Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


3.2.2. Родовой кризис (до 3-х недель)

  Акт рождения ребенка сопровождается сильным стрессом как для матери, так и для новорожденного. После того как ребенок появился на свет, его нервная система глубоко потрясена всем происшедшим, что дало основание осмыслять этот факт в терминах психологической травмы рождения. Вспомним В.Шекспира:
  Родясь на свет, мы плачем -
  Грустно нам к комедии дурацкой приступаться.
  Человеческая жизнь начинается с кризиса рождения. Особенность кризиса начала жизни состоит, помимо всего прочего, в возможности самой жизни. И хотя фатальный исход рождения в современных условиях явление достаточно редкое, роды представляют собой физически тяжелое испытание для матери и ребенка. Родившись и оправившись от потрясений, связанных с рождением, ребенок начинает жить в заданных условиях и развиваться в соответствии с врожденным потенциалом и с создаваемыми условиями.
  Акт рождения в известном смысле есть переход от паразитарного типа существования к форме индивидуальной жизни. Это переход от темноты к свету, от тепла к холоду, от одного типа питания к другому. Вступают в действие другие виды физиологической регуляции поведения, и многие физиологические системы начинают функционировать заново. Родовой кризис - промежуточный период между внутриутробным и внеутробным образом жизни.
  Безусловные рефлексы и их значение для развития ребенка. Человеческое дитя рождается с ограниченным набором природных предпосылок развития. Жизнь ребенка в новых условиях обеспечивают врожденные механизмы. Он рождается с определенной готовностью нервной системы приспосабливать организм к внешним условиям. Ребенок активен: в основе его активности лежат прирожденные (безусловные) рефлексы, обеспечивающие работу основных систем организма (дыхания, кровообращения, пищеварения).
  Защитные рефлексы выражаются в характерных реакциях на яркий свет, резкие звуки, боль, что вызывает в ответ зажмуривание, сужение зрачка, защитное отдергивание, вздрагивание и вскрикивание.
  Ориентировочные рефлексы, направленные на контакт с раздражителем. Наблюдениями установлено, что уже с 1-3 дня сильный источник света вызывает поворот головки к свету. Доказано также, что уже в 2-е дни новорожденным свойственно следить за медленно перемещающимся источником света.
  Ориентировочно-пищевые рефлексы (рефлекс «поиска груди») вызывается прикосновением к уголкам рта, ребенок при этом поворачивает голову в сторону раздражителя, открывает рот и вытягивает губы.
  Сосательный рефлекс вызывается прикосновением к слизистой оболочке языка; если положить палец в рот ребенка, он начнет сосать его.
  При хватательном (цеплятельном) рефлексе малыш сжимает пальцы рук вокруг любого предмета, если им прикоснуться к его ладони. При попытке вытащить предмет сжимает ладонь еще крепче (эффект защелкивания).
  Рефлекс шагания проявляется в том, что, когда ребенка держат вертикально, упирая его ступни о твердую поверхность, движения его ног создают иллюзию ходьбы. Развиваются и некоторые другие врожденные рефлексы.
  Как показывают исследования, в сравнительно небольшом наборе врожденных реакций ребенка на внешние раздражители, есть много рефлексов, на основе которых ничего не развивается. Это атавистические рефлексы, наследство, полученное ребенком от животных предков. Такими являются, например, цеплятельный рефлекс и рефлекс ползания. Движения, связанные с этими рефлексами, в дальнейшем угасают.
  Ребенок рождается значительно более беспомощным, чем детеныши многих животных. Однако отсутствие значительного количества врожденных форм поведения составляют не слабость, а силу ребенка. Основная особенность новорожденного - безграничные возможности усвоения нового опыта, приобретения свойственных человеку форм поведения.
  Особенности развития органов чувств. К моменту рождения ребенок обладает лишь элементарной психикой. Он способен ощущать: видит и слышит, различает вкус и запах, чувствует прикосновение, давление и боль. Выделяют 3 момента, характеризующих своеобразие психической жизни новорожденного: 1) преобладание недифференцированных, нерасчлененных переживаний, представляющих как бы сплав влечения, аффекта и ощущения, 2) неотделенность себя и своих переживаний от восприятия объектов окружения; 3) реагирование прежде всего на комплексные эмоционально окрашенные ситуации, нежели на отдельный ее элементы.
