Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


5.1.1. ФЕВРАЛЬСКАЯ БУРЖУАЗНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

  Причины Февральской революции
  1. Незавершенность политических и экономических реформ.
  2. Нерешенность аграрного и национального вопросов.
  3. Глубокое социальное расслоение, рост маргинальных групп населения в условиях начавшейся индустриализации и мировой войны.
  4. I мировая война, обострившая все имеющиеся противоречия.
  Ход событий в феврале - начале марта 1917 г.
  1917 год начался забастовочной волной такой силы, какой Россия не знала с 1905 г. 9 января 1917 г. в Петрограде произошла стачка, в которой участвовало 148 тыс. человек со 132 предприятий. В связи с этими событиями Петроградский военный округ был выделен из состава Северного фронта, его командующим назначен генерал С. С. Хабалов, получивший чрезвычайные полномочия в борьбе с революцией.
  18 февраля в Петрограде началась забастовка на Путиловском заводе. 22 февраля администрация закрыла завод, в результате чего 30 тыс. человек остались без работы. Николай II, находившийся после убийства Распутина в Царском Селе, 22 февраля выехал в Ставку, в г. Могилев.
  23 февраля 1917 г. считается началом революции. В ходе митингов в День работницы массы рабочих стихийно вышли на улицы Петрограда, 24-го движение приняло характер общеполитической демонстрации против царизма. К рабочим присоединились другие демократические слои: студенты, служащие, интеллигенция. Стихийность выступлений сочеталась со стремлением революционных организаций придать им организованный характер. Стачка стала всеобщей.
  Вечером 25 февраля Николай II, находящийся в Ставке, отдал приказ командующему Петроградским военным округом: «Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки». Одновременно он приказал распустить Государственную Думу. 26 февраля власть пыталась покончить с движением силой: арестами революционных деятелей, стрельбой по демонстрантам. В этот же день была распущена Государственная дума.
  27 февраля утром восстала учебная команда Волынского полка. К концу дня на сторону революции перешло около 60 тыс. солдат. Роль армии в победе революции была решающей. В ночь на 28 февраля генерал С.С. Хабалов с оставшимися верными правительству солдатами и офицерами укрылся в здании Адмиралтейства. Но на следующий день он остался без солдат: они разошлись.
  К вечеру 27 февраля царское правительство перестало существовать. Были созданы Временный комитет Государственной думы во главе с М. В. Родзянко и Временный исполнительный комитет Совета рабочих депутатов. Последний предложил избирать депутатов в Совет по норме: один депутат от тысячи рабочих на крупных предприятиях, один депутат от предприятий, где было меньшее число рабочих, и по одному депутату от каждой роты солдат. Вечером 27 февраля в Таврическом дворце собралось 125-150 депутатов и около 200 человек гостей. Председателем Петросовета был избран меньшевик Н. С. Чхеидзе, его заместителями - меньшевик М. И. Скобелев и трудовик А. Ф. Керенский. В тот же день Николай II направил в Петроград части с фронта и сам выехал в столицу, но посланные им войска были остановлены на подступах к Петрограду революционными отрядами, царский поезд был задержан на станции Дно и отправлен в Псков.
  Убедившись в невозможности подавить революцию силой, царь отрекся от престола 2 марта 1917 г. в пользу брата Михаила. Но попытка руководителей Думы сохранить конституционную монархию в тех условиях была невозможна. В свою очередь, Михаил заявил о возможности принять трон лишь по решению Учредительного собрания. В этой обстановке меньшевистско-эсеровские лидеры Совета по разным причинам (из-за опасения вылазки монархической контрреволюции, убежденности в буржуазном характере революции и невозможности перехода к социализму в России на том уровне развития) выступали за передачу власти буржуазии, отводя себе роль конструктивной оппозиции, отстаивающей интересы трудящихся. После переговоров руководителей Совета и Временного комитета членов Государственной думы в ночь на 2 марта было сформировано Временное правительство в следующем составе:
  Г. Е. Львов - председатель (близок к кадетам);
  П. Н. Милюков - министр иностранных дел (кадет)
  А. И. Гучков - военный и морской министр (октябрист);
  А. И. Коновалов - министр торговли и промышленности (прогрессист);
  А. И. Шингарев - министр земледелия (кадет);
  М.И. Терещенко - министр финансов (б/п);
  А. Ф. Керенский - министр юстиции (трудовик);
  A. А. Мануйлов - министр просвещения (кадет);
  Н. В. Некрасов - министр путей сообщения (кадет);
  И. В. Годнев - государственный секретарь (кадет);
  Ф. И. Родичев - комиссар Финляндии (кадет);
  B. Д. Набоков - управляющий делами (кадет).
  Таким образом, в стране установилось двоевластие - одновременное существование двух органов власти: Временного правительства и Петросовета.
  После победы Февральской революции перед страной стоял ряд коренных вопросов, требовавших решения:
  • выработка отношения к войне;
  • аграрный вопрос;
  • национальный вопрос;
  • утверждение демократической системы власти;
