Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



5.1.2. СТРАНА В УСЛОВИЯХ ДВОЕВЛАСТИЯ (МАРТ - ИЮНЬ 1917)

  Как было сказано выше, в ходе Февральской революции в стране образовались два органа власти, действовавших параллельно: Временное правительство и Совет рабочих и солдатских депутатов.
  Одним из первых мероприятий Петросовета было принятие приказа №1, означавший решительную демократизацию армии (создание солдатских комитетов, отмену «тыканья», вежливое обращение и т.д.). Петросоветом была создана рабочая милиция, взято под контроль распределение продовольствия в городе, расходование государственных средств, запрещен выпуск черносотенных газет, принято решение об аресте царской семьи. В марте в стране действовало около 600 Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В эти дни все партии левее кадетов воспринимались массами как нечто единое. Надежды на установление свободы и права, восторженность революционных дней, личная известность Керенского, Чхеидзе способствовали стремительному росту влияния эсеров и меньшевиков. Успеху эсеров, особенно среди солдат, помогала их аграрная программа. В начале марта в Петросовете из 1300 депутатов большевиков было не более 40 человек. Подобное положение сложилось в большинстве Советов страны.
  В мае прошел Всероссийский съезд крестьянских депутатов, а в июне I съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Оба съезда создали Всероссийские Центральные исполнительные комитеты (ВЦИКи) - высшие органы Советов.
  В 1917 г. сменилось четыре состава Временного правительства, которые образовывались 2 марта, 5 мая, 24 июля и 25 сентября. Начиная с мая правительство было коалиционным, то есть в него входили представители меньшевиков и эсеров. С июля министром-председателем стал А.Ф. Керенский. Министерские посты в общей сложности занимали 38 человек, представлявших 10 партий, а также беспартийных. 60% из них входили лишь в один из составов правительства, т.е. исполняли свои обязанности 1-2 месяца.
  Сразу после своего образования Временное правительство провело ряд демократических мер: амнистию политических заключенных, введение политических свобод, отмену ограничений по национальным и религиозным признакам. Решениями Временного правительства запрещалось издание крайне правых газет, отменялась смертная казнь и военно-полевые суды, началась подготовка к выборам в Учредительное собрание на основе так называемой «четыреххвостки» (всеобщего, прямого, равного и тайного голосования). Под давлением масс была взята под арест царская семья, а в августе выслана в Тобольск1. Однако уже в марте стало очевидно, что Временное правительство слабо контролирует обстановку в стране. Так, указ об амнистии политзаключенных был запоздалым решением, так как в ходе революции народ открыл двери тюрем в Петрограде, в других же городах этот указ не выполнялся.
  Реализация постановления о ликвидации вероисповедальных и сословных ограничений задерживалась из- за военного положения в стране, о точном сроке созыва Учредительного собрания не говорилось.
  Несмотря на все меры, предпринятые Временным правительством и Петросоветом, основные вопросы жизни страны не решались. Это было связано с фактическим многовластием, ожиданием созыва Учредительного собрания, выборы в которое постоянно откладывались; а также с отсутствием четкой правительственной программы. Продолжалась война, правительство требовало сохранения аграрных отношений в деревне, что привело к росту недовольства крестьян. По национальному вопросу кадеты практически стояли на позициях единой и неделимой России, соглашаясь с автономией Польши и Финляндии. Требования национальных движений об автономии на деле (Центральной Рады на Украине, финляндского сейма и др.) наталкивались на бездействие Временного правительства. В результате в национальных районах требования автономии уступали место лозунгам независимости и отделения от России. Сохранялись старые государственные структуры, чиновничий аппарат управления. Только 1 сентября Россия была объявлена республикой
  В экономической жизни Временное правительство пыталось действовать методами государственного регулирования. Была введена государственная монополия на продажу и куплю зерна (25 марта), т.е. продразверстка с указанием, какое количество зерна и круп имел право оставить земледелец, на пропитание и семена. Одновременно в городах вводились хлебные карточки, а затем и карточки на мясо, сахар, крупы и т.д. Эти меры ограничения свободного рынка в условиях слабой власти, отсутствия реального контроля вели к все возрастающему дефициту продуктов и товаров, росту спекуляции и колоссальной инфляции. Правительство не гарантировало отоваривания карточек. Реально жители Петрограда имели в среднем в марте 4/5 фунта хлеба в день, в апреле - 1/3 фунта, в мае - около 1 фунта, в июле - менее 1/3 фунта. Вместо обещанных 1/4 фунта масла в неделю реально выдавалось 1/8 фунта, вместо 1/2 фунта мяса в неделю - 2/5 фунта и 2 яйца на душу в неделю. Правительство пыталось изымать хлеб силой. Была создана Хлебармия снабжения. Но результаты были минимальными. К осени в ряде городов и губерний наступил реальный голод, сопровождавшийся массовой смертью детей, выдачей вместо хлеба подсолнечных выжимок (Калужская, Рязанская губернии, Поволжье и т.д.).
  В этих условиях были неизбежны рост недовольства населения, политические кризисы. Наиболее крупные из них произошли в апреле (20—22), июне (10—18); июле (2—5), августе (25-30).
  18 апреля министр иностранных дел Милюков обращался к союзникам с нотой, в которой заверял, что Россия будет вести войну до победного конца. Нота Милюкова вызвала возмущение солдат и рабочих. В результате 20 апреля солдаты вышли на улицы с лозунгами: «Долой Милюкова!», «Мир без аннексий и контрибуций!». Временное правительство было вынуждено вывести из своего состава Милюкова и Гучкова. 5 мая было сформировано I коалиционное Временное правительство, в составе 10 «министров-капиталистов» (представителей правых партий) и 6 «министров-социалистов», представителей меньшевиков (М.И. Скобелев - министр труда, И.Г. Церетели - министр почты и телеграфа) и эсеров (А.Ф. Керенский - военный министр, В.М. Чернов - министр землепользования, А.В. Пешехонов - министр продовольствия, Н.П. Переверзев - министр юстиции).
  В июне, во время работы I съезда Советов, большевики для показа своего растущего влияния назначили на 10-е число демонстрацию, которая была запрещена съездом Советов. На 18 июня была назначена демонстрация в поддержку правительства. Большевики подчинились этому решению. 18 июня демонстрации во многих городах выявили растущее недовольство правительством и руководством Советов.
  До середины 1917 г. можно говорить о борьбе двух демократий: буржуазной (в лице Временного правительства) и социалистической (в лице Советов). Июньские события стали переломными: установка на диктатуру становится очевидной.


 
© www.txtb.ru