Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



3.2.1. Пренатальное развитие

  Жизнь начинается на несколько месяцев раньше физического рождения, с момента оплодотворения. Но ответить на вопрос, с какого момента зародыш действительно является человеком или, по крайней мере, существом с функционирующей психикой, не так уж просто. С одной стороны, с момента оплодотворения и до появления на свет в материнском организме находится лишь биологический компонент будущего человека. С другой стороны, уже в организме матери будущий человек живет своей собственной жизнью, реагирует на материнский голос, на ее настроение, на стимулы извне ( громкие звуки, музыку, шумы и человеческую речь). Развитие эмбриологии, генетики, биохимии и экспериментальных методов позволило приблизиться к пониманию того, что происходит в эмбриональном периоде, но даже современные знания о внутриутробной психической жизни фрагментарны и малочисленны.
  Первый месяц жизни.Не позднее чем через 30 часов после оплодотворения зародыш человека становится двухклеточным. В первую неделю зародыш похож на тутовую ягоду, поэтому эту стадию развития называют морулой. Первые дни зародыш развивается в яйцеводе и благодаря сокращениям его мышечной стенки продвигается к матке. Когда морула поступает в матку, между ее клетками накапливается жидкость, зародыш становится похожим на пузырек и называется бластоцистой. К концу первой недели бластоциста прикрепляется к слизистой оболочке матки и между зародышем и его «домом» устанавливается тесная связь.
  Зародыш на стадии второй недели имеет длину всего 1,5 мм без ясных очертаний тела. В конце 4-й недели - 8 мм. На конце тела хорошо заметен хвост. Первый месяц внутриутробной жизни завершается тем, что связь с матерью устанавливается с помощью пуповины. За этот период начинается формирование пищеварительной системы, выделительной, образуется система кровеносных сосудов, которая осуществляет транспортировку питательных веществ по пуповине. С 1-го месяца существования начинает формироваться каркас будущего скелета в виде хрящевой модели. Череп образован отдельными плоскими костями, между которыми есть несколько пространств - родничков. Поэтому головной мозг может беспрепятственно расти, а объем черепа - увеличиваться.
  Второй месяц жизни. С этого момента зародыш начинают называть эмбрионом. Идет формирование соединительной ткани, мышц скелета, внутренних органов, сердца кровеносных и лимфатических сосудов, хрящей и костей, селезенки, почек, половых желез и оболочек, выстилающих все области тела. В этот период появляются внешние признаки человека - лицо, уши, глаза, нос; в зачатках конечностей намечается разделение на отделы, затем появляются пальцы, вначале соединенные плавательной перепонкой.
  Третий-пятый месяцы. Рост интенсивно продолжается, и длина эмбриона достигает 9 см. На пальцах появляются ногти, голова выпрямляется, обозначается шея. Глаза закрываются благодаря развивающимся и срастающимся векам. Во второй половине 3-го месяца формируются наружные половые органы. С 3-го месяца наступает плодный период, который продолжается вплоть до появления ребенка на свет. Тело плода в это время быстро растет, его масса увеличивается. На 5-м месяце существования длина плода достигает 230 мм, а масса - 500 г. Движения его энергичны и легко замечаются. На теле и на лице появляется волосяной покров, кожа покрыта так называемой первородной смазкой. Внешне он становится более привлекательным: образовалась подкожная жировая клетчатка, в ней начинает откладываться жир, морщины исчезают, но цвет тела продолжает еще оставаться красным.
  Шестой-седьмой месяцы. Длина плода в это время 300-350 мм, масса - 800-1300 г. На его лице обозначаются брови и ресницы, разрывается спайка между веками, могут открываться глаза. Увеличивается подкожный жировой слой; пушок, покрывающий тело, исчезает. Когда плоду исполняется 28 недель, он способен к самостоятельной жизни вне организма матери, и рождение 7месячным не угрожает его жизни.
  Восьмой-девятый месяцы. За 8-й месяц масса плода приближается к 2 кг, длина достигает 42 см. Количество жира увеличивается, и на (-м месяце плод бывает достаточно упитанный, краснота кожи исчезает, на голове отрастают волосы. В среднем продолжительность внутриутробной жизни составляет 280 дней (40 недель).
  На протяжении всего внутриутробного периода развивается нервная система ребенка. Хотя нервная система возникает очень рано ( на 3-й неделе), головной мозг продолжает развиваться на протяжении многих лет и после рождения ребенка. Однако функционировать ЦНС начинает уже в материнском организме. На воздействия извне плод способен реагировать совершенно определенным образом.
