Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


5.3.4. Типы личностных конструктов по Келли

  Келли предположил, что личностные конструкты можно классифицировать в соответствии с природой контроля, который они имплицитно осуществляют над своими элементами.
  По данному критерии Келли выделяет три типа конструктов.
  Упредительный конструкт - конструкт, который стандартизирует («упреждает») элементы для того, чтобы они были исключительно в его диапазоне. Упредительную интерпретацию можно сравнить с такой характеристикой мышления ригидного человека, как «ничего, кроме». Примером упредительного конструкта может быть этнический ярлык. Скажем, если человек идентифицирован как «мексиканец», то о нем будут думать только как о мексиканце и никак иначе. Или, если профессору приклеют ярлык «упрямец», то некоторые студенты даже и не подумают о нем по-другому (что он, например, может испытывать нежные чувства к своим детям или активно интересоваться проблемой социальных реформ). Упредительное мышление отвергает право пересмотра или иной интерпретации для других или для себя, не позволяя увидеть оцениваемое явление в новом свете.
  Констелляторный конструкт - элементы конструкта могут одновременно принадлежать другим областям, но они постоянны в составе своей сферы. То есть, если явление относится к какой-то категории одного конструкта, другие его характеристики фиксированы. Шаблонное мышление иллюстрирует этот тип конструкта. Пример констелляторного мышления: «Если этот человек продавец автомобилей, он, скорее всего, нечестен, жуликоват и умело обращается с клиентом». В этом примере нет места для иных суждений об этом человеке. По определению, констелляторные конструкты ограничивают наши возможности для альтернативных мнений; раз мы относим человека к данной категории, мы наделяем его всеми соответствующими ей характеристиками.
  Предполагающий конструкт - конструкт, оставляющий свои элементы открытыми для альтернативных конструкций. Этот тип конструкта прямо противоположен упредительному и констелляторному конструктам, так как он позволяет человеку быть открытым для нового опыта и принимать альтернативную точку зрения на мир. В этом случае трактовка кого-то как продавца автомобилей, является настолько предполагающей, что другие его личные качества не вытекают из нее. Следовательно, утверждающее мышление — гибкое мышление. Индивид открыт для нового опыта и может изменять существующие конструкты. Хотя есть соблазн интерпретировать упредительный и констелляторный конструкты как нежелательные типы, а предполагающий конструкт — как желательный, Келли утверждал, что это не так. Если бы мы пользовались только предполагающими конструктами, мы испытывали бы массу трудностей, так как не могли бы принимать неотложные решения.
  Личность, по мнению Келли, - это некая абстракция, созданная персонологами из психических процессов, которые они наблюдают и подразумевают. Личность по своей природе включена в межличностные отношения. Для эффективного функционирования в системе межличностных отношений она использует способы предвидения, прогнозирования и интерпретации событий. Для чего использует личностные конструкты.
  Отсюда, личность в теории Келли - это организованная система более или менее важных конструктов, которые человек использует, чтобы интерпретировать мир переживаний и предвидеть будущие события.
  Для Келли личность эквивалентна конструктам, которые используются человеком в целях предвидения.
  Чтобы понять человека надо знать:
  • конструкты, которые он использует,
  • события, которые включены в эти конструкты,
  • как соотносятся конструкты друг с другом.

 
© www.txtb.ru