недоброкачественной продукции приравнивался к вредительству. Летом 1940 г. продолжительность рабочего дня была увеличена с 7 до 8 часов, устанавливалась семидневная рабочая неделя, выросли нормы выработки. Государство путем мобилизации могло комплектовать трудовые резервы, централизованно их распределять. Наркомы получили право перебрасывать инженеров, служащих и квалифицированных рабочих на любое предприятие отрасли.
  Серьезной проблемой в предвоенные годы оставался недостаточный объем производства зерна. Урожайность зерновых оставалась на уровне 1913 г. Потребности страны в зерне и продукции животноводства удовлетворялись не полностью. Для решения этой проблемы в 1939 г. у колхозников была отрезана значительная часть их приусадебных участков (около 2,5 млн. га), был установлен обязательный ежегодный минимум трудодней. Невыработка минимума трудодней влекла исключение из колхоза, и очень часто, уголовное преследование.
  Нарастание военной опасности, начало второй мировой войны сделали необходимым проведение ряда мероприятий по укреплению вооруженных сил страны. Был осуществлен переход от территориальной к кадровой системе комплектования Красной Армии, что должно было обеспечить лучшую подготовку личного состава. На действительную военную службу призывались мужчины, достигшие 19-летнего, а окончившие среднюю школу - 18-летнего возраста. К июню 1941 г. численность Красной Армии составила более 5 млн. человек.
  Однако существенной слабостью Красной Армии была ставшая следствием массовых репрессий 1937-1939 гг. низкая профессиональная подготовка командных кадров. К началу войны только 7% командиров вооруженных сил имели высшее военное образование, а 37% не прошли даже полного курса в средних военно-учебных заведениях. К лету 1941 г. 70-75% командиров и политработников имели стаж работы в занимаемых должностях до одного года. Массовые репрессии командного состава породили и другие негативные явления: с одной стороны - излишнюю робость у части оставшихся командиров, а с другой - излишнее рвение, стремление решить задачу любыми средствами.
  Военная доктрина, которой руководствовалось командование Красной Армии, носила ярко выраженный наступательный характер. Главным стал лозунг - «Разгромить врага малой кровью на его территории». Любые высказывания о возможности длительных оборонительных действий квалифицировались как действия врагов народа.


 
© www.txtb.ru