Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



5.4.1. ПРИЧИНЫ ПЕРЕХОДА К НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ (НЭПУ)

  I. Экономические
  1. Экономический кризис:
  • производство крупной промышленности уменьшилось в 7 раз;
  • по размеру добычи угля и нефти страна была отброшена в XIX в., по производству чугуна - к тому уровню, на котором она находилась при Екатерине II;
  • валовая продукция сельского хозяйства уменьшилась в 2 раза, товарная - в 4 раза;
  • производство сахара снизилось в 45 раз.
  2. Нарушение денежного обращения, инфляция.
  3. Отсутствия единого рынка обмена между городом и деревней.
  4. Внешнеэкономическая блокада Советской России.
  II. Политические
  1. Крестьянство требует полной реализации права распоряжение землей и продуктами своего труда. В стране прошел ряд крестьянских выступлений, вызванных недовольством продразверсткой, политикой «военного коммунизма», наиболее крупным из которых было восстание в Тамбовской губернии 1920-1921 гг.
  2. Рост недовольства в армии, наиболее ярким проявлением которого стал Кронштадтский мятеж 1921 г.
  3. Рост недовольства среди рабочего класса, так как в условиях падения производства многие рабочие превратились в маргиналов, кустарей-ремесленников. В Москве и Петрограде начались волнениями рабочих с требованиями свободы торговли, «власти Советам, а не партиям», ликвидации привилегированных продпайков.
  III Социальные
  1. Голод, охвативший 40 млн. человек.
  2. Обнищание всех групп населения.
  3. Демобилизация армии: к мирной жизни вернулись около 2,5 млн. человек, которым надо было предоставить жилье и трудоустроить.
  4. Отсутствие фактически равенства мужчин и женщин.
  5. Национальные противоречия.
  6. Безграмотность населения (на 1000 человек приходилось 319 грамотных).
  7. Беспризорные (в 1922 г. - 7 млн.).
  Из указанных причин наиболее значимыми для советского руководства были политические - рост числа крестьянских и казачьих выступлений против власти в 1918-1921 гг., и особенно растущее недовольство проводимой политикой в армии.
  Одним из первых выступлений крестьян против советской власти было восстание в марте 1919 г. в Самарской и Симбирской губерниях, так называемая «чапанная война» («чапан» - крестьянский кафтан). Оно длилось почти два месяца, основной его причиной стала продразверстка, а точнее - ее повышенные нормы. Крестьяне на сходах требовали ее пересмотра. Не добившись своего, они убили инструктора Сенгилеевского упродкома, арестовали членов Совета, захватили телеграф, разоружили отряд красноармейцев. К середине число восставших достигло 100-150 тыс. человек.
  Крупнейшее крестьянское восстание вспыхнуло в 1920 г. в Тамбовской губернии. Оно более известно по имени руководителя мятежа эсера А. С. Антонова. На территории Тамбовской губернии им были созданы подпольные Союзы трудового крестьянства, основной целью деятельности которых было свержение власти большевиков. В ходе подготовки восстания эсеры делали ставку на зажиточных крестьян, которые больше всего страдали от политики властей. Однако социальная база восстания вскоре расширилась. Основными причинами этого было недовольство продразверсткой, отсутствие промтоваров, нарушения революционной законности, частые мобилизации.
  Восстание началось 15 августа 1920 г. в селе Хитрово Тамбовского уезда, где один из комитетов Союза трудового крестьянства разоружил и арестовал прибывший туда продотряд. Через три дня восставшие захватили село Каменку, объявив его своей столицей, и провозгласили лозунги: «Долой продразверстку!», «Да здравствует свободная торговля!» Вскоре восстание охватило почти всю Тамбовскую и часть Воронежской губернии. По некоторым данным, в конце 1920 г. восставших было около 15 тыс., а к маю 1921 г. уже 50 тыс., из которых 8-10 тыс. находились в регулярных вооруженных отрядах. О серьезных намерениях восставших свидетельствовало создание двух армий и отдельно бригады со своим оперативным штабом. Повстанцы препятствовали вывозу хлеба в центральные районы, разгоняли совхозы и коммуны, убивали партийных и советских работников.
  В августе 1920 г. в Тамбовской губернии было введено осадное положение. В октябре Совнарком поручил Дзержинскому, Склянскому и Корневу ускорить разгром антоновщины. Восстание было жестоко подавлено с применением артиллерии, пехоты, конницы, аэропланов и бронемашин.
  Кульминацией недовольства политикой большевиков стало Кронштадтское восстание. Матросы и солдаты Кронштадта - выходцы из крестьян и рабочих - из писем родных и со слов сослуживцев, побывавших на родине, знали о деятельности продотрядов, о голоде, начавшемся в 1921 г., о забастовках в Петрограде. 28 февраля в Кронштадте состоялись общие собрания экипажей кораблей, а 1 марта 1921 г. на общегородском митинге были приняты резолюции с требованиями немедленных перевыборов Советов, восстановления свободы слова для всех социалистических партий, упразднения комиссаров, введения свободы торговли, предоставления права крестьянам самим распоряжаться землей. На следующий день восставшими был избран Временный революционный комитет во главе со старшим писарем линкора «Петропавловск» С.М. Петриченко. Были арестованы более 300 коммунистов, в том числе председатель Кронштадтского Совета Л.Д. Васильев и комиссар Балтфлота Н.Н. Кузьмин.
  2 марта, когда победило восстание в Кронштадте, правительство приняло экстренные ответные меры. В Петрограде было введено осадное положение, приняты меры по организации блокады и изоляции воинских частей и флотских экипажей, которые поддерживали восставших. Для непосредственного руководства подавлением восстания в Петроград прибыли М.И. Калинин, Л.Д. Троцкий, С.С. Каменев, М.Н. Тухачевский, П.Е. Дыбенко. В ночь с 7 на 8 марта после артиллерийского обстрела была предпринята атака на Кронштадт. Но она провалилась. К Кронштадту были направлены дополнительные военные силы, вооружение, артиллерия. Одновременно осуществлялась мобилизация в Петрограде и Москве. Х съезд ВКП(б), проходивший в эти дни в Москве, 12 марта направил в Кронштадт около 300 своих делегатов, основную часть которых составляли командиры Красной Армии. 17 марта с большим трудом атакующие ворвались в Кронштадт, восстание было подавлено. Именно кронштадтские события ускорили введение нэпа.


 
© www.txtb.ru