Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


5.4.2. НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

  Необходимость нормализации экономики и внутренней политики заставила партийно­государственное руководство перейти к новой экономической политике. В марте 1921 г. на Х съезде РКП(б) было принято два важнейших решения: о замене продразверстки натуральным налогом и о единстве партии. Эти две резолюции отражали внутреннюю противоречивость новой экономической политики, переход к которой означали решения съезда. Теперь землевладельцу устанавливали натуральный налог в зависимости от количества земли. Остальной продукцией производитель мог распоряжаться сам. Данное решение стало первым в ряду мер, получивших название новой экономической политики (нэпа). Введение нэпа не было единовременной мерой, а представляло процесс, растянутый на несколько лет. Так, первоначально торговля разрешалась крестьянам только недалеко от места жительства. При этом Ленин рассчитывал на товарообмен (обмен продуктами производства по твердым ценам и только через государственные или кооперативные магазины), но к осени 1921 г. признал необходимость товарно-денежных отношений. Это было то принципиально новое, что отличало ленинский подход к строительству социализма 1921 г. от его точки зрения весной 1918 г. (работа «Очередные задачи Советской власти»).
  Основные мероприятия нэпа в сельском хозяйстве
  • замена продразверстки продналогом;
  • свобода торговли (крестьянин мог торговать излишками сельхозпродукции);
  • разрешение аренды земли и использования наемного труда;
  • принятие декретов о кредитной и потребительской кооперации.
  В 20-е годы экономика в стране по-прежнему остается многоукладной. Одновременно существовали патриархальный, мелкотоварный, частнокапиталистический, кооперативный и государственно-монополистический уклады. В период нэпа все большую роль в экономике начинает играть кооперативный сектор. Его необходимость обосновывали в своих работах видные экономисты Н.Д. Кондратьев, А.В. Чаянов. Профессор Тимирязевской сельскохозяйственной академии А.В. Чаянов считал, что большинство крестьянства заинтересовано в кооперации. Постепенно нарастая, кооперация позволит на основе электрификации и механизации изменить облик деревни и в экономическом и в общественном смысле. Правительством кооперация была поставлена в более выгодное положение, чем частный капитал.
  Основные мероприятия в промышленности и финансах
  • 22 февраля 1921 г. создана Государственная общеплановая комиссия - Госплан;
  • проводится разгосударствление промышленности - мелкие и некоторые средние предприятия передаются прежним владельцам;
  • привлечение иностранного капитала путем предоставления концессий , создание совместных предприятий;
  • перевод промышленности на полный хозрасчет и самоокупаемость;
  • отмена всеобщей трудовой повинности;
  • отмена карточной системы и уравнительного распределения, восстановление денежной формы оплаты труда;
  • новая тарифная политика, учитывающая при оплате труда квалификацию рабочих, количество и качество произведенной продукции;
  • платность всех услуг;
  • вместо главков - государственных структур - создавались тресты, отвечавшие за результаты деятельности своим имуществом.
  Вместе с тем, политические соображения требовали некоторых исключений из этих общих принципов: дотацию тяжелой промышленности, карточное снабжение рабочих в этой отрасли в 1921-1923 гг.
  Но нэп был не только экономической политикой. Это - комплекс мер экономического, политического, идеологического характера. В этот период была выдвинута идея гражданского мира, разработаны Кодекс законов о труде, Уголовный кодекс, несколько ограничены полномочия ВЧК (переименовано в ОГПУ), объявлена амнистия белой эмиграции. Стремление привлечь на свою сторону специалистов, необходимых для экономического прогресса (повышение зарплаты технической интеллигенции, создание условий для творческой работы), сочеталось одновременно с подавлением тех, кто мог представлять опасность для господства Коммунистической партии (репрессии по отношению к служителям церкви в 1921-1922 гг., процесс над руководством партии правых эсеров в 1922 г., высылка за границу около 200 видных деятелей российской интеллигенции, особенно гуманитарной: Н.А. Бердяева, С.Н. Булгакова, А.А. Кизеветтера, П.А. Сорокина и др.).
  Такая противоречивость была связана с идеологической концепцией нэпа.
  Свое понимание нэпа выдвинули «сменовеховцы» - представители течения части старой интеллигенции, сражавшейся на стороне белых, которое получило название по сборнику «Смена вех», вышедшему в Праге в июле 1921 г. Они считали, что большевики, став государственниками, открыли дорогу эволюции российского общества к капитализму. Поэтому интеллигенции необходимо поддержать Советскую власть, ибо, говорил идеолог «сменовеховства» Н.В. Устрялов, «редиска - сверху красная, внутри белая. Красная кожура спадет, вечно белое содержимое останется». «Сменовеховцы» надеялись, что следующим этапом развития страны будет политическая либерализация по мере стабилизации положения.
  Лидеры большевиков расценивали нэп как путь построения социализма через относительно длительное сосуществование социалистического и несоциалистического укладов, постепенное вытеснение чуждых хозяйственных форм. Ленин считал возможным создание экономической базы социализма при опоре на диктатуру пролетариата.
  Таким образом, новая экономическая политика в целом включала административно-рыночную систему хозяйства при государственной собственности на крупную и значительную часть средней промышленности, транспорт, банки, с неэквивалентным обменом с деревней (отчуждение часта продукции в форме продналога) и авторитарным политическим режимом.
