Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Конформизм и гендерные различия

  Ранние исследования индивидуальных различий в степени конформности однозначно подтверждали широко распространенное мнение, что женщины в целом более конформны, чем мужчины.
  Однако Зимбардо и Ляйппе утверждают, ссылаясь, в частности, на исследования Качоппо и Петти (1980), что результаты ранних исследований вызывают сегодня сомнение, поскольку исследовательские процедуры проводились таким образом, что мужчины имели перед женщинами информационное преимущество. Проще говоря, женщины были более конформны потому, что меньше чем мужчины знали о предмете обсуждения, и им приходилось высказываться по «мужским темам», т. е. конформизм женщин объясняется информационным влиянием.
  Но женщины-исследовательницы более осторожны в своих выводах относительно женской конформности. Так, например, Алиса Игли и Линда Карли полагают, что женщины, действительно, более конформны в ситуациях общения «лицом к лицу, глаза в глаза». Объяснение этому — нормативное влияние.
  Более высокий уровень конформизма проявляют не только взрослые женщины, но и девочки-школьницы. Репликация исследования С. Аша, проведенная А.П. Сопиковым, где испытуемыми выступали школьники, выявила значимые гендерные различия в уровне конформизма: девочки оказались на 10% конформнее мальчиков (Баранов, Сопиков, 1970). Кроме того, исследователи отмечают, что ещё одним фактором, влияющим на уровень конформизма, является возраст. Закономерность здесь простая - чем меньше возраст человека, тем больше он склонен к конформизму, что вполне понятно. Как понятно и то, что влияние возраста на уровень конформизма никем из авторов не оспаривается.
  Кстати, когда дело касается конформизма, вызванного нормативным влиянием, то данные практически всех исследований настолько однозначно свидетельствуют о более высоком уровне конформизма у женщин, что даже феминистски ориентированные авторы не оспаривают этого факта. Ему просто пытаются найти «хорошее» объяснение. Так, например, Кристина Маслач и ее коллеги объясняют это тем, что женщины более, чем мужчины, социализованы и поэтому всегда ориентированы на согласие ради сохранения единства группы. Поскольку группа требует подчинения, то женщина, скорее, предпочтет подчиниться и остаться в группе, чем настаивать на своем мнении и вносить, тем самым дисгармонию в сложившиеся отношения. Именно этот фактор, обусловленный гендерно-ролевыми нормами, по мнению Маслач, лучше всего объясняет женский конформизм. Женщины ценят согласие больше, чем независимость. Мужчины — наоборот. Правда, в этом рассуждении так и остается неясным, чем же тогда вызван нормативный конформизм мужчин?
  Вместе с тем, мужчины, обладающие «феминными» качествами, конформны в той же мере, что и женщины. И напротив, женщины маскулинного склада также как мужчины более склонны к соперничеству и нонконформизму.

 
© www.txtb.ru