  У новорожденного есть первичные потребности: в еде, тепле, движении. Есть потребности, связанные с функциональным развитием мозга - потребности в новых впечатлениях. Постоянный приток новых раздражителей через анализаторы составляет необходимое условие нормального созревания мозга. Если ребенок попадает в условия «сенсорной депривации» (отсутствие достаточного количества впечатлений), его развитие резко замедляется. Напротив, если ребенок получает достаточно впечатлений, то происходит быстрое развитие органов чувств. Организатором таких впечатлений является взрослый.
  Рождение ребенка - переход к новому типу развития. При рождении происходит физическое отделение ребенка от матери. Отделение от организма матери приводит к разрыву множества связей между ними - биохимических, физиологических, структурно-органических - и к появлению двух самостоятельных форм жизни. Рождение ребенка представляет собой качественный скачок, резкое изменение в ситуации развития. Происходит переход от биологического типа развития к социальному. Уход за ребенком со стороны взрослого уже с момента рождения выступает как решающее условие его жизни. Младенец сам не в состоянии удовлетворить ни одной жизненной потребности. Развитие через других, через взрослых - основной принцип жизнедеятельности ребенка после рождения. Взрослый для ребенка непросто одно из условий его развития, а фундаментальное онтологическое основание самой возможности возникновения человеческой субъектности, основание нормального развития и полноценной человеческой жизни. Новым, что возникло в период кризиса рождения является то, что жизнь младенца становится индивидуальным существованием, которое вплетено в социальную жизнь окружающих людей. Родовой кризис обнаруживается сразу же как острое жизненное противоречие между пренатальной формой единства матери и ребенка (психобиологический симбиоз) и тотальным разрывом множества связей между ними. Поэтому, чтобы возникшее противоречие не разрешилось гибельным для ребенка образом, данный разрыв и противостояние двух жизней должен быть преодолен практически как совместное простраивание новой формы со-бытийности в новых условиях существования. Основой этой формы совместности ребенка и ухаживающего за ним взрослого выступает поддержание жизни и возможности развития, удовлетворение органических потребностей ребенка. Ребенок приходит в мир без потребности в общении и без умения общаться. Ухаживая за ребенком, взрослый организует атмосферу общения, устанавливает с ним связь, оформляет его поведение.
  Длительность и критерии родового кризиса. В вопросе о длительности родового кризиса и о критериях его преодоления среди медиков и психологов нет единства взглядов. Медики ориентируются на объективные критерии и показатели благополучного переживания ребенком кризиса рождения. Таким критерием для них прежде всего является вес ребенка. Известно, что в течение 9-12 дней ребенок теряет в весе. После этого начинается нормальный прирост, показывающий, что дитя, благодаря уходу взрослых, приспособилось к новым условиям жизни, и в первую очередь, к новому для него типу питания. В 1964 году на Международном симпозиуме по возрастной физиологии критерий достижения ребенком первоначального веса определен в качестве критерия окончания первого периода жизни человека.
  Для психологов этот критерий является вторичным, первичным является включение у ребенка целого ряда органических систем и их координация (соотнесение друг с другом). Смена типа дыхания, приспособление к температурным влияниям, освещенности, типа питания.
  Начальный период жизни ребенка не отличается большими приобретениями в психическом развитии. В течение этого времени уход за ребенком состоит главным образом в стабилизации неустойчивых, легко разрушающихся форм поведенческих реакций, имеющихся у младенца.

 
© www.txtb.ru