  Шведский фотограф Леннарт Нильсон сумел снять на пленку развитие зародыша в организме матери, приспособив микрокамеру и микроосветитель на конец трубки цитоскопа, которым обычно осматривают внутренность мочевого пузыря, и снял тысячи кадров в матке. В частности, сильное впечатление производит фотография 4-месячного плода человека. Он смотрит на нас сквозь прозрачную внутреннюю оболочку, словно космонавт в невесомости: кажется, что он улыбается. Рассказ об этом похож на фантастику: «.Пять месяцев. Человек весит около фунта и проявляет свой дурной или хороший нрав. Он уже слышит громкие крики из шумного мира, в котором живет его мать, по-своему их пугается или, напротив, если характер у него агрессивный, сердится и грозит. Он уже чутко реагирует на мамины настроения и, по-видимому, на ее нежные слова и ласки. Шесть месяцев - человеку уже тесно в материнском организме, и он готов покинуть его. Поворачивается вниз головой - так удобнее выбраться. Но впереди еще 8-9 долгих и безмятежных недель полного, не омраченного насилием удовольствия (так уверяет З.Фрейд). Потом начнутся всякого рода подавления инстинктов и желаний, а пока, в еще не покинутом раю, безмятежно блаженствуя и предвкушая радости удовлетворенного аппетита, будущий младенец . сосет большой палец. Семь месяцев - плод открывает глаза! И хотя там, где он живет, очень темно, смотрит, не смыкая век, словно не терпится ему увидеть красочные картины, которые скоро откроет перед ним жизнь».
  Не так давно в Европе была издана книга американского ученого Т.Верни «Скрытая жизнь ребенка до его рождения», в которой автор утверждает, что личность человека формируется задолго до его появления на свет. Мысли, переживания, ощущения матери передаются ребенку. Он не только чутко воспринимает их, но и запоминает, и эти впечатления определяют потом его характер, поведение, степень психического здоровья.
  Строгие научные исследования свидетельствуют о важнейшем значении деятельности нервной системы в развитии плода. Если почему-либо мозг поврежден, уменьшаются его длина и масса, он может погибнуть во время родов. Все движения плода в организме матери обусловлены деятельностью развивающейся нервной системы: он совершает их по мере созревания разных ее отделов. У плода подвижны конечности, кроме того, в определенном возрасте выражены глотательные и хватательные движения. Хватательный рефлекс, так хорошо развитый у младенцев, впервые проявляется в возрасте 11,5 недель внутриутробной жизни, сосательный - в 13 недель; реакция зажмуривания - в 17 недель, а дыхательные движения регистрируются в 20 недель.
  Как развиваются органы чувств? Первые признаки формирования глаз можно обнаружить у 22-дневного зародыша. В это время глаза представляют собой всего-навсего два желобка в переднем отделе мозга. Движения глаз у плода устанавливаются в 16 недель, а на яркий свет они реагируют, начиная с 6-месячного возраста. В возрасте 7 недель плод человека имеет все составные части глаза. К этому же времени у него развиваются уши. Вестибулярный аппарат внутреннего уха начинает функционировать у 6-месячного плода. Двухмесячный эмбрион уже обладает тактильной чувствительностью: реагирует на давление, отстраняясь от него, на боль, на прикосновения к подошвам ног. В течение 3-го месяца на языке плода закладываются вкусовые почки - орган вкуса. Позже других органов развивается орган обоняния.
  «Счастлив рожденный в любви» - к такому заключению пришли специалисты из 8 стран Европы, Азии и Америки, собравшиеся несколько лет назад в Москве на координационное совещание по проблемам раннего развития мозга, внешней среды и психического здоровья. Специалисты приводили много доказательств того, что новорожденный имеет немалый житейский опыт и знает достаточно много. И во всяком случае от него невозможно скрыть даже до рождения, любят его или нет.
  Строгие научные доказательства подтверждают, что если будущий ребенок нежелателен для матери и она в период беременности озлоблена или раздражена, то ее негативизм чувствует плод. Образующиеся в организме женщины гормоны оказывают непредсказуемое влияние на еще неродившегося ребенка. Сейчас уже хорошо известно, что основные характеристики мозга зависят не только от наследственности, но и от качества контактов младенца со своей средой. Внимание исследователей направлено на анализ тех сигналов, которые мозг получает на первых этапах развития.


 
© www.txtb.ru