Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Глава 5. Устойчивость к неблагоприятным состояниям и типологические особенности

  Во многих случаях эффективность деятельности зависит от того, какие психофизиологические состояния возникают у человека. Некоторые из этих состояний с точки зрения переживаний неприятны человеку, снижают эффективность его деятельности (психическое напряжение и утомление, монотония и психическое пресыщение). У разных людей время появления этих состояний и глубина их развития различны, что свидетельствует о разной устойчивости к этим состояниям. При этом один человек может быть устойчив к психическому напряжению и неустойчив к монотонии, другой устойчив к монотонии, но не устойчив к утомлению и т. д. Обусловлено это тем, что во многом устойчивость к тому или иному состоянию связана с разными типологическими особенностями проявления свойств нервной системы.
  Психоэмоциональное напряжение и типологические особенности. При небольшой и средней степени психоэмоционального напряжения эффективность деятельности возрастает у всех людей, независимо от того, какие типологические особенности у них имеются. Однако при большом напряжении раньше ухудшается эффективность деятельности у лиц со слабой нервной системой. Субъекты с сильной нервной системой оказываются более устойчивыми к выраженному психоэмоциональному напряжению. В соответствии с этим, при среднем напряжении люди со слабой нервной системой показывают высокую эффективность деятельности, подчас даже более высокую, чем люди с сильной нервной системой. Однако чем напряженнее деятельность и больше ответственность, больше цена ошибки, тем в большей степени ухудшается эффективность деятельности людей со слабой нервной системой. Люди же с сильной нервной системой, наоборот, в этой ситуации мобилизуются больше и повышают эффективность своей деятельности.
  Конечно, это не значит, что люди с сильной нервной системой выдержат любую напряженную ситуацию. Приведенные примеры говорят только о том, что у них больше шансов выдержать большое психическое напряжение, чем у людей со слабой нервной системой. С другой стороны, нужно подчеркнуть, что обычная ситуация мало способствует мобилизации лиц, имеющих сильную нервную систему. Они выкладываются в основном в экстремальной ситуации. Поэтому мотивация их деятельности со стороны (педагогом, тренером, мастером на производстве) должна быть более сильной, чем лиц со слабой нервной системой. Последних нельзя подвергать чрезмерно сильной стимуляции, брать с них обязательства о непременном достижении высокого результата, а цели перед ними надо ставить не предельные, а оптимальные. Не случайно субъекты со слабой нервной системой предпочитают быть ведомыми, а не лидерами. Избегание всяких стрессов — это основа их комфортного существования.
  Особой формой психоэмоционального напряжения является страх. Он может появляться у людей перед деятельностью, неудачное выполнение которой грозит травмой, наказанием, потерей престижа. При этом, как показано Н. Д. Скрябиным, если субъекты попадают в такую ситуацию первый раз, то и у смелых и у боязливых эмоциональная реакция (находящая отражение в вегетатике и качестве выполнения упражнения) одинакова. Однако при повторном попадании в аналогичную ситуацию уровень смелости начинает играть большую роль: смелые быстро адаптируются к ситуации, а боязливые даже увеличивают свою эмоциональную реакцию и лишь потом постепенно адаптируются к ней. Как уже было сказано, проявление боязливости связано с определенным комплексом типологических особенностей проявления свойств нервной системы (слабая нервная система, подвижность торможения, преобладание торможения но «внешнему» балансу). Следовательно, лица с такой типологией менее устойчивы к возникновению состояния страха.

 
© www.txtb.ru