  Первые шаги нэпа в экономике были крайне трудными. Голод 1921 г. привел к гибели до 5 млн. человек в Поволжье, на Украине. Массовая безработица сочеталась с высокой преступностью и бандитизмом. Бушевала колоссальная инфляция. Стоимость рубля в 1921 г. упала по сравнению с 1913 г. в 5600 раз. За 1922 г. цены выросли в 256 раз, а за 1923 г. - в 263 раза. Восстановление экономики началось с сельского хозяйства и легкой промышленности. Этому способствовало введение параллельной валюты, червонца, обеспеченного золотом и товарами. Был восстановлен единый Государственный банк, появились кооперативные банки, кредитные и страховые товарищества, биржи.
  В начале 1924 г. была проведена денежная реформа. На твердые дензнаки было обменено около 900 квадриллионов старых рублей. Численность армии сократилась почти в 10 раз. Довоенного размера достигла продукция сельского хозяйства. При сокращении годовой продолжительности рабочего времени в промышленности в среднем примерно на 400 часов рабочие питались лучше, чем в 1913 г. Социальное законодательство, какого не знала дореволюционная Россия и многие страны Западной Европы в то время, гарантировало двухнедельный отпуск, увеличивало значение профсоюзов и т. п. Нарастал объем фабрично-заводской продукции. Был превышен уровень дореволюционной России по выработке электроэнергии, добыче нефти, угля, выпуску металлорежущих станков. Германия, Англия, Франция к тому времени еще не завершили восстановление хозяйства.
  Вместе с тем абсолютное отставание от ведущих капиталистических стран после семи лет войны и разорения выросло. Сохранялись внутренние противоречия между необходимостью обновления основных фондов и ограниченными возможностями накопления, между растущим населением деревни и низкой производительностью труда в сельском хозяйстве, невозможностью дать работу миллионам людей в промышленности. Весной 1927 г. на биржах труда было зарегистрировано 1,5 млн. безработных. Значительная часть крестьян и рабочих продолжали жить тяжело, не видят просвета впереди. Низкая товарность крестьянского хозяйства вела к снижению экспорта сельхозпродуктов (главного источника валюты) и невозможности увеличить импорт необходимого промышленного оборудования. Стремление повысить прибыли промышленности вызвали первый кризис нэпа осенью 1923 г. К этому времени в условиях сравнительно быстрого восстановления сельского хозяйства и отставания фабрично-заводской промышленности резко упала покупательная способность крестьян. Если в 1913 г. плуг обходился крестьянину в 16 пудов пшеницы, то в 1923 г. - в 24 пуда. На этом расхождении («ножницах») цен деревня теряла 50% платежеспособного спроса (около 500 млн. рублей). Это привело к кризису сбыта промышленных товаров при их огромном дефиците. Выход был найден путем снижения оптовых цен, повышения цен на сельхозпродукцию благодаря увеличению государственных закупок.
  В 1924 г. была провозглашена политика «лицом к деревне». В соответствии с ней в начале 1925 г. были разрешены долгосрочная аренда земли, выделение крестьян из общины на хутора и отруба, создание кредитных товариществ, отменялись ряд ограничений на использование наемного труда, снижалась общая сумма единого сельскохозяйственного налога, который теперь полностью взимался в денежной форме. Одновременно была сделана уступка политическим интересам крепкого середняка. Это выразилось в предоставлении избирательных прав крестьянам, нанимающим рабочую силу, кустарям, ремесленникам, мелким торговцам, имеющим не более одного взрослого работника. Подчеркивалась необходимость строгого соблюдения законов, развития экономических методов, управления, повышения роли советов всех уровней, стремления не разжигать классовую борьбу в деревне и в городе. Перевыборы Советов в 1926 г. показали повышение политической активности беспартийных крестьян, служащих; увеличение количества независимых беспартийных депутатов.
  Осенью 1925 г. нэп испытал новый кризис. Стремление ускорить развитие тяжелой промышленности требовало дополнительных денежных средств. Неурегулированность проблемы долгов царского и Временного правительств, которые большевики отказались признать, убивала надежду на получение иностранных кредитов. Концессии не дали желаемого результата. С 1925 г. государство начало торговать сорокоградусной водкой, отказываясь от лозунга «Социализм и водка несовместимы» (продажа спиртных напитков была прекращена после начала I мировой войны). Увеличивалась денежная масса, вызывая товарный голод, трудности в хлебозаготовках, рост спекуляции. Власть уповала на административные меры: ограничение частной торговли и продажи сложных машин зажиточным крестьянам, высылку нэпманов. Партийное руководство было встревожено политической активностью непролетарских союзов (требованием крестьян о создании Крестьянского союза, сокращением доли коммунистов в сельских советах, выступлениями интеллигенции с требованиями либерализации режима). Оно не желало отказываться от монополии на власть. Поэтому некоторые историки (Г.А. Бордюгов и Г. А. Козлов) считают, что будущее крушение нэпа было подготовлено событиями конца 1925 г. Другие специалисты (В.П. Данилов, B.C. Лельчук) думают, что до конца 20-х гг. сохранялась возможность выбора из нескольких альтернатив развития страны.
  Таким образом, народное хозяйство в основном было восстановлено в 1921-1927гг. В 1925 г. валовой сбор зерновых на 20% превысил среднегодовой показатель за 1909-1913 гг. К 1927 г. был достигнут довоенный уровень животноводства. В российской деревне стал набирать силу активный, самостоятельный крестьянин, поверивший в тезис о государственной поддержке «старательного, культурного хозяина». Приблизился к довоенному уровню объем промышленного производства. Надеялась на развитие сотрудничества с новой властью значительная часть интеллигенции. Вместе с тем, все острее вставала проблема средств для модернизации страны. Экономические задачи требовали серьезных политических решений.

 
© www.txtb.ru