  • преодоление экономической разрухи.
  Для их решения было первоначально предложено два пути: реформистский (буржуазно­демократический) и революционный, основанный на переходе к социалистической революции. Выбор зависел от совокупности экономических, политических и социальных условий. Его предстояло осуществить в экстремальных условиях войны, резкого ослабления всех вертикалей власти, наличия реального многовластия (Временное правительство, Советы, национальные органы и т.д.), неграмотности 70% населения. В стране отсутствовало гражданское общество, навыки участия в демократических процедурах (выборах, дискуссиях и т.п.).
  Основными социальными силами в стране были имущие классы, промышленный пролетариат, крестьянство и городские средние слои. Имущие классы включали буржуазию, помещиков, значительную часть интеллигенции и насчитывали около 4 млн. человек. В политическом отношении после Февраля они поддерживали партию кадетов и близкие ей организации. Среди промышленного пролетариата (около 3,5 млн. человек) значительным влиянием пользовались социал-демократы (большевики и меньшевики) и эсеры. Общая численность пролетариата, включая строительных, сельскохозяйственных рабочих, поденщиков, доходила до 15 млн. человек. Здесь гораздо выше была доля маргиналов и люмпенов, немалое влияние имели анархисты. Наименее организованную и политически сознательную массу представляли крестьянство (более 100 млн. человек) и солдаты (около 10 млн. человек). Но именно эта сила должна была решить исход политической борьбы.
  Следует также помнить, что основная масса населения страны даже в периоды революции жила повседневной жизнью. Решающую роль играла политически активная часть населения. При этом особое значение имел исход борьбы в крупнейших политических и промышленных центрах.
  Расстановка политических сил после Февральской революции
  В феврале 1917 г. в стране насчитывалось более 50 партий, однако определяющую общенациональную роль играли лишь несколько: кадеты, эсеры, меньшевики и большевики. Правые партии фактически исчезли с открытой политической сцены, утратили влияние прогрессисты и октябристы.
  Политический курс кадетов был определен на съездах в марте и мае 1917 г. Отказавшись от лозунга конституционной монархии, они, выступали за республику, за продолжение войны до победы с присоединением к России Константинополя и проливов, «соединение всей страны против большевиков», за решение важнейших вопросов жизни страны Учредительным собранием. В аграрном вопросе они предлагали создание особого фонда из государственных, удельных, монастырских и части помещичьих земель и наделение крестьян землей из этого фонда за плату. Кадеты призывали пролетариат «удовлетвориться обеспечением себе достойного минимума средств существования», что в голодном и многотрудном 1917 г, вызывало у рабочих возмущение.
  Наибольший авторитет весной и летом 1917 г. имели социалистические партии эсеров и меньшевиков. Численность эсеров выросла до 800 тыс. человек. Они привлекали своей аграрной программой, требованием федеративной республики, ореолом героических борцов с царизмом. Меньшевики после Февраля выдвигали идеи объединения с большевиками, поскольку, по их мнению, прежние разногласия о путях борьбы с самодержавием исчезли, а возможность прихода социал- демократов к власти могла осуществиться лишь через несколько десятилетий капиталистического развития. По словам Плеханова, «русская история не смолола еще той муки, из которой можно испечь пшеничный пирог социализма». После принятия большевиками особого стратегического курса на социалистическую революцию к лету 1917 г. раскалываются объединенные социал-демократические организации (до мая их было около 150). Насчитывая до 200 тыс. человек, меньшевики сохраняли организационную и идейную разобщенность: интернационалисты (Ю.О. Мартов), оборонцы (Ф.И. Дан, А.Н. Потресов, И.Г. Церетели), группа «Единство» (Г.В. Плеханов) и т. д.
  Эсеры и меньшевики выдвинули лозунги революционного оборончества, созыва Учредительного собрания, контроля государства за распределением и ценообразованием при сохранении частной собственности. Выступая за отчуждение помещичьих земель, за право нации на самоопределение, они боялись разрыва соглашения с кадетами и призывали ждать Учредительного собрания.
  В марте организационно восстанавливается партия большевиков. В это время Л. Б. Каменев, И.В. Сталин, вернувшиеся из ссылки, защищали лозунги «давления на Временное правительство», условной поддержки «постольку поскольку», то есть в зависимости от его политики. Решительный поворот произошел после возвращения в Россию 3 апреля В.И. Ленина, Г.Е. Зиновьева с группой эмигрантов через Германию и публикации «Апрельских тезисов». Ленин призывал к переходу от буржуазно-демократической к социалистической революции, передаче власти Советам, демократическому миру, рабочему контролю над производством и распределением, немедленному решению аграрного вопроса. В этот момент Ленин предлагал оказывать давление снизу на руководство Советов, считая возможным разрыв эсеров и меньшевиков с кадетами, взятие власти Советами мирным путем.

 
© www.txtb.ru